Главная / Испания / Фестивали / Вознесение Богородицы в Валенсии – впечатляющая Мистерия Эльче

Вознесение Богородицы в Валенсии – впечатляющая Мистерия Эльче

Есть в провинции Аликанте, что в автономном сообществе Валенсия, небольшой городок под названием Эльче, который, несмотря на свои относительно маленькие размеры (площадь составляет 326 кв.км., а население – около 231 тысячи людей), знаменит на всю Испанию как обувная столица королевства, да к тому же располагает уникальными пальмовыми рощами. А вот особенно примечателен Эльче как для самих испанцев, так и иностранных туристов тем, что жители этого городка, пожалуй, как никакого другого испанского населенного пункта, празднуют Вознесение Богородицы. Дело в том, что Дева Мария считается покровительницей Эльче, а, как мы знаем, испанцы – ревностные католики, потому и проходит фиеста в этом городе очень масштабно, а ее «изюминкой» является Мистерия, которую вот уже практически 700 лет устраивается жителями в Базилике Санта Мария.

Как празднуют Вознесение Девы Марии?

Как уже сложилось исторически, ни одна фиеста в Испании прямо-таки не укладывается всего лишь в один день, особенно это касается праздников, которые проходят в августе. Пожалуй, этот месяц смело можно назвать самым «нерабочим» в испанском королевстве, ведь большинство населения уходит в заслуженные отпуска.

Все вышесказанное можно отнести и к празднованию Вознесения Богородицы, которое ежегодно начинается 13 августа и продолжается целых три дня, в течение которых Эльче превращается в город, где не прекращаются танцы, невообразимые по своей яркости шествия, музыка и, конечно же, горячо любимые испанцами фейерверки.

Так, в первый день фиесты, а именно – 13 августа, администрацией города устраивается, в буквальном смысле этого слова, канонада из фейерверков, которая продолжается целых два часа. При этом к организованному фейерверку подключаются и местные жители, которые предварительно опустошают прилавки магазинов и передвижных киосков, скупая все, что может искрить, взрываться и гореть. Илиситанос – а именно так называют жителей Эльче – беспрестанно запускают в небо салюты, петарды и ракеты сутки напролет, причем, не прерываясь на сиесту.

К слову, раньше существовало поверье, что с крыши дома должно было быть выпущено столько огня, сколько детей находится, собственно, под его крышей. Теперь же среди испанцев ходит шутка, что, если ориентироваться на сегодняшнюю демографическую ситуацию в стране, то салют получиться не Бог весть каким.

Что касается организованного фейерверка, то начинается он 10 часов вечера и продолжается до полуночи. А вот ровно в полночь начинается поистине незабываемое действо – над небом Эльче распускается так называемая «palmera», которая по своим очертаниям похожа на пальму, а потому и получила такое название. Это удивительное творение из огня и искр способно продержаться в небе до 22 секунд, а размеры этого «букета» поражают воображение, достигая в ширину 250 метров.

Надо сказать, что пальма как символ этого грандиозного действа выбрана не случайно. Дело в том, что количество пальм, произрастающих в Эльче, приравнивается к двуустам тысячам, то есть, практически по одной пальме на каждого местного жителя, а пальмовые рощи давно включили в Список Всемирного наследия человечества.

Местом запуска Palmera de la Virgen является колокольня Базилики Святой Марии, в которой в течение двух последующих дней и продолжается празднование Вознесения Девы Марии. Именно в этом храме проходит знаменитая Мистерия.

8

Незабываемое действо – Мистерия Эльче

14 и 15 августа в Базилике Святой Марии все желающие могут стать свидетелями занимательного театрализованного действа под названием Мистерия, которая повествует о смерти Богородицы, вознесении Пресвятой Девы и рассуждениях апостолов.

Стоит отметить, что этот спектакль, по всей вероятности, является самой древней из похожих театрализованных постановок в мире. Так, есть две легенды, связанные с происхождением Мистерии.

Одна из них гласит, что ее истоки уходят в далекий 1265 год – к тому моменту королю Арагона Хайме I Завоевателю удалось полностью удалить из городка мавров, а по его приказу мечеть, которую они здесь построили, была превращена в церковь Непорочной Девы Марии.

А вот согласно второму преданию, в 1370 году местные жители на берегу моря обнаружили небольшой сундучок, который, по всей вероятности, был прибит сюда волнами. В этом сундучке были найдены рукописи, сделанные на пергаменте, в которых повествовалось и жизни и смерти Девы Марии, а также чудотворный образ Богородицы. Именно по этим рукописям и была впервые поставлена Мистерия, которая на протяжении многих веков проходит ежегодно в один и тот же день, и ни разу не сменила место своего проведения.

Любопытный факт: в 17-ом столетии Трентским Собором был наложен запрет на проведение абсолютно всех театрализованных действ в соборах и храмах, исключение составила только Мистерия Эльче, разрешение на проведения которой было выдано лично Папой Римским Урбаном VIII.

Кстати, Мистерия Эльче с 1980 года признана как культурная традиция мирового значения, а с 2001 года входит в Список объектов нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.