Главная / Испания / Фестивали / Свадебные традиции Испании

Свадебные традиции Испании

Несмотря на то, что испанцы создают впечатление людей очень эмоциональных, влюбчивых  и страстных, они свято чтят семейные традиции. В Испании средний показатель количества расторгнутых браков один из самых низких в Европе. Большие семьи здесь в почете. Но не только к выбору спутника жизни относятся так серьезно. Испанцы очень подвержены влиянию традиций, религиозных настроев, так что, если вам посчастливится побывать на испанской свадьбе, вы будете впечатлены этим праздником.

Свадебные ритуалы традиционны для жителей Испании, они корнями уходят вглубь истории. И если городские жители более демократично относятся к ним, то в селах и небольших городках чтят и верят в обряды.

Выбор жениха или невесты

Испанцы общительны и эмоциональны. Они не спешат связывать себя узами браками. Молодые парни и девушки с давних времен практикуют так называемые «группы по интересам». Общаясь между собой, они присматриваются, делают первые выводы. В традиционных отношениях между парнем и девушкой вольности не допускались. Выражение своих чувств на людях допустимо только у супругов или у помолвленной пары. В противном случае, репутация обоих будет под ударом. Но как понять, испытывает ли девушка к тебе чувства? Здесь на помощь пришла песня, вернее, традиционная серенада. Если девушка отвечает взаимностью, она обязательно выглянет в окошко. Потом можно и сватов засылать. Но нередки случаи для испанского общества, когда выбором жениха или невесты занимаются старшие родственники. Сейчас, конечно, это скорее редкость, чем правило.

1793.1280x720.1346827003

Традиции сватовства

Здесь всем руководят родители молодых. Парня с девушкой даже не подпускают к переговорам. Бывает и так, что родители могут не договориться, тогда и свадьбе не бывать. Нужно отметить, что большую часть расходов берет на себя семья жениха. Так уж повелось, что испанцы привыкли бороться за будущую жену, в старь, бывало, даже конкурс объявляли на место жениха. Когда родители договаривались обо всех денежных (и не только) вопросах, состоялся сам процесс обручения. По традиции, жених дарил возлюбленной кольцо, а она ему – часы или запонки.  Существует традиция, согласно которой жених обязан подарить невесте на обручение 13 золотых монет, которые будут символом финансовой стабильности жениха. Такой подарок говорил о том, что будущий глава семьи сможет ее обеспечить. Удачное сватовство отмечалось бурным весельем, а семьи молодых начинали приготовление к свадьбе.

175726808

Свадебный обряд

Свадебная церемония в европейских странах очень похожа, традиции часто заимствовались. Можно найти много общего и с русскими свадьбами, но есть и свои особенности.

Маленькие свадьбы (речь идет о количестве гостей) никогда не были присущи испанцам, как и простая процедура регистрации брака в соответствующей институции. Испанцы верят, что, чем больше людей придет поздравить молодоженов в этот день, тем счастливее будет их семейная жизнь. Хорошо, что бы присутствовало много детей, это сулило невесте «женское» здоровье и легкие роды.

Платье для невесты – это целый ритуал. В Испании до сих пор считается, что покупать его должен жених, нет никаких предрассудков, чтобы увидеть невесту в платье до церемонии. Современные невесты отдают предпочтение белым подвенечным платьям или платьям модным пастельных оттенков. Но их бабушки выходили замуж в черных шелковых платьях с традиционной кружевной накидкой. Это считается классическим платьем испанской невесты.

В день свадьбы невеста должна надеть что-то синее, что-то новое и что-то позаимствованное. Эта традиция близка и нам. Ни одна свадьба в Испании не обходится без цветов апельсинового дерева. Оно символизирует молодость и долголетие. Ветку этого дерева вставляют в свадебный букет, а цветами украшают прическу.

Важную роль в свадебной церемонии играют крестные молодых. Не нужно забывать, что испанцы глубоко религиозные люди, венчание в церкви играет для них более важную роль, нежели поход в ЗАГс.  Поэтому, с уважением они относятся к крестным родителям. Первый танец после венчания жених танцует с крестной, а невеста – с крестным. В современных церемониях первый танец, зачастую вальс, принадлежит новоиспеченным супругам. Крестные родители молодоженов заботятся о подарках для всех гостей. Мужчинам дарят сигары, незамужним девушкам – броши, а детям – сладости. Такая она веселая и щедрая испанская свадьба. Не обходится без веселых конкурсов, шуток и соревнований. Столы обязательно должны ломиться от вина и яств.

1697413_25722bc43df563d89e6ba99577e2c8e2

Почему молодых ждет именно медовый месяц?

Это словосочетание принадлежит тевтонам. Именно они отпаивали своих новобрачных медовым ликером, чтобы восстановить их силы для любви и праздника.

Побывав на испанской свадьбе, вы с головой окунетесь в яркий и ошеломляющий фестиваль! Именно такому размаху соответствует эта церемония. Вы почерпнете для себя много интересного и нового. Узнаете, почему жених с невестой перед свадьбой несут яйца монахиням-клариссам. Но не будем вам рассказывать обо всем сразу! Отправляйтесь в Испанию и насладитесь настоящей испанской любовью к празднику и веселью.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.