Главная / Испания / Литература / Испанские писатели, которых сами испанцы считают лучшими
Испанские писатели

Испанские писатели, которых сами испанцы считают лучшими

Согласитесь, что наилучшим образом узнать страну, а точнее – ее народ, можно только через культуру и историю этого самого народа, а главным инструментом к познанию является, пожалуй, литература. А здесь Испании похвастаться есть чем, ведь иберийская земля была чрезвычайно щедра на литературные таланты, чего только стоит один лишь Мигель де Сервантес. Само собой разумеется, что лучшие образцы испанской литературы уже давно стали классикой, повлиявшей на становление литературы как таковой, их перевели на множество языков мира и изучают как в школьной программе, так и в большинстве университетов. А вот каких писателей-земляков сами испанцы считают наиболее знаковыми для себя и своей страны? Мы предлагаем познакомиться с испанцами, перевернувшими литературный мир Пиренейского королевства.

Мигель де Сервантес

Безусловно, лучшим писателем испанцы считают Мигеля де Сервантеса, который, конечно же, в особом представлении не нуждается. Его бессмертный шедевр «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» не только стал классикой мировой литературы, но и является лучшим образцом «рыцарских» романов, а имена его главных герое давно стали именами нарицательными, которые используются как в литературе, так и в психологии и даже в быту. К слову, в большинстве стран «Дон Кихот» Сервантеса считается лучшей книгой всех времен и народов, а по количеству переводов на всевозможные языки мира его опережает только Библия.

Федерико Гарсия Лорка

50306d1d10124b56c92cbb76f6c

Федерико Гарсия Лорка является самым известным испанским поэтом, причем он его талант оказался настолько грандиозным, что Лорка прославился и на драматургическом и музыкальном поприще ив области изобразительного искусства (художник-график). Лорка был одним из ключевых фигур «Поколения 27» и близким соратником Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. Творчество Федерико Гарсии Лорки отличается особой музыкальностью и тяготением к народным традициям, а лучшим образцом этих тенденция стало произведение «Цыганский романсеро». Что касается его драматургии, то наиболее прославилась пьеса «Кровавая свадьба».

Антонио Мачадо

antonio-machado-1-copy

Поэта Антони Мачадо Руиса считают одним из лучших представителей «поколения 1898 года», отличившимся как в поэзии, так и в драматургии. К слову, Мачадо знаменит и как мыслитель–эссеист, а в своих произведениях поэт тяготел к экзистенциализму, причем постоянно в форме некого собеседования со множеством вопросов и сомнений. Творчество Мачадо проникнуто народными песенными традициями, а потому его произведения легки и необычайно музыкальны, самыми известными из которых являются «Одиночества», «Поля Кастилии», «Новые песни».

Густаво Адольфо Беккер

Tg7DAC2dYHl5pRRNMxFK

Поэта и Писателя Густаво Адольфо Беккера считают одной из ярчайших фигур позднего испанского романтизма, творения которого, по иронии судьбы, приобрели популярность только после смерти самого автора. Всего за 34 года своей жизни Беккер сумел создать такие шедевры, которые позже стали вдохновением для прославленных Лорки, Альберти, Хименеса, Унамуно и многих других, считавших его произведения и образцом лирики. Вершиной его литературного таланта стали рассказы «Очищение душ» и «Зеленые очи».

Франсиско де Кеведо

Писатель и поэт Франсиско де Кеведо стал одним из достойнейших представителей Золотого века в испанской литературе, который, мастерски пользуясь сатирой, описал не только сложное экономическое положение Испании, в котором в ту эпоху отмечался серьезный застой, но также декаданс общества и разложение человеческой нравственности. К слову, Кеведо был современником Шекспира, с которым его зачастую сравнивают.  Талант Кеведо позволял с легкостью смешивать различные жанры в одном произведении, наиболее знаковыми среди которых являются: цикл «Сновидения»,  «История жизни пройдохи по имени дон Паблос» – роман, написанный в жанре сатиры, новеллы «Час воздаяния, или Разумная Фортуна».

Мигель де Унамуно

87129940_3514145_x_f8ea8978

Мигель де Унамуно для испанцев является не просто талантливым писателем, он также был ярчайшей фигурой «поколения 1898 года», активным общественным деятелем и философом, чье творчество обрело множество последователей. К слову, трудился он не только на литературном поприще, которое совмещал с постом ректора в Университет Саламанки, но и был депутатом от Кортесов, отчаянно боровшимся за национальное единство. Многие произведения Унамуно относят к религиозному экзистенциализму, наиболее знаковыми из которых являются «О трагическом чувстве жизни», «Мир среди войны», «Житие Дон Кихота и Санчо» и «Туман».

Хуан Рамон Хименес

52861556_juanramonjimenez

Жители Пиренейского королевства, равно как и вся мировая литературная общественность считает поэта Хуана Рамона Хименеса одним из наилучших лириков испанского языка, о чем, собственно, свидетельствует и Нобелевская премия, которую он получил в 1956 году. А вся испанская детвора знает и любит этого автора за цикл лирических рассказов об удивительно добродушном ослике под названием «Платеро и я». Кстати, трудился он не только на литературном поприще, а был активным общественным деятелем – в Америке часто выступал на манифестациях, организовывал сбор материальной помощи для детей и республиканских солдат, которые пострадали от войны. Творчество Хименеса относят к эталону модернизма в испанской литературе, а за свою жизнь он успел создать около 40 сборников лирических и прозаических произведений, среди которых стоит отметить «Голоса моих стихов», «Красота», «Глубинное существо».

Лопе де Вега

image11067467_9b73ae22ac10f1eebcb9f74f77151e6e

Лопе де Вега – это невероятно плодотворный поэт, драматург и прозаик, являющийся одним из самых значительных авторов «Золотого века» испанской литературы. Принято считать, что Лопе де Вега создал около 2000 драматургических пьес и приблизительно 3000 сонетов. До нашей современности дошло более 400 пьес. Во всем мире де Вега известен как непревзойденный мастер «комедии плаща и шпаги», а его «Собака на сене» и «Раба своего возлюбленного» не просто считаются классикой мировой литературы, но и стали источником вдохновения для многих кинематографистов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.