Главная / Испания / Литература / Топ-5 известных испанских писателей-современников и их бестселлеры
albert sanchez piñol

Топ-5 известных испанских писателей-современников и их бестселлеры

Согласитесь, что непревзойденность классической литературы Испании находится вне всяких сомнений, стоит только вспомнить того же «Дон Кихота» Сервантеса, комедии «плаща и шпаги» Лопе де Веги или изумительные стихотворения Лорки. А вот чем могут ответить мастерам классики испанские современники? А, надо сказать, ответить есть чем: испанская земля щедра на талантливых писателей, произведения которых расходятся миллионными тиражами и переводятся на большинство языков мира. Мы предлагаем ознакомиться с одними из лучших современных мастеров литературы, талант которых высоко оценили читатели и критики, как в Испании, так и во многих других странах.

Альберто Санчес Пиньоль: «Пандора в Конго»

Альберто Санчес Пиньоль является уроженцем Каталонии, а по образованию – антрополог. Надо заметить, что этот писатель, в буквальном смысле, однажды утром проснулся знаменитым. Так, еще совсем недавно с его именем не были знакомы даже в Испании, не то, что за ее пределами. Все изменилось с выходом его первого романа «В пьянящей тишине», который моментально разошелся огромным тиражом и был переведен на 22 языка. А вот в 2005 году вышло в свет произведение «Пандора в Конго», которое автор написал на каталонском. По сути, эти два произведения являются частями негласной трилогии, которая повествует о страхах, снедающих человеческую личность. «Пандора в Конго» повествует об экспедиции, предпринятой двумя английскими аристократами в африканские джунгли, и случившимися с ними неприятностями. Этот роман с долей мистики оканчивается весьма неожиданно и, пожалуй, даже иронично.

Эдуардо Мендоса: «Удивительное путешествие Помпония Флата»

Эдуардо Мендосу критики называют одним из лучших современных испанских литературных деятелей. Очень часто по его произведениям снимают фильмы, а многие его романы становятся лауреатами различных испанских и международных литературных премий. Дебютировал писатель романом «Правда о деле Савольты» в 1975 году, который произвел настоящий переворот в испанской литературе после падения режима Франко.

Роман «Удивительное путешествие Помпония Флата» носит несколько пародийный и даже сатирический характер и повествует о римском философе и натуралисте Помпонии Флате. Так, главный герой ищет некую мифическую реку, обладающую чудотворными свойствами, а во время своих поисков встречает Иисуса. Книга примечательна филигранным переплетением сюжетов из Библии, сведений античных времен и философии.

fotonoticia_20120409125623_500

Карлос Руис Сафон: «Тень ветра»

На сегодняшний день Карлос Руис Сафон является одним из наиболее популярных и читаемых современных писателей как в Испании, так и в мире. К тому же, он носит почетное звание самого издаваемого автора у себя на Родине. Дебютировал Сафон в 1993 году романом «Принц тумана», которая стала частью известной «Туманной трилогии» и удостоилась нескольких премий.

А вот 2001 год ознаменовался выходом в свет произведения «Тень ветра», которое автор написал в лучших традициях готических романов Средневековья. «Тень ветра» была отмечена сразу 15 авторитетными престижными премиями и очень надолго стала лидером продаж по всей Европе, разойдясь 5-миллионным тиражом. К слову, в Германии роман был признан одним из лучших произведений времен и народов. Произведение повествует о мальчике 10 лет, которому в руки попадает некая мистическая книга, полностью изменившая его жизнь. В течение последующих 20 лет в жизни главного героя тесно переплетаются любовь, ненависть, мистика и настоящие детективные расследования.

Бланка Бускется: «Свитер»

Бланка Бускется родом из Барселоны. В своей творческой деятельности она прекрасно сочетает и писательство, и журналистику, и работу на радио, и даже пишет песни. Тяга к литературе у нее проснулась еще в 12 лет, когда и был написан первый рассказ А уже в 17 лет она удостоилась первой награды в области литературы.

Роман «Свитер» Бускетс посвятила «Всем женщинам прошлого и настоящего, которые жили не как сонные мухи». Он повествует о 85-летней женщине, потерявшей из-за перенесенного инсульта голос, а потому вынужденной слушать жалобы всех своих родственников, не имея возможности что-либо им ответить. Так Долорес становится хранительницей как своих, так и чужих страшных тайн. А еще она вяжет свитер, обычный свитер для любимой внучки…

01labv1gu1221467526

Мариасун Ланда: «Крокодил под кроватью»

Родилась Мирасун Ланда в Стране Басков, где сейчас и продолжает жить. Талантливая писательница окончила факультет философии и литературы, а сейчас преподает в Магистерской Школе Университета Страны Басков, успешно совмещая преподавание с творческой деятельностью.

В 1991 году она впервые стала лауреатом премии в области литературы для детей и подростков (Баскская премия), а вот уже в 2003 году ее книга, написанная на баскском, «Крокодил под кроватью» удостоился уже Национальной премии.

Стоит сказать, что, казалась бы, детская книга «Крокодил под кроватью» повествует об отнюдь не детских проблемах одиночества и нехватки общения. Однако, автору, затронувшему эти серьезные вопросы, удалось сделать это с юмором и невероятным оптимизмом.

autor168

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.