Главная / Испания / История / История валюты Испании: реал, эскудо, песета, евро

История валюты Испании: реал, эскудо, песета, евро

До того, как в Испании появились евро, история валюты этой страны была связана с тремя монетами – ралом, эскудо и песетой. По большому счету, все изменения, которые происходили с испанской валютой, были результатами нового именования старинных монет, которые позже становились полноценными денежными единицами.

История реала

Реал на протяжении многих веков был главной валютой в испанском королевстве. Так, он был введен в обиход еще в середине 14-го столетия, а 1864 году его сменил эскудо. Собственно, ввел реал Педро I, король Кастилии. Так, реал стал стандартизированной монетой, эквивалент которой приравнивался к трем мараведи. К слову, мараведи – это старинные иберийские монеты, которые чеканили из серебра и золота. Восемь реалов приравнивались к одному песо, который еще носил название доллара. Его стали выпускать как отдельную монету и чеканили из серебра. Надо сказать, что испанские монеты ходили практически на всех мировых рынках, особенно распространены были на рынках Америки и Азии.

ParaguayP18-1Real-ND(1865)-donatedJR_f

История эскудо

Словом «эскудо» называли два типа монет – серебряные и золотые. Впервые испанскую золотую монету «эскудо» отчеканили в 1566 году, а последнюю – в 1833 году. Серебро же начали чеканить в 1864 году и до появления новой монеты – песеты. В разный период времени эскудо было эквивалентом разного количества реалов.

Doubloon

История песеты

Песеты были в ходу на всей территории Испании, начиная с 1869 года, а в 2002 году их сменил евро. Что касается этимологии слова «песета» (исп. peseta), то его происхождение связано с уменьшительной формой каталонского слова «Peça». Так, «peçeta» буквально означает «кусочек». Изначально, еще с 15 века, этим термином обозначали серебряную монету, а в Средние века употребляли для названия ценности 2-х реалов.

В 1868 году, в октябре, был издан декрет, который регламентировал песету в качестве национальной валюты для того, чтобы укрепить экономику Испании, стабилизировать финансовую систему государства и облегчить ведение торговли. В этот же период Испания становится членом Латинского монетного союза, который создали, чтобы унифицировать несколько валютных систем, существовавших в то время в Европе.

А вот в 1874 году, а именно – 1 июля, монетный двор напечатал первые банкноты номиналом 25, 50, 100, 500 и 1000 песет. Первая выпущенная серия состояла из 2-х миллионов этих банкнот, а пользоваться ими могли только банки и подобные финансовые учреждения.

Следующие серии выпускали с таким же номиналом. Так продолжалось до 1935 года, когда стоимость серебра возросла, а песета пережила девальвацию. Так, монеты достоинством в 5 песет стали продавать как драгоценный металл по более высокой стоимости, испанское правительство было вынуждено напечатать банкноты номиналом 5 и 10 песет, что стало эквивалентом, так называемым «серебряным сертификатом монет, которые были изъяты из обихода.

Гражданская война привела к кризису испанской экономики, соответственно, обесценилась и валюта. Так, Банк Испании был вынужден выпустить банкноты номиналом в 50 сентимос, а также 1, 2, 5, 10 песет, так как метал, использующийся при чеканке, попросту невозможно было купить.

Таким образом, в 1974 году в обиходе Испании насчитывалось приблизительно 700 млн. банкнот, а буквально через 4 года – около миллиарда. Дело в том, что самая крупная банкнота была достоинством в 1000 песет, а потому жители страны вынуждены были носить с собой прямо-таки кипу бумаг, чобы совершить крупную покупку.

Ввиду таких обстоятельств с начала 70-х годов прошлого столетия мелкие по номиналу банкноты стали изымать из обихода, а уже в 1976 году появилась банкнота достоинством в 5000 песет. 1979 год ознаменовался предпоследним выпуском банкнот, каждая из которых, в соответствии со своей ценностью, имела определенный цвет. В 80-е года появились банкноты в 2000 и 5000 песет, а с 82-го года прекратили выпускать банкноты в 100 и менее песет, в 87-ом выпустили монеты, заменившие банкноты номиналом 200 и 500 песет.

Последнюю серию выпустили в 1992 году (1000, 2000, 5000, 10000 песет), прошлая же серия была изъята из обихода в 1997 году. В 2002 году был введен евро. К слову, если у кого-либо остались песеты, то их можно до сих пор обменять в Банке Испании, получив евро.

Надо сказать, что испанцы очень трепетно относились к своей вышедшей из обращения национальной валюте. К примеру, в Эстепоне даже установили памятник в память о песете.

1274080304big1

Евро – современная валюта в Испании

Как уже отмечалось, в 2002 году в Испании, как в стране-участнице Евросоюза, был введен евро для упрощения финансовых транзакций и облегчения поездок по территории Европейского Сообщества. На сегодняшний день из 28 стран-участниц евро является валютой для 18 – Германии, Словакии, Австрии, Ирландии, Эстонии, Бельгии, Словении, Франции, Кипра, Греции, Финляндии, Италии, Нидерланд, Мальты, Люксембурга, Португалии и Латвии.

Всего же есть 7 евро-банкнот номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 €, и монеты (8 шт.) достоинством в 0,01, 0,02, 0,05, 0,10, 0,20, 0,50, 1 и 2 евро. Мелкие монеты носят название «евроцента».

К слову, бумажные банкноты одинаковы по своему виду, равно как реверс или «решка» монет. А вот аверс монеты для каждой страны свой. При этом, их принимают во всех странах Евросоюза.

Так, на аверсе монет в Испании, номинал которых составляет 1,2 и 5 евроцентов, есть изображений главного фасада собора Сантьяго-де-Компостела, который ежегодно посещают миллионы паломников-христиан со всех стран мира. А вот на аверсе монет достоинством 10,20, 50 евроцентов находится изображения Сервантеса, глубоко почитаемого испанцами. Монеты в 1 и 2 евро чеканят с портретом короля Испании Хуана Карлоса I. Поскольку он уже является бывшим, то с 2015 года на аверсе этих монет начнут чеканить портрет Фелипе VI.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.