Главная / Испания / История / Карл V Габсбург – выдающийся правитель и последний император-триумфатор в Риме
Карл V Габсбург

Карл V Габсбург – выдающийся правитель и последний император-триумфатор в Риме

Карл V был величайшим европейским государственным деятелем 16 века, став за годы своего правления королем Испании под именем Карл I, королем Германии и императором Священной Римской империи. Унаследовав невероятную по размерам империю, которая в 16 столетию распространилась почти на всю территорию Европы, Карлу V удалось развить и приумножить наследие, оставленное предками. Кроме того, Карл V Габсбург стал последним императором, коронованным римским папой Климентом VII.

Юные годы короля

Отцом будущего монарха был герцог Филипп Бургундский, матерью – испанская инфанта Хуана. Родился Карл Vв 1500 году во владениях своего отца, располагавшихся в Генте. Поскольку отец практически постоянно находился в Испании, пытаясь унаследовать короны своей тещи Изабеллы I, королевы Кастилии, будущему правителю приходилось оставаться в Нидерландах. Поскольку родным языком Карла являлся французский, он испытывал определенные трудности при общении на других языках. Тем не менее, с момента его коронации на престол Испании он освоил кастильский язык, а к концу жизни сносно владел многими.

В 1506 году Филипп Бургундский скончался, а мать Карла Хуана умственно помешалась. С этого момента Карл поступает на попечение своей знаменитой тетки Маргариты Австрийской, правительнице габсбургских Нидерландов. По сути, воспитанием юного монарха за 17 лет проживания в Брюсселе занималась исключительно тетка и Адриан Флоренс, который занимал пост вице-канцлера Лувенского университета, а впоследствии стал папой Адрианом  VI. Стоит отметить, что именно Флоренс привил Карлу сильную религиозность, а также познакомил его с трудами Эразма Роттердамского.

Карл V Габсбург

Вступление на трон

Вследствие частых смертей во многих других королевских династиях, а также благодаря череде династических политически выгодных браков, род Габсбургов занял ведущее положение в Европе, а потому на 17-летнего Карла буквально посыпались всевозможные титулы и территории.

Так, после смерти отца в 1506 году Карл становиться правителем территорий, принадлежавших Бургундскому роду, Нидерландов и Франш-Конте. Поскольку его мать, Хуану Безумную, отстранили от власти, а дедушка Фердинанд Арагонский умер, в 1516 году Карл вступает на  испанский трон.

Вместе с Испанией Карл наследует и Южную Италию, Сардинию, Сицилию, а также все колонии на территории Америки. Кроме того, будучи внуком австрийского императора Максимилиана I, Карл занимает престол Священной Римской империи, став, таким образом, величайшим правителем Европы с момента правления Карла Великого.

Emperor_charles_v

Внутреннее управление Карла V

Поскольку территории, унаследованные Карлом, представляли собой конгломерат разрозненных земель со своими установленными законами, управлять ими было крайне трудно. Однако, будучи человеком с прекрасным образованием и космополитическим взглядами, Карл успешно преодолевал возникающие трудности. В целом, его правление было обусловлено интересами внешней политики. Так как власть монарха была непрочной на некоторых территориях, ему приходилось уступать князьям, особенно в борьбе с французами и турками. Однако в тех землях, которые находились в его непосредственном владении, Карл придерживался абсолютизма, что привело к нескольким восстаниям, которые он жестоко пресек, таким как: восстание Комунерос, произошедшее в 1520-1522 гг, и Гентское восстание в 39-40 гг.

Карл V Габсбург

Внешняя политика Карла V

Лейтмотивом внешней политики Карла стала «имперская идея» заключавшаяся в объединении европейских христианских территорий под властью императора и борьбой против империи османов. Однако, на пути реализации утопичной идеи стала Реформация и притязания Франции.

Чтобы оградить Австрию и Венгрию от турок и обеспечить безопасность побережья Испании от нападения пиратов, в 1535 году Карл V решился на поход в Тунис, завершившийся успехом, однако, не принесший должного результата. Кроме того, военных поход на Алжир в 1541 году тоже оказался безуспешным.

Кроме того, велось постоянное противостояние с Франциском I, но так как Карл V вынужден был вести войны сразу на нескольких фронтах, закрепить и развить полученные победы ему не удавалось. Габсбурги вышли из этой войны победителями только при сыне Карлы – Филиппе II.

Став императором, Карл возглавил противников Реформации. Продолжительная конфронтация между католиками и лютеранами в Германии превратилась в военное сражение в Мюльберге, в котором Карлу удалось одержать победу в 1547 году. Однако, развить успех Карл V не смог, а потому подписание Аугсбургского религиозного мира в 1555 году император воспринял как крах своей политики в Германии.

Эти неудачи Карл решил компенсировать при помощи заключения брака между своим сыном Филиппом и королевой Англии Марией Тюдор, однако этот брак не оправдал его надежд.

Отречение от престола

К концу своего правления Карл очень устал от всевозможных распрей, к тому же здоровье его пошатнулось. Карл принял решение отречься от престола, а свою империю разделить между сыном Филиппом, которому отошла Испания со всеми ее владениями, Нидерланды, Шароле и Франш-Конте, младшим братом Фердинандом, заполучившим австрийские земли династии Габсбургов и титул императора.

На закате своей жизни Карл V ушел в испанский монастырь Юсте, откуда часто писал сыну послания, которые Филипп с особой трогательностью хранил многие годы. Ушел из жизни великий правитель 21 сентября 1558. Похоронили Карла V в Эскориале.

2 комментария

  1. великий был правитель, он смог не растерять то великое количество земель, которые ему достались

  2. Максим

    Не растерял и не мог растерять, а только приумножил. В начале XVI века к палермскому двору пришел будущий король Испании Карл V, ставший королем Палермо. С ним пришла и армия немецких рыцарей, а также рыцари Тамплиеры и Госпитальеры. Таким образом сицилийское дворянство, владеющее античным палермским стилем фехтования, немецкие рыцари, тамплиеры и госпитальеры объединяют свои усилия — и появляется новая система. В тот момент она еще не называлась Дестрезой, однако именно с ней Карл V направился к мадридскому двору.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.