Главная / Испания / История / Величайшие открытия Христофора Колумба

Величайшие открытия Христофора Колумба

Однажды Христофор Колумб произнес сакраментальную фразу: «Мир тесен», которая и стала, по сути, лейтмотивом всей его жизни. Чуть больше, чем за 50 лет жизни этот величайший мореплаватель сумел сделать столько открытий и принести несметные богатства для всей Европы, сколько невозможно сделать и за несколько столетий. Чего только не делал, и как только не упрашивал мореплаватель католических королей, чтобы добиться совей главной жизненной цели – совершить экспедицию к берегам Нового Света. Всего за свою жизнь Колумбу удалось совершить четыре плаванья к берегам Америки.

Первая экспедиция Христофора Колумба

Свое первое морское путешествие Колумб совершил в 1492-1493 годах. Так, три судна под названиями «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта», общий экипаж которых составлял 90 человек, отправились в плаванье в 1492 году, 3 августа, из порта в Палосе. Маршрут был проложен следующим образом: после Канарских островов экспедиция отправилась на запад через Атлантический океан, вследствие чего было открыто Саргассово море, а затем высадилась на одном из островов, принадлежащих Багамскому архипелагу. Колумб окрестил его Сан-Сальвадором, а произошло это 12 октября в 1492 году, что и считается официальной датой открытия Америки. Что примечательно, долгое время бытовало мнение, что Сан-Сальвадор – это нынешний Уотлинг. Однако в 1986 году географом Дж.Джаджом, американцем, была сделана компьютерная модель экспедиции, которая показала, что все же первым Колумб увидел остров Самана, находящийся на расстоянии 120 км к юго-востоку от остова Уотлинг.

С 14 по 24 октября того же года Колумб исследовал и другие Багамские острова, а вот с 28 октября по 5 декабря им были открыты территории северо-востока кубинского побережья. 6 декабря ознаменовалось высадкой на остров Гаити, после чего экспедиция проследовала вдоль северного побережья. Однако, ночью с 24 на 25 декабря судно «Санта-Марии» столкнулось с рифом, но экипажу флагмана удалось спастись, и экспедиция вынуждена поворачивать к берегам Испании.

15 марта 1493 года «Нинья», экипаж которой возглавлял Колумб, и «Пинта» возвращаются в Кастилию. Мореплаватель привозит с собой трофеи, среди которых туземцы, которых европейцы прозвали индейцами, золото, незнакомую растительность, овощи и фрукты, оперенье некоторых птиц. Что примечательно, Колумб стал первым, кто использовал индейские гамаки вместо матросских коек. Первая экспедиция вызвала настолько мощный резонанс, что был проложен так называемый «папский меридиан», который определил, по какому направлению будет открывать новые земли Испания, а по какому – Португалия.

kolumb_02

Вторая экспедиция

Вторая экспедиция проходила дольше первой — с 25 сентября 1493 г. по 11 июня 1496 г., а стартовала она из Кадиса. В этот раз во флотилию вошло 17 кораблей, а их экипаж, по разным сведениям, насчитывал от 1,5 до 2,5 тысячи человек, в число которых вошли и колонисты, решившие испытать судьбу на открытых землях. Помимо, собственно, людей, на судна нагрузили домашним скотом, семенами и саженцами, орудиями труда – всем, что было необходимо для создания общественного поселения. За время этой экспедиции колонистами была покорена Эспаньола, заложен город Санто-Доминго. Путешествие ознаменовалось открытием Виргинских и Малых Антильских островов, Пуэрто-Рико и Ямайки, кроме того, экспедиция продолжила исследовать Кубу. Что примечательно, Колумб продолжал быть уверенным в том, что исследует западную Индию, но никак не территории нового континента.

Третье плаванье

Третья экспедиция стартовала 30 мая в 1498 году. На этот раз она состояла из 6 кораблей, на которых было 300 членов экипажа. Ознаменовалась она открытием острова Тринидад, исследованием дельты Ориноко и еще несколькими землями. 20 августа 1499 года Христофор Колумб вернулся в Эспаньолу, в которой дела шли из рук вон плохо. Что примечательно, в 1498 году Васко де Гамой была открыта настоящая Индия, откуда он возвратился с неопровержимым доказательством – пряностями, а Колумб был объявлен обманщиком. Так, в 1499 году у Колумба отняли монопольное право на открытие новых территорий, его самого арестовали и доставили в Кастилию. От заточения его спасло только покровительство крупных финансистов, которые имели влияние на королевскую чету.

Четвертое, и последнее, плаванье Колумба

Последняя экспедиция была предпринята 9 мая 1502 года. На этот раз путешественник занимался исследованием материковой части Центральной Америки, а именно: Гондураса, Панамы, Коста-Рики и Никарагуа. Кстати, эта экспедиция ознаменовалась первым знакомством с племенем майя. Целью этого плаванья был поиск Южного моря, то есть, Тихого океана, однако попытки не увенчались успехом, и Колумбу пришлось вернуться в Кастилию в октябре 1504 года.

В целом же, значение экспедиций Колумба невозможно переоценить, однако его современники весьма халатно к ним отнеслись, осознав их ценность лишь после полувека после смерти мореплаватели, когда суда стали привозить огромное количество золота и серебра из Перу и Мексики. Для справки, на снаряжение первого плаванья королевской казной, при пересчете, было потрачено всего-то 10 кг золота, а вот получила она в разы больше – 3 млн. килограмм заветного желтого металла.

Один комментарий

  1. Хорошо, что были такие люди, которые не побоялись отправиться непонятно куда и открыли для всего мира неизведанные земли.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.