Главная / Испания / История / Пять самых нескучных музеев Барселоны
музеи Барселоны

Пять самых нескучных музеев Барселоны

Есть теория, что человек не стареет до тех пор, пока продолжает интересоваться окружающим его миром. Если это правда, то Барселона – идеальный город для тех, кто жаждет новых знаний и мечтает продлить свою юность. Хотите тоже попробовать? Начните с похода по ее музеям, где вы узнаете о том, о чем, быть может, даже никогда не догадывались!

Текст: Таня Розенталь

CosmoCaixa Barcelona

На входе в лучший научный музей Европы посетителей встречают Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн и Мари Кюри. Что это не живые люди, а скульптуры в стиле гиперреализм, осознаешь не сразу – настолько они убедительны. Но идем дальше, ведь впереди еще много всего интересного! Например, Plaza de la Ciencia, то есть Площадь науки. Это своего рода лаборатория площадью 5000 м2 с невероятным количеством интерактивных модулей, которые позволяют прикоснуться к тайнам науки и природы. Или 3D планетарий, где большие и маленькие земляне со скоростью света переносятся в центр Вселенной и знакомятся с теорией Большого взрыва.

CosmoCaixa Barcelona

В Bosque Inundado, то есть «Затопленном лесу», роль экспонатов играют птицы, звери и рыбы  – типичные обитатели лесов Южной Америки. Чувствуют они себя здесь как дома. И это не просто фигура речи, поскольку живой уголок CosmoCaixa Barcelona очень точно копирует экосистему бразильской сельвы, учитывая не только особенности ее флоры и фауны, но даже влажность воздуха, звуки и запахи.

Где: Isaac Newton, 26, obrasociallacaixa.org/es/ciencia/cosmocaixa
Билеты: 4 евро, детям до 16 лет и клиентам банка La Caixa бесплатно

 

Hash Marihuana Cáñamo & Hemp Museum

Открыть в Барселоне Музей марихуаны несколько лет назад придумали голландцы, видя, какой популярностью пользуется подобное заведение в Амстердаме. И не прогадали! Сегодня это такая же полноправная достопримечательность Старого города, как ее ближайшие соседи – улица Авиньо, живой Колумб на Рамбле или Креветка Хавьера Марискаля. Коллекция музея включает в себя массу любопытных предметов. Одни связаны с бытом или текстильной промышленностью, другие представляют собой произведения искусства разной степени ценности, третьи являются оригиналами или копиями важных исторических документов.

Hash Marihuana Cáñamo & Hemp Museum

Взять к примеру, договор между Россией и Францией, подписанный императорами Наполеоном и Александром I. Бережно хранимая под стеклом бумага являет собой добровольный отказ России ввозить в Европу коноплю, из которой, кстати, всегда получалась славная парусина для кораблей. В барселонском Hemp Museum полагают, что, нарушив это соглашение, русские очень разозлили французов и тем самым дали им еще один повод для начала военных действий.

Где: Ample, 35, www.hempmuseumgallery.com
Билеты: 9 евро, детям до 13 лет в сопровождении взрослых бесплатно

Museu Frederic Mares

Помните обнаженную женщину с кораблем в руках, оседлавшую коня на площади Каталонии?

Фредерик Марес – автор этой и других монументальных скульптур, украшающих собой самое сердце каталонской столицы. А еще он был страстным коллекционером. Причем речь идет не о каком-то конкретном виде предметов – например, картинах, марках или монетах. Мареса интересовало абсолютно все, что пахло вчерашним днем. Это могли быть курительные трубки в форме собачьей головы и изящные веера, служившие благородным господам и дамам XVIII века, барельеф романской церкви и тяжелые оловянные солдатики, армиями которых командовали в XIX веке барселонские мальчишки.

Museu Frederic Mares

Даже обычный спичечный коробок, ключ от давно несуществующей двери и маленькая булавка представляли ценность для этого человека, до конца своей долгой жизни одержимого охотой на раритеты. Собственно, все это и многое другое составляет теперь коллекцию Музея Фредерика Мареса — эдакого бабушкина сундука, спрятавшегося в узких улочках Готического квартала.

Где: Plaça de Sant Iu, 5, www.museumares.bcn.cat
Билеты: 4.20 евро. Каждое первое воскресенье месяца с 11.00 до 20.00 и каждое воскресенье после 15.00 вход свободный

Museo del Diseño de Barcelona

Тяга Барселоны к прекрасному общеизвестна. Вспомните красочные витражи эпохи модерн, украшавшие дома местных буржуа, или изящные стулья Антонио Гауди, автора Саграда Фамилия. Еще здесь жили и творили многие замечательные художники, архитекторы, ремесленники и изобретатели. А это значит, что коллекция Музея дизайна Барселоны, занимающего 4 этажа, просто обязана быть впечатляющей. Так, впрочем, оно и есть.  Всего здесь собраны десятки тысяч экспонатов, имеющих прямое отношение к дизайну, прикладному искусству, моде или графике.

Museo del Diseño de Barcelona

Среди них можно обнаружить и придуманную авиационным инженером Мануэлем Халоном швабру-фрегону с ведром, и платья, сшитые великим Кристобалем Баленсиагой, и комод, снявшийся в одной из картин Педро Альмодовара. Что-то подарили частные лица и организации, какие-то вещи были приобретены за деньги. Отдельное достоинство экспозиции – прогрессивное оформление. Почти все выставляемые тут объекты имеют медиа-сопровождение, что дает возможность узнать больше как о свойствах самих предметов, так и о стоящих за ними историями.

Где: Plaça de les Glòries Catalanes, 37, www.museudeldisseny.cat
Билеты: 5 евро, каждое воскресенье после 15.00 вход свободный

Museu de l’Eròtica de Barcelona

С балкона Музея эротики прохожим машет рукой сама Мэрилин Монро, точнее специально нанятый двойник голливудской дивы. Выглядит это весело и побуждает поскорее заглянуть к ней в гости. Внутри пространство музея разделено на несколько логичных зон — в основном, по национальному и хронологическому признаку. Так, например, Китай времен династии Цинь хвастается фривольными фарфоровыми фигурками размером с воробья, а древнюю Японию, напротив, представляет неприлично огромный сандаловый фаллос «ростом» с ведущего игрока НБА.

Museu de l’Eròtica de Barcelona

Проскакиваем еще пару залов и оказываемся перед коллекцией открыток, в годы Первой мировой войны утешавших солдат, разлученных с женами. Ну а следом нас уже ждет богатое собрание копий самых эротичных картин Гойи, Рубенса, Веласкеса и других известных художников, которые, как выясняется, те еще были затейники!

Где: Rambla, 96, www.erotica-museum.com
Билеты:: 9 евро

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.