Главная / Испания / История / Испанская инквизиция или рассказ о жестокой духовности

Испанская инквизиция или рассказ о жестокой духовности

Святой отдел расследований еретической греховности – именно так назывался институт Римско-католической церкви, который руководствовался идеей борьбы с ересью. История католической инквизиции насчитывает много веков, а начинается она в XII веке, когда папа Луций ІІІ внес ясность в системе розыска религиозных преступников и назначил ответственных за это лиц. Инквизиция как особый церковный суд был создан в 1215 году папой Иннокентием ІІІ.

Самым темным и жестоким периодом существования инквизиции считается средневековье и начало ренессанса. Это время жестоких пыток, кровавых наказаний, обысков, подозрений, доносов и клеветы. За несколько сотен лет жестокости по отношению к людям католическая церковь упрочняла свои позиции и влияния на государственном и международном уровнях. И только к началу 19 века этот следственно-розыскной религиозный аппарат реорганизовали, а в ряде стран и вовсе отменили.

За все время существования инквизиции в Испании она получила несколько иное звучание. Ее история была захватывающая и очень кровожадная.

Инквизиция в Испании как способ объединить государство

Испанская инквизиция была создана в 1478 году. В отличие от святой инквизиции, подчинявшейся римскому папе, испанская инквизиция была в ведомстве исключительно испанских монархов — Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Такое решение было продиктовано многими причинами, и религиозные мотивы были только замыкающими в этом списке. В первую очередь, шла речь об объединении Кастилии и Арагонии в Испанскую монархию при помощи религиозного фанатизма и страха. Во-вторых, испанская казна довольно щедро пополнялась за счет конфискованного имущества еретиков. В тоже время, Испания обладала всеми необходимыми условиями, чтобы вырастить на своей земле религиозных фанатиков. Здесь сказалось количество мавров и евреев в стране, не все из которых спешили примкнуть к католикам. Одновременно с этим, католическая церковь, не впервые за всю историю своего существования, обвинили евреев во всех горестях католических испанцев. Тем самым сняв с себя ответственность за разграбление собственных прихожан.

AnnekendeVlasteranAnabaptistWomanbeingthrownintothefirein1571inMirroroftheMartyrsp24

Торквемада – стержень испанской инквизиции

Томас Торквемада, монах-доминиканец, был духовником Изабеллы Кастильской. Ему она поручила возглавить инквизицию, когда была получена булла от Папы, которая разрешала королям установление испанской инквизиции. Торквемада был великой личностью не только на религиозной арене, но и на политической сцене Европы тех времен. Он подписал 20 тысяч смертных приговоров. Как руководитель инквизиции он инициировал изгнание евреев и мавров, сжигание на кострах, душераздирающие камеры пыток, жестокие и  продажные суды. При его правлении, инквизиция далеко вышла за рамки религии. При помощи продажных инквизиторов можно было сжечь более удачливого дельца, молодую обольстительницу, конкурентку в сердечных делах. Абсолютно любой человек в Испании мог быть оклеветан и осужден. Это было страшное время! Торквемада искоренял в Испании все, что могло пошатнуть господство церкви. Сжигались арабские и еврейские библиотеки.

Но Томас Торквемада был еще и политиком. И историки очень неоднозначно трактуют его систему феодального менеджмента. В результате его небывалой жестокости Испания стала одной из сильнейших стран Европы, она построила героический флот, положила начало колонизации Америки, стала культурным флагманом всей Латинской Америки. Многие склоняются к мысли, что Торквемада действовал жестоко не в силу своих извращений, а для блага горячо любимой Испании. Возможно, он на самом деле верил, что очищает людей от грехов. Доподлинно известно, что в конце своей жизни он набрал более 250 охранников, его постоянно одолевали кошмары и преследовали тени замученных людей.

Упадок инквизиции и конец кровавых расправ

Испания упразднила инквизицию только в 1834 году, 15 июля. Но упадок системы церковных судов начался в конце 18 века, с восхождением на престол Карла IV. И несмотря на то, что это был период слабых и разбалованных монархов в истории Испании, мировой прогресс коснулся и этой страны. Идеи просветительства и социальное предназначение государства прижились в Испании. С другой стороны, «черное» прошлое инквизиции омрачало репутацию монархии на международном уровне.

В первые инквизицию отменили в 1813 году. Затем, в следующем же году, ее возобновили. Окончательно она была отменена приказом, подписанным Марией Кристиной Бурбон-Сицилийской, вдовой Фердинанда VII.

Испанская инквизиция в кинематографе

В 2006 году вышел скандальный фильм американо-испанского производства «Призраки Гойи». Сюжет фильма разворачивается при испанском монархе Карле IV. Его придворный живописец, Франсиско Гойя, благодаря своему творчеству и биографии, рассказывает собственную историю испанской инквизиции, жестокую и подлую. Которая не лишена исторической достоверности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.