Главная / Иммиграция / Типы виз в Испанию
Типы виз в Испанию

Типы виз в Испанию

Испания – это одна из самых привлекательных стран Европы для туризма. Ее достопримечательностей столько, что подробно их рассмотреть не хватит и целой жизни, и в этой чудесной стране интересен почти каждый город.

Чистейшие пляжи, уникальные памятники архитектуры, удобные и комфортные условия жизни – все это постоянно манит в Испанию людей. Многие приезжают и не в туристических целях – например, для учебы в старейших университетах Европы. В любом случае, для посещения страны нужна виза – и их существует достаточно много разновидностей.

Базовых разновидностей виз в Испании две – стандартная шенгенская, которая делится на несколько категорий (А, В, С) и национальная – D. Последняя разновидность выдается довольно редко и только под конкретные цели. Визы также отличаются по сроку – есть разовые, а есть и многократные, и это относится к каждому виду.

Краткосрочные визы

Краткосрочная шенгенская виза типа C является самой распространенной – именно ее оформляет большинство туристов при посещении страны. Она подразумевает нахождение на территории Испании не более 90 дней.

Есть и другой вариант таких виз – для обучения или для прохождения практики в Испании. Такая виза разрешает пребывание на территории страны до 90 дней, и для ее получения требуется достаточно стандартный перечень документов – паспорта и копии, фото, визовая анкета, студенческий или письменный запрос о зачислении на обучение, заявление о спонсорстве, медицинская страховка и так далее. Подобные визы характерны для весьма ускоренного курса обучения, или некоей стажировки, возможно от другого ВУЗа.

Транзитные визы

Стандартная шенгенская транзитная виза тип А (ранее существовал еще и В, который сейчас упразднен) оформляется в достаточно специфических случаях. Обычно это следование из какой-либо нешенгенской страны в другую (либо возврат) через испанский аэропорт. Такая виза может и оформляться прямо в аэропорту, и обычный срок ее действия очень короткий, 3-5 дней.

Такая виза нужна только для транзита, как и следует из ее названия, и она даже не дает права покидать здание аэропорта. Необходимость открытия такой визы стоит уточнять у туроператора или организатора перелета – есть немало ситуаций, когда она вовсе не требуется (например, перелет происходит на рейсах испанской авиакомпании).

Учебные визы

У таких виз есть достаточно много разновидностей, в зависимости от предполагаемого срока пребывания в стране. Самая простая выдается при обучении сроком до 30 дней – в этом случае выдается обычное туристическое разрешение с правом учебы.

Срок до 90 дней требует открытия краткосрочной студенческой визы типа С, а для обучения на срок до 180 дней нужна уже долгосрочная виза типа D.

При настоящем стационарном обучении требуется пребывание в стране более 180 дней – в этом случае уже открывается национальная учебная виза. Ее называют также студенческим видом на жительство, и эта виза подразумевает многократное посещение страны. Документы стандартны, только к ним добавляется еще медицинская справка о том, что данное лицо может покидать страну на длительное время.

Резидентские визы

Резидентскими чаще всего называют те же национальные визы, но все же, первые от вторых отличаются. Предназначены они не для туризма – такие визы обычно выдаются уже в рамках вида на жительство.

Оснований для получения резидентской визы несколько, и они различаются между собой по нужному пакету документов – длительное обучение или научная работа, переезд на постоянное место жительства (без права работы или с работой по контракту на конкретную компанию), воссоединение семьи.

Такая виза выдается сроком до 90 дней, и за это время предполагается въезд в страну и оформление так называемой карты резидента. И только спустя год после получения такой карты можно подавать документы на продление вида на жительство.

Существует и другой вариант резидентских виз – сроком на 1 год, для крупных инвесторов или владельцев недвижимости. Выдаются такие визы редко, ведь для их получения нужно владеть недвижимостью, стоимостью более 500 000 евро, либо же инвестировать в испанское предприятие не менее 2 млн. евро.

Национальная виза

В общем случае, особенности получения визы типа D (национальной) зависят от того, с какой целью она оформляется. Здесь может быть достаточно много разновидностей – например, обучение с пребыванием в стране более 90 дней (на полгода), наличие собственной недвижимости, ведение бизнеса, восстановление семьи, работа по контракту и так далее. Чаще всего такая виза делается лишь как первый этап для получения вида на жительство, и после ее получения необходимо оформлять по месту жительства карту резидента. По истечению срока действия такую визу можно продлевать прямо на территории Испании, а по истечении пяти лет проживания получить вид на жительство.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.