Главная / Испания / Литература / Бенито Перес Гальдос – один из лучших романистов в испанской литературе

Бенито Перес Гальдос – один из лучших романистов в испанской литературе

Бенито Переса Гальдоса ставят в одни ряд с Мигелем де Сервантесом и по праву считают одним из лучших романистов в испанской литературе 19 столетия. Надо сказать, что Гальдос был рьяным сторонником республики и противником монархического строя, что отражено в его творчестве. Так, его произведения считают лучшим образцом политического романа, в которых он воспевал бесстрашие и патриотизм выходцев из народа, противопоставляя их беспомощности буржуазной прослойки общества. Своей главной задачей писатель считал воспитание испанской молодежи согласно идеалам либеральной морали. Помимо писательской деятельности активно участвовал в политике и даже был избран депутатом от республиканской партии. У идей Гальдоса было множество последователей, среди которых стоит отметить Бласко Ибаньеса, ставшего заметным идеологом либерализма.

1274080254big1

Биография Гальдоса

Бенито Перес Гальдос является уроженцем Канарских островов, а именно – города Лас Пальмаса, где и родился писатель в 1843 году, 10 мая. К слову, отец романиста был участником военных действий против Наполеона, за что ему был пожалован земельный участок небольших размеров. Что касается образования, то сначала Гальдос учился в родном городе, а в 19 лет переехал в Мадрид, где, собственно, и провел практически всю свою жизнь. В столицу писатель отправился с целью поступления на факультет юриспруденции местного университета, тем не менее, вскорости интерес к образованию заменил интерес к политике. Писатель становится активным участником студенческих противостояний, а немногим позже становится очевидцем восстания в казарме Сан Хиль, организованного сержантами, и их жестокого наказания.

К слову, Гальдос сначала трудился журналистом, и лишь потом обратился к таким литературным жанрам, как драма и роман. Впрочем, первые шаги Гальдоса в литературе не были успешными. Потом же писатель стать работать в жанре исторического романа, в котором оказался более успешен. В 1867 году им были созданы два произведения – «Золотой фонтан», повествующий о революционных 1820-23 годах, и «Смельчак», рассказывающий о восстании 1804 года в Толедо, которое потерпело крах. Именно эти два романа позже вошли в серию романов, названную «Национальные эпизоды», которые и прославили писателя.

Творческое наследие Бенито Переса Гальдоса насчитывает более 70 романов и повестей, около 20 произведений в драматическом и комедийном жанре, помимо этого он трудился и на журналистском поприще. К слову, Гальдос трудился и после того, как полностью потерял зрение в 1912 году – он надиктовывал произведения своим помощникам.

Из жизни великий испанский романист ушел в 1920 году, 4 января, в Мадриде.

Benito_perez_galdos_y_perro_las_palmas_1890

Творческое наследие Гальдоса

Надо сказать, что основные лейтмотивы для своих произведений, возвышавших средний класс испанского общества, Бенито Перес Гальдос почерпнул у таких писателей, как Бальзак, Дюма, Диккенс и Толстой.

Первая слава в литературных кругах к писателю пришла с его «Национальными эпизодами», которые насчитывают целых 46 томов. Это историко-романтическая эпопея повествуют о различных событиях, начиная от наполеоновского вторжения и заканчивая провозглашением республики в середине 19 столетия. Эпопея включает более 20 романов, среди которых особенно стоить отметить «Двор Карла IV» и «Трафальгар», которые признаны эталонами политического романа.

Кроме того, Гальдос написал несколько романов, в которых критиковал католическую церковь, наибольшую популярность среди которых приобрело произведение «Донья Перфекта», созданная в 1876 году. В этих романах писатель изобличал жестокость католицизма.

Бенито Перес Гальдос был весьма успешен и как автор пьес, особенно популярной из которых стала «Электра».

Талант и знания романиста были по достоинству оценены – в 1897 году его приняли в члены Испанской королевской академии.

Стоит отметить, что многие произведения писателя были экранизированы, причем некоторые из них переснимались. Наиболее популярными стали киноленты «Назарин», «Тристана» и «Виридиана», режиссером которых стал знаменитый гений Луис Бунюэль.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.