Главная / Испания / Фестивали / Празднование Дня Святого Антонио или Трес Томбс

Празднование Дня Святого Антонио или Трес Томбс

Испанцы – это народ, который буквально по каждому поводу устраивает фиесты, особенно если это касается чествования святых, которых они, будучи ревностными католиками, очень почитают. Так, 17 января по всей Испании устраиваются грандиозные празднования в честь Святого Антония, покровительствующего домашним и диким животным, а также влюбленным и отчаявшимся.

Праздник в честь Дня Святого Антония имеет и другое название – Трес Томбс.

tres-tombs-2012-03

Легенды о происхождении праздника

Свое название праздник Трес Томбс приобрел от испанского «Las tres vueltas», что переводится как «три поворота». Такому названию есть вполне логичное объяснение: дело в том, что всех домашних животных в обязательном порядке благословляли, дабы они были здоровы, плодовиты и приносили хозяевам достаток. А вот чтобы провести ритуал благословления, хозяевам со своими животными нужно было трижды обойти каждое из трех мест: церковь, крест, костер, называемый костром Святого Антонио, или же изображение покровителя. Готовились к ритуалу очень тщательно – животных не просто тщательно отмывали и вычесывали их шерсть, но даже наряжали.

Происхождение же праздника связывают с двумя легендами о Святом Антонии, родившемся в Египте и жившем в III-IV столетии. Еще будучи ребенком, Антонио потерял своих родителей, причем на его попечении осталась маленькая сестра. Еще с юных лет святой стал жить по заповедям Господа, а после одной из услышанных ним проповедей принял решение распродать все, чем владел, вырученные деньги отдал нуждающимся и бедноте, сам же переселился в бедную лачугу. Свои последние годы жизни Святой Антонио прожил в пустыне в абсолютном одиночестве, став, практически, первым аскетом, отважившимся на такой поступок.

Как гласит одно из преданий, однажды Святого Антонио пригласил к себе губернатор Барселоны, у которого тяжело заболела дочь. Святой пришел на помощь к девочке и излечил ее, после чего отправился отдохнуть.  Святой прилег у входа в дом, а к нему подступили страдавшие от недугов домашние животные, дабы Антонио излечил их. Этими животными оказались свиньи, однако Святой Антонио не выказал никакой брезгливости и исцелил их.  Кстати, на многих изображениях святой изображается рядом со свиньей, ослом либо другим домашний животным, которым и покровительствует.

А вот согласно другой легенде, у одного из знатных сеньоров тяжело заболел осел. Богатый дворянин хотел было умертвить животное, но оно подошло за исцелением к Святому Антонио, и тот помог ему.

Как бы то ни было, а испанцы очень чтут святого и обращаются к нему за благословлением животных и птиц.

tres tombs tgn.jpg

Как празднуют День Святого Антонио?

Надо сказать, что праздничные мероприятия в честь Святого Антонио длятся практически месяц, потому как священнослужителям приходится объезжать все храмы и церкви в Испании, чтобы все животные были благословлены. Начинаются ритуальные службы в 10.00, во время которых священники читают проповеди о житие Святого Антонио.

В сам же праздник, 17 января, испанцы берут с собой на службу в храмах своих животных, причем как кошек и собак, так и лошадей и, конечно же, осликов. В этот день на улицах можно увидеть невероятно нарядных животных, которых хозяева специально украшают при помощи ленточек, колокольчиков и плюмажей.

Во время праздничного ритуала детвора обязательно раздает хлеб участникам церемонии, который специально пекут для праздника и освящают.

Кроме того, непременным атрибутом праздника Трес Томбс являются всевозможные постановки сцен сельского быта. Выглядит это по-настоящему интересно и, в особенности, радует детвору. Такие инсценировки переносят в далекие времена и показывают, как трудились раньше люди, какими орудиями пользовались, и что означала в то время для хозяйства лошадь.

Особенно красочные мероприятия проходят в деревне Сан- Бартоломео-де-Пинарес. Во-первых, в честь Дня Святого Антонио здесь проходит фестиваль огня. А во-вторых, жители деревни уже много лет устраивают особый ритуал, при котором и мужчины, и женщины верхом на лошадях перескакивают через очищающий огонь. Зрелище это настолько же поражающее воображение, ведь одновременно в нем принимают участие приблизительно 100 всадников, насколько и опасное.

Авантюрные испанцы прыгают через костер, несмотря на риск опалиться самому и своей лошади. Чтобы уберечь своих коней, их владельцы перед ночью проведения этого ритуала стригут гриву, а перед самим прыжком щедро смачивают хвост в воде. Вряд ли этот процесс нравится самим лошадям, но, видимо, многие уже привыкли к такому экстриму, а потому ведут себя достаточно спокойно в ожидании угощения от хозяина после выполненной опасной работы.

К слову, в честь этого праздника даже создана Федерация Трес Томбс, которая находится в автономии Каталония, главной задачей которой является сохранение и поддерживание традиций. Помимо всех прочих мероприятий проводится конкурс фотоснимков с праздника и издается календарь, где опубликованы все праздники Трес Томбс.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.