Главная / Испания / Фестивали / Как в Испании празднуют Непорочное зачатие Девы Марии?

Как в Испании празднуют Непорочное зачатие Девы Марии?

Совсем недавно, 8 декабря, вся Испания праздновала День Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, а потому мы решили поведать, как именно проходит это торжество в Пиренейском королевстве. Надо сказать, что 70% испанцев – это католики, причем рьяные, а потому и празднества, посвященные этому дню, проходят с большим размахом. А если еще и учесть, что Дева Мария является небесной заступницей Испании, то вполне понятно, почему 8 декабря превращается в самую настоящую фиесту. К слову, о том, чтобы Пресвятая Дева стала заступницей всего испанского народа, перед высшим духовенством лично ходатайствовал король Карлос III всего-то несколько столетий тому.

Особенно этот праздник любит испанская детвора, которые знают, что это торжество находится в преддверии череды сказочных рождественских и новогодних мероприятий, во время которых малыши получают много подарков и любимых лакомств.

z5ffmcwh65658

История празднования Непорочного зачатия Девы Марии

История этого праздника весьма любопытна и, надо заметить, его вообще могло бы и не существовать, если бы не старания папы Пия IX, который в своей грамоте «Ineffabilis Deus» не упрочил постулат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.

А дело было вот как: сам по себе религиозный догмат о том, что на Деву Марию не перешел первородный грех, несмотря на то, что зачали ее самые обыкновенные люди (Иоаким и Анна), появился как доктрина очень давно, а именно – в 12-ом столетии. Однако, большое количество богословов, в число которых входил и святой Фома Аквинский, которые хоть и верили в чистоту Девы Марии, но, тем не менее, отвергали этот католический догмат. По их мнению, данная доктрина противоречила учению об искуплении грехов всего человечества Иисусом Христом.

Споры по данному вопросу были настольно острыми, что папе Сиксту IV пришлось даже запретить в 1476 году противоборствующим сторонам называть друг друга еретиками. К 1617 году полемика дошла до того, что папой Павлом V вообще был наложен запрет на какое-либо публичное опровержение непорочного зачатия Пресвятой Девы. Несколько позже – в 1661 году появилась специальная булла, в которой уже папой Александром VII было закреплено всеобщее религиозное почитание этой доктрины. Однако, лишь в 1854 году папой Пием IX Непорочное зачатие было провозглашено католическим догматом.

Что касается Испании, то первыми, кто спокойно признал этот догмат, вызывавший столько споров у католиков, стали жители Кастилии и Леона. Конечно, сейчас же жаркая полемика по данному вопросу уже давно утихла, а сами испанцы очень почитают свою заступницу и со всем свойственным им размахом празднуют День Непорочного зачатия Девы Марии.

fiestas2

Торжества в честь Непорочного зачатия Девы Марии

8 декабря во всех уголках Испании устраиваются фиесты, поются песни и гимны в честь покровительствующей стране Богородицы.

А сами священнослужители в этот день обязательно облачаются в ризы синего цвета. Такое одеяние было пожаловано католическим священникам в 1864 году за то, что они укрепляли веру испанского народа в Непорочное зачатие Пресвятой Девы.

А вот на площади Испании традиционно Святейшим Отцом благословляется корзина с белыми розами, которую устанавливают у статуи Пресвятой Девы, а также читается проповедь в честь Непорочного зачатия Девы Марии.

Конечно же, 8 декабря, помимо торжественных служб в соборах, храмах и церквях, проходит масса других праздничных мероприятий, а испанцы кладут белые цветы к статуям Богородицы по всей стране. Любопытно, что именно с этого дня начинают продавать так называемые «Рождественские свечи», то есть – красно-зеленые цветы, без которых ни один испанец не празднует это торжество. Кстати, сборы от проданных цветов направляют на счета благотворительных фондов.

Непорочное зачатие Девы Марии – это не только религиозное торжество, для испанцев этот день знаменует собой рождественского периода. Так, все испанские города буквально преображаются, повсюду горят гирлянды и фонари, появляются традиционные рождественские украшения, а в торговых центрах нельзя протолкнуться, так как каждый местный житель старается купить подарки для родных и близких и порадовать их любимыми сладостями: турроном, марципаном, конфетами и подобным лакомством.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.