Главная / Испания / Фестивали / Театральный фестиваль в Мериде: классика греко-латинского и средиземноморского театра

Театральный фестиваль в Мериде: классика греко-латинского и средиземноморского театра

Среди всех фиест и прочих культурно-развлекательный мероприятий, проводящихся в Испании, обособленно стоит фестиваль классического театра в Мериде. А причиной тому являются не только лучшие постановки средиземноморского и греко-латинского театрального искусства, но и место, в котором проводится это мероприятие – сохранившемся до нашего времени Римском театре, возведенном еще в 15-16 гг. до н.э. по приказу консула Марка Агриппы, правившего в то время на территории современной Мериды.

Надо сказать, что антуражная обстановка древнего театра, стены которого еще помнят голоса актеров той эпохи, сыгравших в бессмертных произведениях, написанных Еврипидом, Апулеем, Аристофаном, Плавтом и другими классиками действительно поражает воображения, причудливо соединяя прошлое с настоящим.

Именно на театральном фестивале в Мериде можно насладится классическими постановками и их современными трактовками, повествующими об отношениях величайших правителей и их народов, о борьбе за власть, тяготах войны, роли женщины в обществе того времени и, конечно же, любви.

Вот уже на протяжении 60-ти лет в Мериду, главный город  Эстремадуры, с конца июня и до начала августа съезжаются служители Мельпомены и Талии, чтобы представить на суд зрителя свои пьесы и посмотреть, чем богаты их коллеги.

p1000596doc

Римский театр, в котором проходит фестиваль

Надо сказать, что Мерида была основана римлянами, и в то далекое время еще носила название Эмериты Аугусты, а потому неудивительно, что город богат римскими памятниками архитектуры и культуры, как никакой другой, находящийся в Испании.

К одной из сохранившихся исторических достопримечательностей и относится римский театр, в котором, собственно, и проводится фестиваль. По сути, этот театр расположен практически в самом центре города, между церковью Святой Евлалии и кафедральным собором Мериды, однако находится он в зоне, где до сих пор ведутся археологические раскопки. Построен он был, как мы уже и говорили, при консуле Марке Випсании Агриппе, правившем здесь с 63 г. до н.э. по 12 г.до н.э.

Несмотря на то, что за историю своего существования театр перестраивали несколько раз, а во время христианского периода его забросили настолько, что он практически ушел под землю, возрождением для него стала 2-я половина 20-го столетия, когда перестроили сцену, а точнее —  ее переднюю часть. Именно с 1933 года здесь стали проводится театральные постановки, которые позже и объединили в полноценный фестиваль.

К слову, о сцене: в ширину она достигает 7,5 метров, ее дина – 63 метра, а высота – 17,5 метра. Образуют ее два ряда коринфских колонн, декорированных мрамором, а украшают — красивейшие скульптуры. К сожалению, сведений о том, каков был первоначальный вид передней части сцены, до наших дней не дошло, а вариант, который мы можем наблюдать, построили, вероятно, при римском императоре Траяне.

Отметим, что с 1993 года римский театр в Мериде считается объектом, входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году его включили в перечень «Двенадцати чудес Испании»

Что любопытно: классические постановки, естественно, входят в основную часть программы театрального фестиваля в Мериде, однако в рамках этого мероприятия можно полюбоваться на различные хореографические номера, послушать оперу, насладится спектаклями, которые режиссеры подают в новой современной трактовке.

fotonoticia_20080815200322_800

Как проходил театральный фестиваль в Мериде в 2014 году?

Фестиваль классического театра в Мериде проводился со 2-го июля по 28 августа текущего года. Помимо третьей по счету церемонии награждения Ceres de Teatro – премии в области театрального искусства, зрители стали свидетелями премьер 5-ти театральных спектаклей, 2-х опер и даже одной танцевальной постановки.

Стоит отметить, это мероприятие проводилось уже в 60-й раз, а в этом году билетов на его посещение было продано весьма большое количество – 12 тысяч, что почти вдвое больше, чем в прошлом году – 7500.

Среди самых ожидаемых спектаклей, заслуживших одобрение как зрителей и критиков, так и самих театралов, стоит отметить оперную постановку «Саломея», комедию «Лягушки» и современную трактовку «Плутоса» Аристофана.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.