Главная / Недвижимость / Стоит ли страховать недвижимость в Испании?
Стоит ли страховать недвижимость в Испании?

Стоит ли страховать недвижимость в Испании?

Покупатели апартаментов, таунхаусов и домов, оформившие ипотечный кредит в Испании, вынуждены оформлять страховку – таковы требования банка. Остальные же делают это на добровольной основе, а кто-то и вовсе предпочитает отказаться от якобы ненужных выплат. По статистике, этой услугой ежегодно пользуются более 70 % испанских семей. В какую сумму на самом деле обходится страхование недвижимости, или seguro de hogar, и есть ли резон отказываться от него?

 

По статистике, владельцы апартаментов страхуют жилье в 80 % случаях – гораздо чаще, чем собственники домов и вилл

Какие риски покрывает страховка

  • Пожары, взрывы паровых котлов, газохранилищ и т. д.
  • Стихийные бедствия – грозы, ураганы, наводнения, удары молнии, землетрясения.
  • Акты вандализма.
  • Ограбления.
  • Санитарные и электронеполадки.
  • Ущерб, нанесенный третьими лицами, например, арендаторами или соседями многоквартирного дома.
  • Бой оконных стекол.
  • Падение пилотируемых объектов и др.

В России страхование недвижимости пока не пользуется спросом среди представителей среднего класса: таких желающих в разы меньше, чем в Испании. Страховщики предлагают три вида рисков: от несчастного случая, от причинения вреда третьим лицам, а также страхование титула – права собственности на имущество.

В списке рисков, по которым ежегодно выплачиваются компенсации, лидируют разбитые окна и неполадки с электричеством

Механизм оформления страхового случая

  1. При наступлении определенных обстоятельств, например, прорыва трубы, пожара или наводнения, владелец обращается в страховую компанию, которая присылает на объект оценщика – perito.
  2. Тот определяет масштабы урона и спектр необходимых работ.
  3. Восстановление выполняет ремонтная или строительная бригада, с которой страховщик заключил договор. Если в штате отсутствуют нужные мастера, собственник находит их самостоятельно, а затем ему покрывают расходы.
  4. В случае кражи ущерб оплачивается на основании протокола, поэтому первым делом необходимо написать заявление в полицию.

Страхуя недвижимость, которая сдается в аренду, обязательно перечислите в полисе все движимое имущество, включая предметы мебели и бытовую технику. Если личные вещи будут испорчены/утеряны, страховщик возместит убытки.

Страховать жилье имеет право собственник: арендатор может внести в полис только личные вещи

Сколько это стоит

Seguro de hogar может быть как базовой, так и покрывающей абсолютно все риски. Стоимость полиса зависит от многих факторов, среди которых:

  • цена, по которой совершена покупка недвижимости в Испании;
  • степень первичной защищенности объекта – прочность дверей, наличие решеток на окнах, сейфа и т. д.;
  • есть ли охранная и пожарная сигнализация и др.

В среднем ежегодный взнос по базовой программе за апартаменты с двумя спальнями стоимостью 250−300 тыс. евро составляет 250−300 евро. Застраховать квартиру-студию можно за 100−150 евро, а дом или вилла обойдутся примерно в 300 евро. Выбор в пользу «всеохватывающей» страховки увеличивает сумму в 1,5−2 раза.

Если риски включают кражу, необходима полная оценка имущества и опись ценных предметов – мебели, техники, драгоценностей и т. д. Услуга эта недорогая и, как правило, не превышает 0,5 % от стоимости жилья.

Если жилье приобретается в ипотеку, ежегодная страховая сумма составит 0,10,15 % от величины ипотечного договора (в России – 0,81,2 %)

Страховать или нет?

  • Да, если вы планируете сдавать виллу, пентхаус или апартаменты внаем. Риски нанесения ущерба в этом случае возрастают в разы, даже если арендаторы – ваши близкие друзья.
  • Да, если в доме есть ценные вещи или вы просто опасаетесь краж.
  • Да, если вы не хотите платить кругленькую сумму из своего кармана за ремонт прорвавшего водопровода и другие неприятные «сюрпризы».
  • Да, если для вас проще спокойно выделить 150−300 евро, чем жить весь год «как на иголках».
  • Нет, если вы готовы рискнуть и привыкли уповать на волю случая.

Во многих европейских странах вопрос, страховать квадратные метры или нет, уже давно не стоит. Вместо него многие решают, какие именно риски выбрать, оформить базовый или полный пакет, а также тщательно выбирают страхового агента среди сотен практикующих. Такое отношение к жилью вполне понятно: не каждый день покупаешь таунхаус или апартаменты в Испании, и никакие 200-−300 евро в год не сравнятся со спокойствием за их сохранность.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.