Главная / Испания / Живопись / Соледад Фернандес – женщина, рисующая женщин

Соледад Фернандес – женщина, рисующая женщин

Полотна современной испанской художницы Соледад Фернандес пользуются невероятной популярностью,  выставлять ее работы считают за честь музеи и галереи всего мира, а частные коллекционеры непременно стараются стать их владельцами. Прославилась же испанка благодаря невероятно чувственному и, если так можно выразиться, живому изображению обнаженных женских тел.

Soledad Fernandez - Tutt'Art@ (28)

Биография Соледад Фернандес

Родилась будущая талантливая художница в 1949 году в столице Испании – Мадриде. Надо сказать, что тяга к изобразительному искусству проявилась у нее еще в раннем детстве. Как рассказывает сама Соледад, себя она помнит исключительно держащей в руках карандаш, так как только в рисовании она видела выражение собственного «я», и буквально «заболела» живописью. Из самых ярких воспоминаний детства ей больше всего запомнилась коробка с акварельными красками, подаренная ей отцом, чтобы подбодрить заболевшую девочку. С тех пор она не расставалась с этим занятием, постоянно училась, как правильно подготавливать холст, грамотно видеть изображаемый предмет, работать в разных техниках и с разными красками, будь то акварель или масло.

К слову, об обучении, с 1960 года обучалась мастерству при Севильской художественной школе, где на протяжении более 7 лет ее учителем был прославленный испанский живописец Хосе Гутьеррес Валле, руководившей мастерской, которую она и посещала.

По окончании обучения сама Соледад позиционировала себя, как уже самостоятельную художницу, однако обучение продолжила, так как, по собственным ощущениям, полученных знаний все еще было недостаточно. Поэтому она поступила в мадридскую студию «Circle of Fine Arts» («Круг изящных искусств»), где была слушательницей сразу нескольких курсов по современному изобразительному искусству.

Позже художница перебралась в Колладо-Виллалбу, что в провинции Мадрид, где обосновалась окончательно, и продолжает свою работу и по сей день.

С 80-х годов Соледад Фернандес начинает много путешествовать, причем во время своих поездок художница знакомится с работами прославленных художников как прошедших эпох, так и тех, чье творчество относится к современности. Более тщательно она изучает методы живописи, ранее виденные ею в Мадриде, которыми располагает Рим, Париж, Венеция и Лондон. В тот же период Соледад начинает выставляться, и если сначала это были небольшие выставки, то уже 1897 год принес ей настоящий успех, в течение которого ее полотна были представлены в знаменитой лондонской Галерее Summer, после чего ее работы принимали Мадрид, Барселона, Эскориал, Пальма-де-Майорка, Сарагоса и другие города.

Кроме того, Соледад является довольно активной участницей ярмарок изобразительного искусства современности как национального, так и международного масштабов. К примеру, в Испании ее картины были представлены на ярмарках Валенсии и Сантандера, а в США успешно распродавались в Вашингтоне, Майами и Чикаго.

При этом ее полотна сегодня выставляют национальные и зарубежные галереи, специализирующиеся на современном изобразительном искусстве, а сама художница представляет свои работы практически на всех национальных и международных событиях, которые так или иначе связаны с живописью, причем, стоит отметить, что картины Фернандес очень популярны среди частных коллекционеров.

b909552da85219990588aaefe08_prev

Женские образы в творчестве Соледад Фернандес

Сама Соледад предпочитает называть себя художником из мастерской, и тому есть веское основание: она сумела освоить практически все техники: и рисунок, и работу с акварелью, и пастель, и масло.

За весь период своего творчества художница рисовала и пейзажи, и портреты, тем не менее, в последние годы она склоняется к изображению обнаженной женской натуры, и как раз эти работы прославили ее на весь мир.

Соледад называет этот период новым и еще не завершенным, а потому постоянно совершенствуется в изображении человеческого тела, в большинстве своем – женских обнаженных фигур, особенно уделяя внимание рукам в различных положениях.

Работы Фернандес получаются на удивление успокаивающими, в них женские образы предстают максимально естественными и, в то же время, таинственными. Полотна Соледад можно считать неким гимном женщине и ее красоте, который способен приоткрыть занавес самой сути женского существа.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.