Главная / Испания / Живопись / Русская душа Дали

Русская душа Дали

Однажды Сальвадору, еще маленькому мальчику, друг отца подарил шариковую ручку. На ее колпачке был удивительный стеклянный шар, в котором была помещена небольшая фигурка девушки. Она в шикарной шубе восседала на сказочный санях, а сверху на нее падал пушистый снег. Застенчивый мальчик влюбился в образ русской красавицы, ждать которую ему пришлось не долго.

Леночка Дьяконова

В 1894 году, в Казани родилась в семье простого чиновника дочка Елена. Ее отец скоропостижно скончался, а мать повторно вышла замуж за адвоката. Вскоре Лена переезжает в Москву. Там, в женской гимназии, с будущей поэтессой Мариной Цветаевой, Лена встречает начало 20 века. Ничего в этом подростке не выказывало ни бунтарского стержня, ни хватки дельца. Даже скромной тени не было от настоящей роковой женщины. Лена не была наделена русской красотой. Скомканные волосы, лукавый разрез глаз, широкие и густые брови не придавали ей шарма и обаяния. Но ей суждено было стать желаннейшей из женщин, легендарной личностью сложного и противоречивого века.

portrait-of-gala-with-rhinocerotic-symptoms

Первое замужество

В возрасте 18 лет девушка едет отдыхать в Швейцарию и знакомится там с Полем Элюаром, который вскоре и станет ее мужем. Молодой человек был насколько увлечен Леной, что эти чувства вылились в строках любовной лирики. Не поверите, но вскоре русская девушка сделает из него известнейшего поэта. Поль дал ей имя Гала, в котором, на французский манер, ударение ставилось на последнем слоге. В этом браке у влюбленных родилась дочь Сесиль.

Говоря об этом этапе жизни Елены, нужно отметить исключительное значение Элюара на рождение роковой Галы. Именно рядом с ним она полностью раскрыла свое женское обличье, свою удивительную энергетику. Поль поддержал ее, когда из глубины души Гала извлекала свои чудачества и странные желания. Замужество и роды дали ей полное представление о своем теле, раскрепостили ее как женщину, открыли в ней страстный энергетический поток. Многие мужчины, в последствии, придут окунуться в ее воды. И никому она не откажет.

Знакомство с Дали

Не правильно говорить, что брак с Элюаром дал трещину, он просто исчерпал себя. Гала и Поль больше не нуждались друг в друге.

Во время путешествия в 1929 году, Поль знакомит супругу с молодым испанским художником Сальвадором. Эта встреча стала настоящим откровением для Галы и Дали. Чудаковатый и эпатажный художник сразу узнал в ней девушку в санях из авторучки. А Гала почувствовала, что именно Сальвадор и есть ее настоящее признание.

Им роман был стремительным и громким. Несмотря на это, узаконили они свои отношения только после смерти Поля, которого оба уважали и ценили.

0_8ca40_ad239cda_XXL

Муза, не менее талантливая, чем сам художник

Можно с уверенностью утверждать, что именно Гале мир обязан гением Дали. Его талант раскрыла не только любовь. Ведь их брак очень сложно было назвать семьей. Гала не скрывала свои многочисленные романы, Дали, напротив, панически боялся интимной жизни с женщиной. Тем не менее, именно Гала смогла создать такие бытовые условия, в которых Сальвадору было проще всего раскрыться как художнику. После знакомства с ней у Дали начался небывалый творческий подъем. Гала была не только его вдохновительницей и натурщицей. К слову, в творчестве Дали Гала была единственным женским образом, после младшей сестры Сальвадора. Она взяла на себя все житейские заботы.

Дневное расписание Сальвадора было полностью составлено Галой. Вплоть до рациона питания. Только жене подозрительный и мнительный художник доверял свое здоровье. Гала, будучи прекрасной нянькой, слыла еще и талантливым менеджером. Именно она сделала Дали культовой личностью еще при жизни. Она могла продать даже еще ненаписанные полотна мужа. Если Гала видела, что для картин у Сальвадора нет вдохновения, она заставляла его заниматься скульптурой, дизайном, сценографией, музыкой. Все, к чему прикасалась рука художника, его находчивая жена делала произведением искусства. Гала полностью занималась финансовыми делами, договорами и художественными проектами.

Их брак был настолько непривычен, а любовь так многогранна, что простому человеку нечего даже пытаться понять все тонкости этих отношений. Одно можно сказать точно, что с появлением Галы родился художник Дали, а ее смерть стала концом и для него.

Прощание супругов

Галы не стало в 1982 году. Она ждала смерти, так как старческая немощь была ей невыносима. Для того, чтобы похоронить ее в Пуболе, Дали нарушил закон и перевез ее труп в своей машине через границу. Он отказался присутствовать на ее похоронах. Сальвадор пережил Елену на 7 лет, но назвать эти 7 лет жизнью язык не поворачивается. Его психическая неуравновешенность обострилась, он много находился в больнице, утратил способность ясно мыслить и говорить. А самое главное, он больше не творил.

Удивительная женщина, сложная и непостижимая, смогла вдохновить не одного мужчину, она многим показала путь к вершине славы. Была ли она счастлива в личной жизни? Возможно, когда-то найдутся ее письма и дневник, который она вела на русском языке. Тогда эта женщина еще раз потрясет, несомненно, весь художественный мир.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.