Главная / Испания / Живопись / «Герника» — картина-легенда или аллегория войны

«Герника» — картина-легенда или аллегория войны

Так уж повелось, что испанская земля дала миру много гениальных имен. Некоторые ученые, объясняя этот феномен, ссылаются на генетическое наследие воинственных и талантливых племен. Астрологи утверждают, что над Испанией пересекаются мощные энергетические потоки. Но мы уверены, что имеют место все упомянутые выше факторы. Но, тем не менее, быть человеком образованным и не приобщиться к испанскому культурному наследию просто невозможно. Мы поможем вам расставить акценты во всем разнообразии шедевров испанских живописцев. В этой статье будет идти речь о Музее королевы Софии, вернее о ее гордости, картине «Гернике», которая принадлежит кисти Пабло Пикассо.

Три повода посетить Музей королевы Софии

Во-первых, невозможно говорить, что вы были в Мадриде, если не посетили Прадо, Музей Тиссена-Борнемисы и Музей королевы Софии. Это три кита, на которых держится выдающаяся история изобразительного искусства.

Во-вторых, в Музее королевы Софии собрана лучшая коллекция живописи 20 века. Практически все картины либо принадлежат кисти испанских художников, либо художников, чье творчество и биография тесно связанны с Испанией. В этом музее собрана величайшая коллекция испанских авангардистов.

И, в-третьих, только в этом музее можно увидеть картину «Герника» Пикассо, которая, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор остается самым впечатляющим произведением искусства всех времен и народов.

sofy7-650x487

Трогательный гений Пабло Пикассо

Его полное имя состоит из 21 слова. Также как и его творческая личность состоит из множества граней. Он родился в конце 19 века, а его жизнь и творчество полностью изменила век 20-й. Свою фамилию одиозный Пабло оставлял под картинами, скульптурами, графическими произведениями, театральными декорациями. Он был известен как керамист и дизайнер. Он всегда принадлежал Испании, а его творчество стало принадлежать миру. Его картины на всемирных аукционах бьют рекорды по стоимости продаж.

Вся его жизнь была связана с живописью. Пикассо это пример не случайной славы, а многолетнего труда и работы, которые и взрастили его художественного гения. Вершиной творчества Пикассо стал кубизм. Но и этот жанр был изобретен художником не случайно. Поначалу Пабло экспериментировал с цветом, чередуя «голубые» и «розовые» периоды творчества. После новаторских приемов в цвете, художник занялся поиском идеальной формы. Он полностью отверг реализм с его изобразительно-познавательной функцией. Взамен, его картины наполнились геометрическими элементами, которые сами по себе были плоскими, но все вместе создавали гармоничный объем и трехмерную форму.

Биография Пикассо наполнена множеством удивительных событий. Он был человеком глубоко чувствующим окружающий мир. Мимо его жизни прошли две войны, которые убедили художника в том, что мир на земле – наивысшее благо. Пикассо не скрывал свой пацифизм. Он настолько ненавидел войну, что даже не изображал ее прямо, только через сетку символов и аллегорий. Так выглядит и его легендарная «Герника», которая почти 100 лет вызывает восхищение и аплодисменты.

picasso_50

«Герника» как самая краткая история фашизма

Пикассо всегда отвергал силу, которая пропагандирует насилие. Не поддался он и лозунгам фашизма. Через что не единожды вызывался на допрос. Однажды, немецкий офицер, посмотрев на репродукцию «Герники», спросил: — Это ваших рук дело? – Нет, ваших. Не стесняйтесь, возьмите себе на память. – Коротко ответил художник. Можно только догадываться, почему немецкий командир оставил безнаказанной дерзость испанского художника.

Картина была заказана правительством Испанской Республики для участия во всемирной выставке в Париже в 1937 году. Экспонаты должны были быть посвящены теме современности. О городе Герника в Стране Басков знает весь мир. Этот город был полностью уничтожен за несколько часов в результате воздушной бомбардировки летчиков люфтваффе. Это было время Гражданской войны в Испании. Пабло никогда в жизни не бывал в этом городе. Но новость о его уничтожении повергла художника в шок. «Друзья, бомбы уничтожают целые города. Но кто же их будет возрождать из пепла?», — писал художник в письме своему другу.

«Герника» — это вся боль и ужас фашизма. На ней изображена смерть, насилие, отчаянье и леденящий страх. Так, по мнению художника, должна была выглядеть документальная съемка с главной площади Герники во время бомбардировки. По этому, «Герника» написана в черно-белой палитре, чтобы быть максимально близкой к газетной хронике. Эта картина – символ фашистского зла, горя и человеческой жестокости.

Художник над ней работал как сумасшедший, по 10, а то и по 12 часов в день. На следующий месяц картина была готова. Друзья Пикассо вспоминали, что после ее написания Пабло заболел, он был в страшном подавленном состоянии. А после того, как выздоровел, так никогда и не стал прежним Пикассо. Картину можно «читать» часами. Искусствоведы по сей день находят в ней новые образы и трактуют их по-разному. Неизменным остается одно – это полотно настолько удивительно, что нужно мечтать хотя бы раз его увидеть.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.