Главная / Испания / Архитектура / Сан-Пау – госпиталь-дворец

Сан-Пау – госпиталь-дворец

В районе Гинардо, что в Барселоне, расположен уникальный по своей красоте госпиталь Сан-Пау, а точнее — Санта де ла Креу и Сан Пау (Святого Креста и Святого Павла), над созданием которого потрудился известный модернист Луис Доменек-и-Монтанер. Работая над павильонами больницы, архитектор поставил себе цель – сделать так, чтобы пациенты, любуясь на здание, заряжались энергией и поскорей выздоравливали. Надо сказать, что мастер был однозначно прав, ведь давно известно, что красота способна излечивать.

Стоит отметить, что над этим архитектурным шедевром работали многие художники и скульпторы, среди которых стоит отметить и Эусеби Арнау, внесшего в строение огромный вклад.

Кроме того, здание госпиталя Сан-Пау зачислено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как и еще одно творение Доменека-и-Монтанера – Дворец каталонской музыки.

История создания и административные споры

Сам по себе, госпиталь был создан еще в далеком 1401 году, который был отмечен сокращением количества больниц в столице Каталонии. Надо отметить, что в то время ответственной за лечебное учреждение была церковь. Так получилось, что вся история существования госпиталя – это бесконечные споры гражданской и религиозной власти о том, чье же влияние было важнее. В 19 веке Сан-Пау становится главным медицинским учреждением Каталонии, а влияние церковной власти в это же время значительно возрастает. И лишь в конце 20-го века, а именно – в 1978 году, госпиталь переходит под руководство правительства Каталонии. А в нынешнее время он представляет собой университетскую больницу.

А вот в начале 20-го века возникла необходимость в строительстве нового корпуса госпиталя больницы Святого Креста и Святого Павла. Профинансировано оно было Пау Гилем, банкиром, в честь которого и была названа больница. Проект строительства разработал знаменитый Луис Доменек-и-Монтанер. Именно под его руководством и проходили работы первого этапа, который длился с 1902 по 1913 годы. За этот период было возведено 13 зданий в стиле модерн. Надо отметить, что модернистские сооружения немного нарушили своим видом архитектурную гармонию Эшампле, района Барселоны, в котором, собственно и располагается госпиталь.

После этого строительство было приостановлено на целых семь лет, а причиной тому стали многочисленные административные споры и попросту отсутствие денежных средств. Возобновились работы только в 1920 году, а возглавил их сын прославленного архитектора Пере Доменек-и-Роур. Под его руководством строительство продлилось до 1930 года. За это время было возведено 6 зданий, стилем которых стал так называемый умеренный модернизм. Для того, чтобы пациенты чувствовали себя более комфортно, территория госпиталя пополнилась улочками, парками, садами, специальным водоснабжением. Кроме того, здание было сориентировано в сторону моря, что обусловлено полезными свойствами морского ветра для пациентов.

А уже в наше время, с 2003 по 2009 год, было построено еще одно здание. В целом, комплекс госпиталя насчитывает 48 красивейших зданий.

Великолепие архитектурного ансамбля госпиталя Сан-Пау

Стоит отметить, что красота и масштабы всего больничного комплекса поистине уникальны. Так, Доменек-и-Монтанер создал специальные павильоны, коих насчитывается 26, в очень занимательном архитектурном стиле под названием мудехар. А вот подземная часть госпиталя, в которой расположены служебные помещения, примечательна своим декором. Здесь можно полюбоваться на колонны, сводчатые потолки, керамическую плитку и мозаику, которые украшают стены, оригинальные витражные окна и даже скульптуры. По сути, госпиталь Сан-Пау – это настоящий дворец.

Изначальной целью больницы назначили благотворительную христианскую миссию, заключавшуюся в служении бедствующим и паломникам. Этот принцип персонал госпиталя соблюдает и в наше время. Сан-Пау позиционируется как «больница, открытая для людей».

В 2009 году госпиталь закрыли на реставрацию, а потому полюбоваться внутренним убранством учреждения сейчас весьма затруднительно, а потому туристам приходится рассматривать только экстерьеры зданий. Отметим, что некоторые комплексы ныне стали музеем, культурным центром и штаб квартирами для Европейского института леса, Университете Объединенных наций и пр.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    вот бы у нас были такие больницы — половина пациентов бы сами выздоравливали, а то как посмотришь н большинство наших больниц, то и заходить страшно становится.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.