Главная / Испания / Архитектура / Величественный замок Мансанарес-эль-Реал

Величественный замок Мансанарес-эль-Реал

На небольшом расстоянии от Мадрида, прямо у подножья горного массива Сьерра де Гвадаррама расположилась крепость. Замок является настоящей жемчужиной эпохи средневековья. Мансанарес-эль-Реал отличается чудесными архитектурными решениями в сочетании со стилем мудехар, готическими чертами, а также с эпохой ренессанса.

Эта грандиозная постройка одна из величественных сооружений кастильской эпохи. Замок был возведен в конце XV века, хотя это время было достаточно мирным в истории страны. Одни из первых, кто обладал этим замком – это знаменитый испанский род Мендос.

Непосредственно земля, на которой была возведена эта крепость, была подарена Педро Гонсалесу де Мендосу королем Кастилии. В середине XIV армия Кастилии была в пух и прах разбита португальскими воинами, а сам Хуан 1 был вынужден покинуть поле боя. В свою очередь Педро Мендос отдал королю свою лошадь. Затем, Мендосу был подарен этот замок, как награда за помощь в спасении своего короля.

Маркиз де Сантильяна, который являлся сыном Педро, отстроил на этих землях эту крепость необычайной красоты. Возможно, замок на первый взгляд может показаться неуклюжим, однако следующий владелец крепости, в век просвещения использовал его как центр науки. В стенах замка были сделаны переводы на испанские творения великих литературных классиков.

Сегодня можно видеть лишь то, что осталось от замка. Стены крепости были разобраны, когда строили новый замок. Новая постройка напоминает прямоугольное здание, а размеры его составляют 44*36 м. В 1565 году, когда из жизни ушел четвертый герцог дель Инфантадо, замок не смогли поделить, так он и остался не удел, и его бросили.

В начале XX века этот исторический памятник был полностью отремонтирован, а в помещениях крепости были проведены реставрационные работы. Сейчас в крепости работает музей, в котором выставлены различные доспехи и атрибуты жизни средневековья.

6

Архитектурные особенности

Крепость отлично выглядит даже сегодня. Это большое сооружение из камня. Четыре башни располагаются по углам замка, а одна башня имеет необычную квадратную форму. Называется она «башня для чествования». Башни составляют около 7 метров в диаметре. Каждая из них имеет террасы.

Стены изготовлены очень оригинально. Ряд кирпичной кладки сменяют широкие вставки из гранита, что добавляет стенам эффект рельефности, а также придает дополнительный объём. Стены достигают высоты в 30 метров.

9deefda74706c30afe173fac71fe71a5

Достопримечательности, интерьерные особенности

Внешний вид крепости это далеко не все. Крепость была возведена не только для возможности обороны. Очень долгое время в замке постоянно жили люди, и хочется сказать, что жизнь протекала достаточно комфортно. Стоит немного погулять по комнатам и коридорам.

Стены в замке украшены коврами и гобеленами. На них изображены картины Рембрандта. Но гобелены не могут нарушить ту аскетическую атмосферу, которая всегда присутствует в военных крепостях. На гобеленах также можно увидеть различные фамильные знаки, гербы.

Также можно посмотреть огромнейшую коллекцию средневекового оружия. Здесь выставлены также доспехи рыцарей, женская одежда того времени.

116815811_1216411_img_6528

Несколько советов туристам

Сейчас на территориях крепости располагается заповедник. Здесь любят отдыхать как жители столицы, так и туристы, которые сюда регулярно съезжаются практически со всего мира. Однако, различные агентства предлагают услуги по прокату автомобилей. Можно взять машину напрокат и любоваться местными пейзажами.

Собравшись сюда на авто, нужно правильно свернуть. Лучше поворачивать возле специального указателя. Знак «LaPedriza» как раз указывает на начала заповедных угодий. Здесь можно отлично провести время, купаться в реке, загорать на чистом пляже, Руководство заповедника разрешает проводить здесь пикники, но стоит знать, что запрещается разводить костры. Здесь за это можно получить солидный штраф.

Заповедник также предлагает множество услуг для туристического отдыха. Можно посмотреть выставку, где показаны обитатели местных угодий, а также растительные представители.

Многим понравится прогулка по Саду камней. Здесь можно посмотреть специальный подземный аквариум и его жителей. Многочисленные гиды покажут туристам пещеру Мавританки, Площадку Мертвецов. Гиды могут рассказать легенды, которые ходят от этих местах.

Прежде чем въезжать сюда на автомобилях, стоит помнить, что въезд строжайшим образом ограничивается. На территорию допускается лишь до 250 автомобилей.

Если есть желание, можно здесь переночевать, однако разводить огонь все так же запрещено. Поужинать можно в различных кафе. На территории крепости и заповедника очень развиты предприятия общепита.

Музей работает как в будние дни, так и в выходные, однако по особым правилам. Постоянно проводятся различные экскурсии для многочисленных туристов. Постоянно действует система скидок. Гулять по заповеднику и двору можно бесплатно. Популярно проведение на территории различных мероприятий.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.