Главная / Испания / Архитектура / Замок Монтеагудо

Замок Монтеагудо

Великолепный испанский замок Монтеагудо (он же Castillo de Monteagudo в оригинале) находится в одноименной деревушке и занимает верхнюю часть известковой скалы тоже с названием Монтеагудо. Ближайшие крупные города, служащие удобными ориентирами: Мурсия в 6-ти километрах южнее и Ориуэла в 10-ти километрах восточнее. Добраться можно по «старой дороге Монтеагудо», соединяющей трассы провинции Аликанте и королевства Кастилии. Сюда также ходит 36-й автобус из Мурсии, выйти необходимо на остановке Cuartel.

7_2

История и происхождение

Название означает «острая гора», имеет латинское происхождение и слегка различается в арабских и испанских средневековых источниках. Скала, на которой расположен замок, имеет выгодное положение, поэтому ее подножье было заселено первыми жителями более 4-тисяч лет назад, а с появлением и расцветом Римской империи здесь был расположен римский город, после распада последней перешедший Королевству вестготов. Однако во время войны с Византией город исчез.

В VIII веке сюда пришли мусульмане, заселявшие Пиренейский полуостров и начали строительство нескольких замков для защиты долины Мурсии, входившей в то время в состав Кордовского эмирата. Успешному строительству способствовала легкость в обработке известковых пород.

Первое исторически подтвержденное упоминание замка датируется 1078 годом, хотя тогда крепость очень отличалась от современных очертаний. В тот вид, в котором замок можно наблюдать сейчас, он облачился в XII веке во времена правления Короля Волка (Ибн Марданиш). Высота крепости, достигающая 149 м, позволяла вести успешные наблюдения с нее, а крутизна скалистого склона делала ее неприступной для атак противника. Таким образом, стратегическое значение замка было велико. Кроме функции опорного пункта для воинского гарнизона в крепости также располагалась тюрьма, амбары с зерном и родники пресной воды. Амбары и родники были необходимы на случай осады цитадели. После неудач в сражениях 1165 года Ибн Марданиш оставил замок, который в скорее был разграблен врагами.

В результате отвоевания христианами территорий Пиренейского полуострова (Реконкиста) контроль одержал испанский королевский дом, а ближайшие королевские подданные стали жить на территории Монтеагуро. После распада испанских владений на враждующие королевства крепость оказалась на границе Арагона и Кастилии, успешно выполняя свое предназначение.

78-3-Petri-Vanhala_F-1-650x768

Информация для туристов

На данный момент замок открыт для экскурсий туристам и выполняет роль особой достопримечательности. Строение, пережило не одно столетие, сохранилось в хорошем виде. Поскольку скала имеет особый рельеф, то крепость была построена в виде двух отдельных террас и представлена соединенными стеной рядом прямоугольных башен, стены которых покрыты известковым раствором. Тропинка на южном склоне холма, переходящая в лестницу, от подножья и вверх ведет к нижнему уровню. На верхней части скалы находится второй уровень, состоящий из крупных башен, однако проход туда не доступен. Ведущиеся восстановительные работы на вершине Монтеагудо, должны будут открыть доступ к верхнему уровню. По заявлению реставраторов будет не только восстановлен проход к верхней террасе, но и открыт дополнительный культурный центр на верхнем уровне для посещения туристами.

Вершину скалы украшает впечатляющая статуя Иисуса Христа с названием «Сердце Иисуса», высотой в 14м. Фигура его стоит, раскинув руки, а взгляд направлен на долину. Данный памятник является копией ранее находившейся здесь статуи Иисуса, которая простояла с 1926-го по 1936-й год, пока не была уничтожена в Гражданскую войну. Ранее статуя имела меньший размер (10 м высотой) и была дополнена образами Святого Франциска Ассизского и Франциска Ксаверия, а также молящимися Деве Марии двумя индейцами. После Второй мировой войны был построен современный памятник, открытие которого состоялось в 1951-м году.

Археологические раскопки, ведущиеся на территории и в окрестности замка, позволили обнаружить урны для погребения времен Бронзового века и памятники архитектуры римской, а также иберийской культуры.

Замок Монтеагудо – это замечательное культурное и историческое наследие Испании. Является, без сомнения, той достопримечательностью, которую следует обязательно посетить, путешествуя по Испании или средиземноморскому побережью Европы. Крепость поражает своими размерами и величественностью, заставляет удивляться чудесам архитектуры Средневековья – ведь строение выстояло почти тысячелетие, а сохранилось в таком отличном состоянии. Конечно же, лучше один раз побывать здесь, в Монтеагудо, чем десять раз услышать о нем.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.