Главная / Испания / Архитектура / Замок Антекера — история в камне

Замок Антекера — история в камне

Испанские замки времен Реконкисты в отличие от кокетливых замков феодальной Европы лишены воздушности и внешней красоты. Своими строгими резкими формами они говорят о стойкости и готовности к борьбе за независимость. Замки Кастилии суровы и невозмутимы, они покоряют своей монументальностью и величественной красотой и позволяют прикоснуться к истории этой прекрасной страны.

Антекера — сердце Андалусии

Замок Антекера находится в центре Андалусии, в древнем городе с одноименным названием. Величественный комплекс, построенный на холме, окружен тремя крепостными стенами. Внутри стен замка в прошлом были рассредоточены казармы и хозяйственные постройки. Там же находилась парадная площадь для проведения учений. Наружная стена была самой высокой и служила защитой всему городу. На окраине замка, в скале была выточена тюрьма. На фоне исторического ансамбля наиболее выделяется северо-западное крыло крепости. Там находится так называемая «Пятиугольная башня». Ее можно считать одним из высочайших сооружений в мусульманской архитектуре. Вход в нее закрывает прочная решетка. На сегодняшний день внутри башни воссозданы только несколько комнат и холл первого этажа, хотя ранее она была двухэтажным сооружением. Первый этаж служил для военных нужд, а на другом были оборудованы апартаменты знати. С верхнего этажа по небольшой лестнице можно было попасть на ровную крышу. Позднее на ней соорудили колокольню с главным колоколом города. Впоследствии колокол был снабжен часовым механизмом.

a3270a627826f310301d34de8955439ccb52268b_big

История создания города-крепости

История Антекеры столь древняя и насыщенная, что являет собою яркую иллюстрацию к пути возникновения и развития современной Испании. На землю этого города приходили и иберы, и римляне, и вестготы и, наконец, арабы. Под управлением Рима город стал значительным торговым центром. Именно тогда он обрел свое историческое название Антикария и превратился в мощный центр по производству оливкового масла. В 711 году Антикария вместе со всем Пиренейским полуостровом была захвачена арабами. Именно они построили мощный замок-крепость Антекера. Для мусульман Антекера стала важнейшим форпостом в битвах с христианами. Они постоянно усиливали крепость, возводя все новые защитные сооружения. Тогда была построена первая крепостная стена.

В течение следующего века Антекера переживала период своего небывалого подъема. Были воздвигнуты еще две оборонительные стены, опоясывающие город-крепость и сохранившиеся до сегодняшних дней. Количество населения превысило две тысячи человек. Было бы ошибкой полагать, что народности Пиренейского полуострова в эпоху Средних веков постоянно противоборствовали друг с другом. В период правления мусульман возникла уникальная андалузская культура. Город Кордова прославился на всю Европу своим университетом и обширнейшими библиотеками. В нем жил философ Аверроэс, написавший трактаты по физике, астрономии, математике и медицине. В городе Толедо была открыта известная школа переводчиков, давшая миру сочинения Аристотеля и Авиценны.

21365

Когда Реконкиста стала набирать силу, война с христианами привела к изменениям в жизни Антекеры. Христианские владения вплотную подошли к ее границе. И еще два последующих века Антекера постоянно подвергалась осадам христианских королей. Но крепость была столь неприступной, что не позволяла проникнуть в город. Только Фернандо Арагонский смог завоевать город-крепость после пяти месяцев тяжелейшей осады. Эта битва была чередой героических вылазок, отважных атак и такого же храбрейшего сопротивления. А также бесконечным списком убитых, раненых и умерших от лишений в стане обоих противников. Падение Антекеры обернулось крупнейшим завоеванием кастильской армии. После этого сражения Фернандо Арагонского стали называть Антекерским. Именем Фернандо названа улица в центре города. После взятия Антекеры все арабы и евреи были изгнаны, а город превратился в оплот Католических королей в войне против мусульманской Гранады. С ее падением завершилась Реконкиста. Тогда же, по мнению Фредерико Гарсиа Лорка, ожидала погибель блестящую поэзию, астрономию, архитектуру, которым не было равных в Европе. А страна была обречена на иго инквизиции и страшные по размаху репрессии.

Город-крепость сохранился до наших дней, пережив свое второе развитие. Сегодня это одна из провинций Испании. И только возвышающийся на холме замок в окружении крепостных стен напоминает о былой значительности этого места, о тех кровавых событиях, которые выпали на долю защитников и осаждавших неприступную цитадель. Каждый камень величественных стен этой крепости может рассказать историю целого народа, надо только прикоснуться к нему и услышать.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.