Главная / Испания / Архитектура / Самые живописные испанские замки и крепости

Самые живописные испанские замки и крепости

Испания по праву заслуживает звания страны замков и крепостей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь вся история испанского королевства была чрезвычайно насыщена военными конфликтами и междоусобицами, ставших причинами возведения огромного количества подобных сооружений.

Так, еще с самого начала Средних веков, а именно – с Реконкисты, правителям, находившимся у власти в тот период, приходилось строить подобные оборонительные сооружения, дабы защитить с таким трудом отвоеванные у мусульман территории. Позже, когда земли современной Испании были разделены между феодалами, между которыми постоянно возникали междоусобицы, крепости и замки возводились, чтобы защититься от воинственных соседей, равно как и постоянная борьба за монарший престол не предоставляла возможности вздохнуть спокойно. А уж о том, что такие привлекательные и плодородные территории Иберийского королевства не давали покоя завистливым соседствующим государствам, и говорить не приходится.

Именно поэтому на испанских землях так много средневековых замков, которые, к счастью, оказались практически нетронутыми и в период Первой и Второй мировых войн, сохранились до нашего времени. Как утверждают историки, в определенный период количество подобных строений составляло около 10.000. Сегодня же на территории испанского королевства их сохранилось более, чем 2.500 сооружений, причем 500 из них дошли до нас в прекрасном состоянии, а большинство входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или находятся под защитой организации. Давайте поближе познакомимся с этой изумительной и исполненной истории частью испанской архитектуры, а именно – с наиболее красивыми крепостями и замками.

Замок Кока в Сеговии

zamok_koka

Замок Кока (Castillo de Coca) находится в городе Сеговия, что в автономном сообществе Кастилия и Леон, и по праву считается одним из наиболее впечатляющих подобных сооружений в испанском королевстве, что, впрочем, вполне обосновано. Так, возводить этот, поистине сказочный замок, на реке Волтоя начали еще в 5-ом столетии, причем в лучших традициях архитектуры Средневековья – он является лучшим образцом компиляции испанской готической архитектурной манеры и стиля мудехар.  Особого внимания заслуживает исполненная величия башня, которая возвышается над оборонительным сооружением, а также изумительный ребристый свод, созданный в готическом стиле, который украшает мозаика.

Сейчас замок Кока находится под управлением семейства, принадлежащего к Дому Герцогов Альба, однако в 2054 году он будет передан Министерству сельского хозяйства. Замок является Национальным памятником и находится под охраной испанского государства.

Замок Лоаррэ в Уэске

huesca

Замок Лоаррэ (Castillo de Loarre) находится в провинции Уэска в автономном сообществе Арагон, которое, кстати, являлось древним Королевством, а потому у этой автономии богатая история, которая у многих путешественников, кстати, и ассоциируется со средневековыми рыцарями и, естественно, с замками и крепостями той эпохи.

Замок Лоаррэ можно заметить еще издали, причем антураж окрестностей, в которых и расположилось сооружение, также поражает своим неповторимым очарованием и даже драматичностью – он находится на самом верху скалы, состоящей из известняковой породы, которую окружает зелень лиственных деревьев. Возвели этого величественное сооружение в романском стиле в 11-ом столетии, тем не менее, до наших времен он дошел практически в первозданном виде, благодаря чему создается впечатление, что древние монахи живут в нем и до сих пор, а неповторимая атмосфера полностью вовлекает в ту далекую эпоху.

Вероятно, как раз по этой причине Ридли Скотт, являющийся режиссером настоящего киношедевра «Царство Небесное», выбрал замок Лоаррэ своей главной локацией для съемок.

Старинное сооружение окружает оборонительная стена длиной 172 метра, а истинной «жемчужиной» замка Древнего Арагона является церковь Святого Петра, которую украшают капители. А полюбоваться живописными просторными землями Уэски можно с башни средневековой крепости.

Крепость Сеговии в Кастилии и Леоне

Значимость и символичность Крепости Сеговии (Alcazar de Segovia) для истории испанского королевства просто невозможно переоценить. Именно эта крепость, располагающаяся в Кастилии и Леоне, по сути, являлась главной локацией всех наиболее важных исторических перипетий в Иберийском королевстве.

Согласно сведениям археологов, впервые крепостное сооружение на этой территории появилось еще в эпоху Римской Империи. Что же касается официальных документов, то Крепость Сеговии впервые была упомянута в начале 12 столетия. Именно с того момента главным театром всех знаковых событий, которые так или иначе изменили испанскую историю.

На протяжении многих веков облик       крепости менялся – ее и реставрировали, и расширяли, а тот вид, который мы можем лицезреть в настоящее время, появился благодаря королю Филиппу II. На сегодняшний день Крепость Сеговии находится под защитой государства как историко-художественный памятник.

Замок Бутрон в Стране Басков

Само расположение замка Бутрон придает ему некоторой сказочности и полностью погружает посетителей в атмосферу Средневековья. А находится он в окружении зарослей в фантасмагорическом лесу Страны Басков – в заповеднике Урдайбай.

Замок Бутрон являет собой прекрасным примером архитектуры Средних Веков, который был возведен еще в далеком 11-ом столетии. С тех пор его внешний облик несколько раз менялся, причем в 14-ом столетии была произведена масштабная реконструкция, в ходе которой появилось множество вновь созданных сооружений, а вот окончательные работы по сооружению замка были окончены лишь в 19 столетии. Особенно поражают башни и башенки, множественные арки и зубцы и подобные элементы декора, которые созданы с невероятной фантазией, и чем-то напоминают замки в Баварии.

Дом располагает несколькими спальнями, огромной гостиной, площадь которой составляет 200 кв.м., характерным патио и даже подземельями и библиотекой. Отдельного внимания заслуживает также часовня.

К слову, на протяжении долгого времени замок Бутрон использовали как наиболее удачную локацию для воссоздания рыцарских поединков, посмотреть на которые съезжались туристы со всех уголков мира. А вот на данный момент этот великолепный замок выставили на торги.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.