Главная / Испания / Фестивали / Самые яркие и безумные фестивали Испании

Самые яркие и безумные фестивали Испании

Ни для кого не секрет, что испанцы – очень пассионарная нация, горячо любящая всякие веселья и выдумки. С этим согласится любой турист, побывавший в Испании, а тем более, поучаствовавший хоть раз в местных фестивалях.

Если хотите ярких и незабываемых впечатлений, безумств и умопомрачительных праздничных действ, с уверенностью можем сказать – вам прямая дорога на Пиренеи. Здесь вас ждут уникальный бег быков, способный пощекотать нервишки любому, даже самому стойкому человеку, увлекательные помидорные бои и экстравагантное шествие мертвецов. Мы предлагаем вам список самых необычных испанских фестивалей, из которого вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Фестиваль Sanfermines

Начнем, пожалуй, с самого популярного фестиваля Испании – Санферминес. По сути, эта фиеста в представлении не нуждается – бег бегов известен всему миру. Однако, несколько интересных фактов мы, все-таки, расскажем.

Фестиваль проходит в Памплоне ежегодно с 6 по 14 июля вот уже восемь веков подряд. Стартует празднество в день Святого Фермина, откуда и получил свое название, ровно в 12 часов дня с выстрела чупинасо – ракеты, которую запускают с балкона здания муниципалитета. Гвоздь фестивальной программы – бег быков, очень опасное, а потому и зрелищное мероприятие.12  разъяренных быков выпускают каждое утро, ровно в 8. Животные стремительно проносятся по улицам старинного города, а храбрецы, алчущие адреналина, соревнуются с ними в скорости. По большому счету, бег длится буквально 15-20 минут, а дистанция составляет 850 метров, но мало кто из приезжих туристов способен пробежать хотя бы половину. А приезжает их целая армия – ежегодно от 1 до 3 миллионов. Кстати, своей популярностью фиеста обязана Хемингуэю, который, однажды побывав на ней, впечатлился настолько, что описал своем произведении «И всходит солнце». Кроме энсьерро туристов ждут гуляния, театральные постановки, коррида и пр.

Кстати, отправляясь на Санферминес, рекомендуем позаботиться о максимальной медицинской страховке, так как травм, и довольно тяжелых, редко кому удается избежать. Бывают и смертельные случаи, особенно в тех случаях, когда участники находятся под действием алкоголя.

Spain San Fermin

Фестиваль Las Fallas

Фиеста Las Fallas приурочена к празднованию дня Святого Иосифа, а название произошло от латинского слова fax, что в переводе значит «факел». Проходит в Валенсии, в марте, с 15 по 19 число. Название фестиваля говорит само за себя – на нем проходит парад огромных деревянных и сделанных из папье-маше кукол, которых сжигают в конце праздника. В ту же ночь, на 19 марта, организаторы дают поистине головокружительный фейерверк, а на протяжении всего праздника постоянно взрываются петарды и сжигаются старые вещи.

las-fallas12

Фестиваль Fiesta de Santa Marta Ribarteme

Fiesta de SantaMarta Ribarteme – это воистину уникальное действо, аналогов которому нет во всем мире. Ежегодно в нем участвуют несколько тысяч верующих людей. Как правило, это те люди, которые когда-то стояли на пороге смерти. Для этих счастливцев участие в этом празднике – это способ выразить свою благодарность покровительнице воскресших верующих, Святой Марте. Проходит это действо следующим образом: человек ложится в гроб, который друзья и близкие проносят от церкви Лас-Ньевеса до ближайшего кладбища. Проходит фестиваль ежегодно 29 июля в Лас-Невесе.

DEVOTOS DE SANTA MARTA DESFILAN EN ATAÚDES PARA AGRADECER VOLVIERON A NACER-02RB3745.jpg-

Фиеста La Tomatina

Томатина также не нуждается в представлении, так как настоящие помидорные бои уже успели стать популярными среди туристов многих стран. Фестиваль проходит в Буньоле в последнюю неделю августа. Основана фиеста в 1945 году и связана с чествованием Святого Луи Бертрана, покровителя города, и защитницы-Богоматери. Согласно статистике, каждый год в боях используют 100 тонн помидорных «снарядов». А хозяева местных магазинчиков и просто жильцы, обитающие рядом, загораживают окна, витрины и двери специальными щитами, сделанными из пластика. Фиеста очень веселая и зрелищная.

valencia tomato fight

Фестиваль Baby Jumping Festival

Baby JumpingFestival – это очень оригинальное действо, суть которого заключается в следующем: мужчины, облачившись в костюм дьявола, перепрыгивают через младенцев, которые родились за последний год. Малышей кладут прямо на матрасы посреди улицы. Согласно поверью, таким прыжком дьявол забирает от детей все плохое. Этому обычаю почти 400 лет. Проходит фестиваль 6 июня в Кастрильо де Мурсии.

El_Colacho_2014_Nick_Gammon - 12

Фестиваль Semana Santa

Semana Santa приурочен к празднованию Пасхи и проходит в нескольких городах, но самые яркие действа происходят в Севилье. Так, за неделю до этого праздника, начиная от Вербного воскресенья, по улочкам города проносят великолепные платформы, на которых изображены религиозные сцены. Иконы и другие изображения страстей Господних проносят участники, одетые в торжественные наряды, а кающиеся носят специальные робы, длиной до самых ступней. Это потрясающее зрелище проходит в провинции Андалусия.

semana-santa8

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.