Главная / Испания / Фестивали / Праздник Сан-Фермин и прославленный «бег быков» в Памплоне

Праздник Сан-Фермин и прославленный «бег быков» в Памплоне

Среди всех праздников и фиест, коих в Испании насчитывается просто огромное количество, самым знаменитым, пожалуй, является Сан-Фермин, ведь именно к нему приурочен легендарный «бег быков» в Памплоне, посмотреть на который съезжается бесчисленное множество туристов со всех стран мира. Именно об этой красочной фиесте и незабываемом и весьма опасном действе, принять участие в котором решаются только отчаянные смельчаки, мы с удовольствием и поведаем.

3957950_original

Истоки Сан-Фермина

Своими корнями история Сан-Фермина уходит еще в Средние Века. В те далекие времена в Памплоне существовала арена для боя быков, куда пастухи и сгоняли этих животным. Когда быки проходили по улицам древнего города, ее жители помогали пастухам и подхлестывали скотину. Так, от года к году это мероприятие стало традиционным, и, в конечном итоге превратилось в самый настоящий праздник. Начиная с 13-го столетия, в Королевстве Наварра каждый год стали чествовать свои покровителя – святого Фермина – епископа, который, согласно приданиям, спас жителей Памплоны от  чумы.

Надо сказать, что с самого начала Санферминес (исп. Sanfermines) праздновался 10 октября, причем длилась фиеста двое суток. Однако, поскольку погода осенью постоянством не отличается, в 1591 году местные жители обратились к епархии с просьбой о перенесении его на летнюю пору. Епархия прислушалась к людям, и с того момента Святого Фермина чествуют 7 июля, а праздничные мероприятия начинаются уже 6 июля.

Собственно, почти полностью сохранились и древние традиции праздника, единственное, что изменилось с тех пор – это время забега. Дело в том, что в те далекие времена крестьяне и ремесленники жили, что называется, по солнцу, а потому и забег стартовал уже в 6 утра. Естественно, что сейчас в такую рань вряд ли кто-то побежит, а потому сначала забег был перенесен на 7 часов, а затем и на 8 утра. Кроме того, после этого действа традиционно проходит праздничная месса в честь святого, устраивается шествие, в котором главным действующим лицом является статуя Святого Фермина, а на улицах Памплоны устраиваются ярмарки.

Надо сказать, что в определенное время фиесту пытались запретить, однако народ уже настолько сжился с этой традицией, что это оказалось невозможным. А потому в 1867 году власти создали свод правил и норм, регламентирующих поведение всех участвующих в забеге, который называется энсьерро, чтобы, таким образом, если не полностью предотвратить, то максимально снизить количество травм и, тем более, летальных исходов, которые, надо сказать, случаются и сегодня.

Любопытный факт: на фиесте Сан-Фермин побывал знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. Он настолько впечатлился живописными пейзажами Памплоны и самим красочным действом, что создал роман под названием «И восходит солнце», который и прославил и сам город, и Сан-Фермин буквально на весь мир. А произошло это в 1923 году, с тех пор на фиесту приезжают посмотреть туристы с разных уголков мира, а особенно его любят американцы, англичане и австралийцы.

Длится это уникальное действо вплоть до 14 июля, а заканчивается ровно в полночь, при этом местные жители традиционно исполняют песню «Бедный я, бедный – закончился Сан-Фермин!». С этого момента на специальных электронных часах, которые находятся на здании, являющимся последним пунктом энсьерро, начинается отсчет оставшегося до следующей фиесты времени.

Runners sprint with Torrestrella fighting bulls on Santo Domingo street during the first running of the bulls of the San Fermin festival in Pamplona

Как проходит энсьерро?

Начинается Сан-Фермин с выстрела ракетой, называемой чупиназо, который производится прямо с балкона памплонской мэрии ровно в полдень 6 июля, и с этого момента вплоть до 24.00 14 июля Памплона погружается в атмосферу бурного веселья.

Конечно же, наиболее ярким действом Санферминеса является энсьерро, которые проходят ежедневно, начиная с 7 июля и до конца празднования. Стартуют забеги в 8 утра и, как правило, длятся не более 2-3 минут.

Перед забегом быков свозят в специальные загоны, которые расположены за городской мэрией, называемые «коралли». Сами же участники приходят на место сбора к 7 утра, при этом вся дистанции эстафеты тщательно проверяется полицейскими и даже мэром Памплоны, и только после этого бегуны становятся на выбранные позиции, которые находятся по всей дистанции. Надо сказать, что наиболее опытные из них никогда не выбирают расстояние, превышающее 50 метров. Как только они преодолевают эту дистанцию, они сразу же перепрыгивают через специальное ограждение.

Перед началом забега участники обязательно читают молитву, прося защиты у Святого Фермина, статуя которого находится у здания мэрии, причем происходит это трижды – в 7.55, в 7.57 и в 7.59. Кроме того, бегуны обязательно поют песни по-испански и по-баскски, сопровождая это размахиванием свернутыми газетами — традиционным атрибутом всех бегунов энсьерро.

О начале забега возвещает выстрел сигнальной ракетой, после чего из ворот выбегает 12 очень разозленных быков, которые стремительно проносятся по узким улицам старинного города, сметая все на своем пути, а многомиллионная толпа поддерживает бегунов криками.

Всего же длина дистанции, которая начинается от загонов Сан-Доминго и оканчивается у арены боя быков, равна 849 метрам, а сами животные бегут со скоростью около 25 км/ч, что, естественно, заставляет и участников бежать с той же скоростью.

Надо сказать, что сама дистанция очень опасна ввиду своей неоднородности, особенно ее внешние углы и заключительные метры, на которых чаще всего и падают люди, попадая под рога и копыта разъяренных животных. Участники энсьерро очень часто становятся жертвами неистовствующих быков, причем иногда забег заканчивается летальным исходом. Так, наибольшее количество жертв случилось в 1924 году – животными были убиты 15 человек. А последняя смерть произошла в 2009 году – погиб 27-летний парень. На последних метрах дистанции молодой человек упал, и его нагнал бык, которого звали Капучино. Животное проткнуло рогом шею бегуна.

Тем не менее, такие случаи и повышенный травматизм отнюдь не пугает авантюристов, а каждый год число участников энсьерро становится все больше. Причем, большая часть травмированных – это иностранцы, которые не знакомы со всеми подноготными дистанции и правилами поведения.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.