Главная / Происшествия / Подделки изъяты, преступники за решеткой

Подделки изъяты, преступники за решеткой

Обычная проверка на границе дала повод к началу многомесячного расследования. Это оказалось возможным благодаря внимательности рядовых пограничников и служащих Гражданской гвардии пиренейского королевства.

Все началось в июне прошлого года на одном из ничем не примечательных постов на границе с Андоррой. В остановленном для проверки документов и досмотра автомобиле были обнаружены несколько рисунков и документы, подтверждающие якобы их подлинность. Из документов следовало, что часть из них принадлежала кисти великого мастера живописи Жоана Миро.

Такой груз не мог не вызвать подозрения у бдительных гвардейцев. После получения необходимых санкций было организовано наружное наблюдением за человеком, перевозившим эти реликвии. Служащими Гражданской гвардии была проведена кропотливая работа, требующая выдержки и терпения. Были установлены контакты подозреваемого, установлены личности фигурантов, частота поездок из Андорры в Сарагосу. Для связи между покупателями подделок был нужен посредник. Им оказался один из галеристов из Сарагосы, который помогал находить людей желающих купить работы известных живописцев. В качестве места хранения преступники использовали рабочий кабинет одного из местных адвокатов, оказавшегося родственником одного из преступников. Мошеннический механизм был полностью раскрыт,  но за это время у преступников не возникло подозрений, что они под колпаком. Когда была собрана основательная доказательная база, началась решающая часть операции.

Аресты одновременно прошли в Сарагосе и в Таррагоне. Это не дало возможности членам преступной группы выиграть время и скрыться от закона. Трем испанским гражданам было предъявлено обвинение в попытке мошенничества в крупных размерах. Преступники хотели продать фальшивые рисунки известных художников за солидную сумму – более 100 тысяч евро. Операция помогла изъять у них 9 якобы настоящих картин таких художников, как Пабло Пикассо, Жоан Миро и Анри Матисс.

Операция прошла успешно и показала слаженную работу сразу нескольких служб правопорядка и безопасности Испании и их отличное взаимодействие.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.