Главная / Недвижимость / Налоги на недвижимость во Франции

Налоги на недвижимость во Франции

Граждане Российской Федерации, которые решили купить недвижимость на Лазурном берегу во Франции, должны знать, что на данный момент времени необходимо оплачивать такие налоги:

  • Единоразово: в момент сделки – регистрационный сбор; при продаже (если стоимость выше, чем при покупке) – налог на прирост капитала.
  • Каждый год – на проживание и недвижимость, находящуюся в собственности. .

Такие налоговые отчисления осуществляются всеми владельцами недвижимости, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Франции или же нет.

Первые разовые отчисления в налоговую для тех, кто решил купить недвижимость во Франции

Процесс покупки недвижимости во Франции обязательно включает в себя оплату регистрационных сборов, которые по своей сути являются оплатой за переоформление прав собственности. Их оформляет и оплачивает нотариус.

Если вы решили купить квартиру или дом на Лазурном берегу, то к общей стоимости следует прибавить примерно 7% от нее – это и есть регистрационный сбор. Он состоит из:

  • 5,09006-5,80665% от стоимости приобретаемого имущества — департаментальный сбор;
  • 0,1% — дополнительный взнос;
  • 1,5-2% — за услуги нотариуса.

Такой налог на покупку квартиры в новострое (зданию не более 5 лет) составит примерно 2-3%.

LA TAXE FONCIÈRE — налог на недвижимость, который оплачивается ежегодно

Оплачивают ежегодно все владельцы недвижимости и земли на территории Франции (нерезиденты не освобождаются). Налог на недвижимость в зависимости от объекта бывает двух типов:

  • Налог на застроенные участки – налогообложению подлежит вся недвижимость, пристройки к ней земли, конструкции для коммерческого или индустриального использования. Освобождаются от уплаты пожилые люди (старше 75 лет), лица, получающие пособия, которые имеют низкий доход. Владельцы социального и энергоэффективного жилья могут быть освобождены от взносов на 5-15 лет (зависит от каждого конкретного случая).
  • Налог на участки без построек – болота, леса, поля и т.д. Освобождены от налога на срок от 10 до 50 лет могут быть владельцы засаженных территорий, собственники участков, находящихся под охраной и плантаций орехов или трюфельных деревьев.

Все что принадлежит государству (земля, дома, квартиры, пристройки и прочее) – налогообложению не повергается.

Все расчеты в автоматическом режиме производятся налоговой администрацией и в виде ведомости в конце августа доносятся до владельца. Если же в середине года меняется владелец, то и сумма отчисления рассчитывается по времени нахождения объекта в собственности конкретного лица.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.