Главная / Происшествия / Над небом Каталонии пролетел суперболид

Над небом Каталонии пролетел суперболид

В утро воскресенья жители Каталонии смогли пронаблюдать уникальное явление – небо пересек ослепительный огненный шар, который светился ярче, чем полная луна. Очевидцам из Барселоны и Таррагоны удалось сделать фотографии этого феномена, которые они потом опубликовали в социальной сети Twitter. На снимках можно увидеть белый и розоватый дым, оставленный огненным шаром.

Данный световой феномен носит название суперболида. Это явление связано с проникновением частицы межпланетного происхождения в атмосферу нашей планеты. Скорость подобного метеора при проникновении может достигать от 11 до 73 км/ч. Как правило, такие частицы – это обломки астероидов и комет, а в редких случаях – лунных и марсианских пород.

По словам старшего научного сотрудника Института космических наук (CSIC-IEEC) Хосепа Марии Триго, болид пересек и воздушное пространство Арагона, однако, не был видим из-за повышенной облачности. Кроме того, как сообщает метеобюро Aemet, в 6.55 была зафиксирована яркая вспышка над небом Барселоны.

На данный момент эксперты не могут точно сказать, на какой скорости болид вошел в атмосферу Земли, однако отмечают, что заснятые видеоролики помогут определить точные данные. Также остается неизвестным и происхождение огненного шара. По словам Триго, на это может уйти несколько недель, так как ни на одном из предоставленных видео отсутствует изображение звезд.

Стоит отметить, что болид пересек атмосферу в день, когда к орбите Земли придвинулся астероид. Так, в 20.18 астероид пролетел в районе Новой Зеландии на расстоянии примерно 40 тысяч километров, что составляет 1/10 расстояние между Землей и Луной. На данный момент выявить связь между этими двумя явлениями не представляется возможным из-за отсутствия специализированного анализа видеороликов. Ученые Сети исследования болидов и метеоритов просят всех очевидцев, которым удалось запечатлеть этот феномен, поделиться материалами на сайте Сети.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.