Главная / Испания / Киноискусство / Кинопремия «Гойя» — барометр испанского кинематографа

Кинопремия «Гойя» — барометр испанского кинематографа

Кинопремия «Гойя» (Premios Anuales de la Academia «Goya») — это национальная премия, которую ежегодно вручает Академия искусств и кинематографии в Испании. По сути, это своеобразный вариант самой престижной в мире американской кинопремии «Оскар», которая является самой значимой в кинематографическом кино Испании. Как Вы уже догадались, свое название она получила в честь выдающегося живописца Франсиско Гойи, столь почитаемого испанцами.

Несмотря на то, что «Гойя» носит национальный характер, за ней следит все мировое кинематографическое сообщество. Дело в том, что, хоть Испания и не может похвалиться огромным количеством знаковых кинолент, как например, та же Германия, Франция и, само собой, США, но если уж испанцы делают кино, то оно непременно становится шедевром и входит в историю кинематографа всего мира.

Кроме, собственно, церемонии вручения наград в Испании, киноленты-победители и фильмы-номинанты показывают в других странах. Очень часто проходят так называемые «Недели испанского кино», как, к примеру, «Неделя премий Гойя», которую ежегодно организовывает Дом кино в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля испанских кинокартин. Отметим, что из известных нам современников победителями премии «Гойя» становились такие испанские, успевшие стать мировыми, звезды как Педро Альмодовар и Пенелопа Крус.

goya

Как создавалась премия «Гойя»

Премия «Гойя» была учреждена в 1987 году испанской Академией кинематографических искусств и наук, чтобы, таким образом, отметить лучших деятелей испанского кино. Так, дебютная церемония награждения была торжественно открыта 16 марта в 1987 году, а местом ее проведения стал Театр Лопе де Вега (Мадрид). На тот момент было учреждено 15 номинаций, а в наше время их уже 28, среди которых: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская и женская роль», кроме того, отмечают самый оригинальный сценарий, лучшие кинодебюты актеров и актрис, мультипликационный фильмы, лучшего продюсера, иностранные испаноязычные картины, и, естественно, премия «Гойя» вручается за особые заслуги перед кинематографом Испании.

А вот проходит церемония награждения каждый год в последних числах января – первых числах февраля, которая транслируется в прямом эфире Национальным телевидением Испании.

Что касается, собственно, награды, то она выполнена в форме бронзового бюста Франсиско Гойи, автором которой стал Хосе Луис Фернандес – испанский скульптор.

Что примечательно, начиная с 13-ой торжественной церемонии награждения, было ограничено число кандидатов на получение премии в рамках одной номинации – максимум четыре.

_635101026178645908_a743f2c6

Знаменательные события «Гойи»

Как правило, церемонии награждения проходят в столице Испании – Мадриде, а вот в 2000 году торжественное событие впервые состоялось в Барселоне, что пока является единственным прецедентом.

Стоить отметить, что премия «Гойя» не раз оказывалась в центре острых политических и социальных событий. Так, 2003 год ознаменовался протестом испанских деятелей киноискусства против вторжения американских войск на территорию Ирака. Годом позже (2004 г.) испанской Ассоциацией жертв терроризма был организован митинг, так как в рамках премии была номинирована картина «Баскская лелота: Кожа против камня» (реж. Хулио Медем), в которой, по мнению демонстрантов, режиссер сравнил убийц и их жертв.

А вот церемонию «Гойя», которая проходила в 2005 году и ознаменовалась присутствием председателя правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (первый раз за историю «Гойи»), испанская и мировая общественность сочла политизированной. В рамках события  картина Алехандро Аменабара «Море внутри» была отмечена 14-ю наградами из 15 категорий, в которых она была представлена, после чего Испанская социалистическая рабочая партия подверглась обвинениям.

Один комментарий

  1. Это правильно, что делают свои собственные кинопремии, и пусть они не на столько значимы, как Оскар, но тем не менее, там могут учавствовать не самые знаменитые актеры и фильмы, тоесть у молодых есть шанс заявить о себе

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.