Главная / Испания / Киноискусство / «Небожитель» Фернандо Гонсалес Молина

«Небожитель» Фернандо Гонсалес Молина

Ни для кого не секрет, что испанский кинематограф не выдает ежегодно такое количество блокбастеров, как американская «Фабрика грез». Тем не менее, если уж испанские режиссеры берутся за создание киноленты то, в итоге получается настоящий шедевр в лучших традициях европейского кино. Именно этот принцип и стал главным для достаточно молодого испанского режиссера Фернандо Гонсалеса Молины, картины которого пользуются невероятной популярностью, а его лента «Три метра над уровнем неба», равно как и ее продолжение «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» не просто побили все мыслимые и немыслимые рекорды по сборам, но и стали культовыми среди киноманов всего мира.

Биография и творчество Фернандо Гонсалеса Молины

 

Родился режиссер в Барселоне в 1969 году, 12 августа. Кинематографом он увлекся еще с детства, а потому поступил на режиссерский факультет мадридской киношколы. Кроме того, он успешно закончил и Университет Наварры.

Первая корометражка под названием «Скорость», снятая Молиной, оказалась весьма успешной, и была удостоена нескольких премий, в том числе и награды на фестивале в Медина-дель-Кампо и победы в номинации «Лучшая короткометражная картина года» премии «Blockbuster». Такой успех короткометражки зарекомендовал Молину, как весьма талантливого молодого режиссера, а потому организация Globomedia пригласила его к сотрудничеству. Так, испанец начинает работать над своим первым сериалом «Пако и его люди» (с 2005 по 2010 гг.), ставший достаточно популярным в Испании.

За время работы в Globomedia режиссер принимает участие и в следующих телевизионных проектах: «Южный город», « Полицейское расследование», «Корабль». Помимо этого, многие популярные артисты обращаются к нему за созданием видеоклипов на свои композиции.

А вот 2009 год ознаменовался его дебютным полнометражным фильмом «Утечка мозгов».

Но мировую популярность ему принесла картина «Три метра над уровнем неба», снятая в 2010 году по роману Федерико Моччиа.

 

kinopoisk.ru

Грандиозный успех картины «Три метра над уровнем неба»

 

«Три метра над уровнем неба» снята в жанре мелодрамы, и повествует о любви юноши и девушки, принадлежащим к разным социальным классам, что, кстати, характерно для испанского кинематографа. Так, мотогонщик и хулиган Аче и милая девушка Баби борются за свою любовь, преодолевая на своем пути множество обстоятельств, мешающих быть им вместе.

Отметим, что только в Испании кассовый сбор от показа фильма составил около 2,5 млн. долларов США. Главные роли исполнили актриса Мария Вальверде и красавец-мужчина Марио Касас. К слову, после этой роли Касас получил премию латиноамериканских критиков в области развлечений как «Лучший новый актер», а женщины со всего мира стали грезить об этом знойном красавце.

Сама же картина была номинирована на премию Гойя в 2011 году («Лучший адаптированный сценарий»).

Естественно, после такого успеха было решено снять продолжение под названием «Три метра над уровнем неба: Я хочу тебя» в 2012 году, повторивший достижения первой ленты.

 

kinopoisk.ru

Занимательные факты о «Трех метрах над уровнем неба»

 

  1. Кинолента была снята по произведению «Три метра над небом» итальянца Федерико Моччиа, вышедшей в 1992 году. Писатель лично принимал участие в создании сценария для киноверсии романа. Что любопытно, в фильме главного героя зовут Уго Оливеро, который сам себя называет Аче, а вот в книге его имя – Стефано Манчини. Кроме того, из дома главной книжной героини Баби было украдено фамильное кольцо, а в фильме – ожерелье.
  2. Не только сам фильм стал культовым, но и произведение, по которому он был снят. Примечательно, что этот роман был дебютным для Моччиа, тем не менее, первый же тираж был распродан с такой скоростью, что многим его попросту не хватило. Кроме того, его перевели на многие языки.
  3. «Три метра над уровнем неба» — эта третья совместная работа весьма плодотворного дуэта Фернандо Гонсалес Молина – Марио Касас.
  4. Кинолента имеет две версии – испанскую и итальянскою. Тем не менее, как в Испании итальянская версия не была презентована, так и в Италии испанская версия в прокат не поступила. Из двух версий наиболее популярной оказался именно испанский вариант, так как и кинокритики, так и сами зрители сочли его более удачным.

Один комментарий

  1. Аркадий

    ТАк и должно быть, какой смысл создавать кучу фильмов, если половину из них просто невозможносмотреть, лучше меньше в 3 раза но в 3 раза качественнее.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.