Главная / Испания / Архитектура / Госпиталь Тавера в Толедо

Госпиталь Тавера в Толедо

Испания – прекрасная и завораживающая страна. В этой стране каждый может увидеть и прочувствовать всю красоту лугов, лесов, горных вершин и безграничных берегов морей и океанов. Уникальная и величественная архитектура, которая создавалась веками, привлечет и порадует ценителей культуры. Испанию, по праву и с полной уверенностью можно назвать очень красивой и колоритной страной. Эта земля пропитана огромной силой и энергией.

Именно в этой чудесной, интригующей и экспрессивной стране, находится Госпиталь Тавера – одно из ярких и величайших построений в архитектурном стиле испанского Ренессанса, который находится в городе под названием Толедо. Город Толедо расположен на реке Тахо. Толедо, по праву был назван центром архиепископства. Именно в этом городе до нашего времени сохранились множество исторических, достопримечательностей и культурных ценностей. Толедо представляет собой целый букет средневекового города, нетронутого временем и событиями, который сохранил в себе всю мощь, силу и красоту тех времен. Этот город отличается лабиринтом узких улиц и большим количеством архитектурных памятников.

Архитекторы подобрали просто идеально подходящее место и город для постройки данного строения. Строился Госпиталь Тавера, на протяжении двух веков. Иногда Госпиталь называют «наружным», так как он был построен за городом, однако местом нахождение Госпиталя Тавера принято считать именно город Толедо. Госпиталь был построен специально за городом, на случай эпидемий. Основатель Госпиталя – кардинал Хуан де Тавера, который перед своей смертью стал инициатором создания и построения  Госпиталя.

Здание трехэтажное, оно сложенное из гранита. Внешний вид госпиталя довольно строгий и простой, без всяких излишеств и украшений. Фасад декорирован фигурой святого и гербами, а также часами. Ансамбль построения включает дворец-музей, церковь, два колонных дворика. Над построением фасада и его украшением работали архитекторы того времени – Берругете, Коваррубиас, Вергара, Бустаманте. Берругете выполнил и портал, и гробницу кардинала.

Cardenal_Tavera3-650x487

Строительство здания началось еще в 1541 году, а последние постройки были закончены лишь в ХVIII веке. На первом этаже здания, на алтаре расположен образ «Святой Бернардин» и размещены труды современных испанских художников. Cтены постройки образуют уютный, прекрасный дворик, который окружен двухъярусной аркадой. Двор разделен на две части великолепным портиком.

Главный объект комплекса – однонефная церковь, которая представляет собой латинский крест. Центральное место в церкви было отведено для создания гробницы основателю Госпиталя – Хуана де Тавера. Госпиталь принадлежал церкви до 1936 года.

На территории Госпиталя, в 1940 году, после реставрации, в левом крыле был открыт Музей фонда герцога Лерма, который был создан в  середине XX века. Музей посвящен творчеству и жизни Эль Греко – мастеру и выдающемуся художнику, который занял почетное и одно из самых значимых мест в ряду известных деятелей европейского изобразительного искусства. Именно произведения шедевров знаменитого и выдающегося художника Эль Греко – самое ценное сокровище музея. В музее до сегодняшних дней сохранились мебель и личные вещи мастера, так же  находится около 20 картин художника, особенно всем известные картины – «Крещение Христа» и «Святое семейство», «Плач Святого Петра». 2014 год был объявлен в Испании годом Эль Греко. В музее была широко развернута выставка, посвящена жизни и творчеству художника. Однако фотографировать в музее, было категорически запрещено.

Cardenal_Tavera4-650x432

В коллекции музея, замечательнейшие творения знаменитых авторов того времени, таких как: Лук Джордано, Хусепе Рибера, Якопо Тинторетто, Франциско Сурбаран. Сохранена и художественная мебель, предметы украшений, керамика, гобелены XVI века и старинные ковры тех времен. Куратор музея на сегодняшний день – фонд Мединасели.

В музее так же расположена аптека, в которой каждый желающий имеет возможность увидеть уникальные атрибуты лечения испанских граждан в ХVII веке, а так же познакомиться с методами и средствами лечения того времени.

Cardenal_Tavera5-650x558

Туристы, побывавшие в городе Толедо, получат незабываемые и яркие впечатления от города, и от его архитектурных построений. Особенно им запомниться Госпиталь Тавера, который манит своей загадочностью, величеством, красотой, простотой и в тоже время в данном построении царит атмосфера той эпохи. Здесь каждый желающий может прочувствовать все великолепие  и окунуться в историю средневековья. Госпиталь Тавера – неотъемлемая часть исторического и архитектурного центра города Толедо. Хоть сам город и не большой и его можно обойти всего за несколько часов, однако, живописные улицы, старинные памятники, уникальные построения эпохи средневековья, а так же соборы, церкви и, конечно же, Госпиталь Тавера, заставят каждого туриста задержаться в городе намного дольше.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.