Главная / Испания / Архитектура / Город Искусств и Наук в Валенсии – от прошлого к будущему

Город Искусств и Наук в Валенсии – от прошлого к будущему

Футуристический Город Искусств и Наук в Валенсии является своеобразной меккой для путешественников со всех стран мира, что, впрочем, неудивительно, ведь в этом месте гармонично соединилась современная архитектура, традиции Средиземноморья, культура, искусство, природа и наука. По большому счету Городок стал эдаким символом обновленной Валенсии, став великолепным соединением современных технологий с древним городом с богатейшей историей.

История создания Города Искусств и Наук

Городок возвели на месте, где ранее текли воды реки Турии. В 1957 году случилось наводнение, вследствие которого было принято решение осушить реку, а в 1980 году здесь создали удивительный по своей красоте сад, который и назвали Садом Реки Турия.

А в 1989 году Хосе Мария Пиньеро, профессор истории науки университета Валенсии высказал идею о создании на месте этого Сада научного музея, которая и была подхвачена Джоаном Лермой, бывшим в то время председателем правительства Валенсии. Для строительства наняли команду экспертов, уже имевших подобных опыт работы в Канаде, Лондоне и Мюнхене.

К слову, автономное правительство дало проекту название «Город Наук» потому, что планировало построить здесь телебашню, высота которой составила 370 метров (третья в мире по данному показателю), планетарий и музей науки. Данный проект обошелся бы местному бюджету в 150 млн. евро (или 25.000 млн. тогдашних песет). Такие растраты вызвали негодование со стороны Народной Партии, которая окрестила городок «работой фараонов», целью которого была популяризация социалистов. Особенно критике подвергалось строительство телебашни. Однако, реализовывать проект продолжили.

В 1991 году, в мае, под строительство были переданы земли, а через 4 месяца архитектор Сантьяго Калатрава уже предложил проект для создания Городка. Испанец особенно постарался и построил 5 уникальных сооружений в одном научно-развлекательном комплексе в сотрудничестве с мексиканским архитектором Феликсом Кандела.

Чем интересен Город Искусств и Наук?

Этот научно-развлекательный комплекс включает в себя 6 основных сооружений: Полусферу, в которой находятся залы для просмотра документальных фильмов и цифровых проекций; Оранжерею с ландшафтной беседкой и подземной стоянкой; Музей науки имени Принца Фелипе, где разместили интерактивный центр науки и инноваций; Аквариум, считающийся самым большим среди европейских стран, и насчитывающий более 500 видов морских обитателей; Дворец искусств Королевы Софии, где проходят оперные концерты; а также Агора – комплекс, в котором организовывают теннисные соревнования и разнообразные концертные выступления. Давайте остановимся на каждом из них более подробно.

Сооружение «Полусфера» (исп. «Hemisferic») стало первым в Городке, а впервые свои двери для посетителей оно открыло в 1998 году. Длина этого творения Сантьяго Калатравы превышает 100 метров. По большому счету, это гигантская проекционная комната, имеющая экран, площадь которого составляет 900 кв.м. Благодаря этому документальные ленты проецируются в разных измерениях. Кстати, больше всего посетители любят смотреть фильмы о путешествиях в открытый космос, а потому «Полусферу» можно считать оригинальным планетарием.

Оранжерею (исп. «Umbracle») построили в 2000 году. На этой выставочной площадке, территория которой составляет около 17.500 кв.м., расположились как, собственно здание оранжереи, так и несколько прудов и замысловатых пешеходных дорожек. Время от времени работники Оранжереи заменяют одни растения другими и часто проводят выставки наиболее интересных растений из тропиков. А вот Сад Астрономии (исп. Jardín de Astronomía) славится выставками скульптур и картин современного искусства.

Что касается Музея науки Принца Фелипе (исп. «Museo de las Ciencias Principe Felipe»), то он успел завевать почетное звание лидера среди подобных мировых учреждений в сфере интерактивных наук, и входит в список самых посещаемых туристами музеев. Так, начиная с 2000 года, когда он и был открыт, его посетило более, чем 25 млн. человек. Музей располагает невероятным многообразием экспозиций и различных анимаций, касающихся научных исследований. Примечательно, что лозунгом Музея был выбран «Запрещено не трогать, не чувствовать, не думать».

Аквариум Города Искусств и Науки в Валенсии (исп. «Oceanorafico») выстроили в 2003 году, а ныне он считается самым крупным в Европе среди других аквариумов с морской водой. Здесь представлены основные экосистемы водной стихии: Средиземноморье, болота, умеренные и тропические моря, океаническая среда, Арктика, Антарктика, Красное море. Кроме того, здесь находится и громадный дельфинарий, глубина которого составляет 10,5 метра, а водоизмещение – 24 млн. литров.

Во Дворце искусств Королевы Софии (исп. «Palau de les Arts Reina Sofía»), который начал свою работу в 2005 году, регулярно проводятся оперные выступления, концерты классической музыки, выступления всевозможных музыкальных коллективов. Залы Дворца славятся прекрасной акустикой.

А вот Агора (исп. «Ágora») являет собой универсальное пространство, где возможно проведение любых мероприятий, начиная от теннисных турниров и заканчивая научными конференциями.

Город Искусств и Науки в Валенсии работает на протяжении всего года, и кроме постоянных и временных выставок, музейных композиций и разнообразных концертных программ, здесь зачастую проводят конференции и конгрессы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.