Главная / Испания / Фестивали / «Электронное буйство» фестиваля «Сонар» в Барселоне

«Электронное буйство» фестиваля «Сонар» в Барселоне

Фестиваль «Сонар» ( Sónar), который традиционно проходит в Барселоне с середине июля, каждый год собирает около 80 тысяч любителей «электронщины». По сути, это мероприятие представляет собой настоящее «буйство электронной музыки» и полностью оправдывает такое название, так как здесь днем и ночью буквально грохочут множество танцевальных площадок и клубов, а свои сеты отыграть на нем почитают за честь ведущие ди-джеи со всего мира.

Организаторы «Сонара» весьма скрупулезно относятся к составлению программы мероприятия, тщательно составляют лайн-ап, приглашают прогрессивных гостей. Надо сказать, что разрабатывают программу в течение нескольких месяцев, а все сюрпризы держат в строжайшем секрете практически до самого начала празднества.

История и программа «Сонара»

По большому счету, история «Сонара» началась так же, как и у большинства фестивалей. Так, в 1993 году состоялся небольшой «междусобойчик» почитателей и исполнителей электронный музыки, который уже в 1994 году перерос в трехдневное действо, которое сейчас представляет собой полномасштабное шоу, длящееся непрерывно с четверга по воскресенье.

За 20 лет своего существования «Сонар» стал событием мирового масштаба. Помимо того, что от приглашения принять участие в нем не откажется ни один здравомыслящий прогрессивный ди-джей или музыкант, фестиваль очень любим как настоящими фанатами электронной музыки, так и обычными туристами. А как же иначе? Ведь он проходит в одном из самых красивых городов Европы – Барселоне, благоприятный средиземноморский климат позволяет прекрасно отдохнуть на пляжах, национальный испанский колорит создает неподражаемую праздничную атмосферу.

Пожалуй, стоит отметить, что «Сонар» за годы его проведения успел стать и флагманом современного, в целом, и мультимедийного, в частности, искусства. В его рамках проходит форум, посвященный искусству современности, а посетители могут наслаждаться аудио-визуальными инсталляциями, мультимедийными шоу, мастер-классами, а закрытые залы зачастую предлагают к просмотру одиозные киноленты.

b2

Как проходит «Сонар»?

Как правило, программа «Сонара» состоит из двух частей. Первая носит название «Sonar by Day», что переводится как «Сонар днем». Местом ее проведения, традиционно, является комплекс зданий Центра современного искусства Санта-Моника. «Сонар днем» предложит Вам множество дневных концертов, основную часть которых составляют выступления начинающих музыкантов и коллективов, которые стремятся прославиться. Кроме того, дневной «Сонар» устраивает большое количество конференций, выставок, видеоинсталляций, кинопоказов  модных шоу. А еще он знаменит своей Музыкальной ярмаркой, на которой можно приобрести пластинки, диски, инструменты и прочую музыкальную всячину. А еще здесь можно попробовать себя в ди-джейском искусстве, поучаствовав в мастер-классе от настоящих профи.

А вот «Сонар ночью» — Sonar by Night — проводят за городом, на специально оборудованных площадках, чтобы, таким образом, не беспокоить жителей Барселоны. И как раз во время знойных ночей и происходит все самое интересное – лучшие ди-джеи и группы «зажигают» многотысячную толпу, превращая фестиваль в невероятное шоу.
Ежегодно на «Сонар» съезжаются лучшие представители современной музыки из разных стран, как-то: Великобритания, США, Япония и даже Россия. Пожалуй, стоит отметить, что хедлайнерами фестиваля в разные годы были такие «монстры электроники», как Underworld, Orbital, Cut Copy, Little Dragon, Bjorn Torske, Boys Noize, Global Communication и многие другие. Само же феерическое действо проходит на территории, превышающей 10 тысяч квадратных метров, а пространство фестиваля состоит как из закрытых площадок, так и локаций под открытым небом.

Вообще, нужно отметить, что «Сонар» уже давно «перерос» рамки обычного фестиваля и на сегодняшний день является живой легендой.

2176

Как попасть на «Сонар»?

В 2015 году фестиваль «Сонар» будет проходить с 14 по 16 июня. Располагается «Сонар днем» рядом с бульваром Рамбла – главная пешеходная дорожка столицы Каталонии – в непосредственной близости от Музея современного искусства и Центра современной культуры. А вот «Сонар ночью» переместиться ближе к морю.

Стоимость полного билета будет составлять около 170 евро, и приобрести их можно будет непосредственно перед началом фестиваля. Однако, о жилье стоит побеспокоиться заранее. Рекомендуем забронировать отель, хостел или гестхаус еще в апреле, так как в июле цены на жилье станут просто заоблачными.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.