Главная / Испания / Фестивали / День Всех Святых – испанский Хэллоуин

День Всех Святых – испанский Хэллоуин

Своими корнями День Всех Святых уходит глубоко в древность – традиции в честь этого праздника можно обнаружить еще в верованиях друидов. Естественно, со временем добавились различные новшества, однако основная цель осталась прежней – в этот день почитают ушедших в мир иной и стараются ублажить всевозможных духов.

Что же касается католичества, то эту традицию чествовать Всех Святых была установлена Папой Урбано IV ввиду нехватки праздников в честь всех известных и неизвестных Святых. Так, этот праздник отмечают 1 ноября, а в Испании этот день , к тому же, является выходным для жителей большинства регионов.

Каких-либо регламентированных норм, как именно праздновать День Всех Святых, нет, однако испанцы очень почитают этот день, обязательно ходят на кладбища и непременно собираются свей семьей и лакомятся особыми праздничными блюдами, которые для каждого региона – свои.

IMG_0277

Как празднуют День Всех Святых в Испании?

Как уже отмечалось, День Всех Святых отмечается 1 ноября, а вот 2 ноября считается Днем всех усопших или, как его еще называют, Днем Мертвых. Несмотря на такое мрачное название, этот праздник является поводом для большой радости, и, при этом, является государственным выходным. Все жители Испании в этот день обязательно посещают кладбища, чтобы почтить своих родственников, покинувших этот мир, и приносят на могилы цветы. К слову, продажи цветов в этот праздник увеличиваются в разы, а прибыль испанских флористов доходит до 25% от суммарного дохода за год.

Любопытно, что для каждого региона Испании существуют свои традиции празднования Дня Всех Святых. К примеру, жители Кастилии верят, что ночью с 1 на 2 ноября усопшие покидают кладбища и поджидают на улицах тех, кто замешкался или отвлекся.

Жители Саморы проводят так называемые «процессии душ» на улицах, расположенных рядом с кладбищами, и обязательно читают молитвы при свечах.

А вот в Галисии существует поверье, что на службах, проводимых в честь усопших, присутствуют и сами умершие. Кроме того, эти дни знаменуются проведением праздника каштанов, который называется «магосто».  Жители деревень прямо на улицах разжигают костры и жарят на них каштаны, которые потом с удовольствием и уплетают, добавляя сыр и бекон, и непременно пьют вино. Возле костров собирается множество людей, которые делятся друг с другом забавными историями и различными «ужастиками».

В муниципалитете Кадис 31 октября празднуют так называемый «Тосантос», во время которого принято наряжать кроликов, куриц и свиней. Кроме того, изготавливают юмористические фруктовые и овощные куклы, которые сделаны, что называется, «на злобу дня» социальной ситуации года.

Каталония славится традицией «Кастаньяда», во время которой жители поедают жаренные каштаны, запивая их вкуснейшим сладким вином, устраивают праздничные шествия и непременно танцуют и поют прямо на улицах.

В Эстремадуре принято выезжать за город и устраивать пикники.

За последнее время испанская молодежь переняла традицию праздновать Хэллоуин, пришедшую из Америки. Так, в ночь с 31 октября на 1 января молодые люди наряжаются во всевозможные костюмы, берут с собой непременный атрибут праздника – тыквы, на которых вырезаны забавные рожицы и подсвечиваемые изнутри свечой, и веселятся до самого утра.

psp5aojo61046

Традиционные блюда Дня Всех Святых

В каждой испанской семье после посещения кладбищ принято собираться за одним столом и лакомиться особым блюдом, которое называется «кости святых». Эта сладость готовится из яичных желтков и марципана. Обязательно готовят и своеобразные оладьи, называемые «los buñuelos de viento». По своей форме они выглядят как шарик, внутрь которого добавляют крем, шоколад или сливки и обжаривают в большом количестве масла.

Любопытный обычай существует в Сеуте. Здесь этот праздник называется «Днем рюкзака» — жители региона отправляются в своеобразный поход и прихватывают с собой рюкзак, до отказа заполненный фруктами и сухофруктами. Впрочем, такой же обычай есть в Эстремадуре.

В Каталонии и Галисии обязательно едят каштаны, а Майорка славится особыми «хлебцами смерти» которые готовят с марципаном и пончиками.

В Аликанте ежегодно проходит особое праздничное мероприятие – ярмарка Всех Святых, которая была учреждена еще Пере IV, королем Арагоне, и считается одной из старейших и важнейших в испанском королевстве.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.