Главная / Испания / Архитектура / Аутентичный Готический квартал Барселоны

Аутентичный Готический квартал Барселоны

Готический квартал Барселоны придется по душе не только почитателям архитектуры Средних веков и ценителям готики,- мастерство, с которым были возведены здания в на этих узеньких улочках и площадях изумит любого, даже самого искушенного путешественника.  Так, рядом с бульваром Рамбла, в  самом сердце исторической Барселоны, расположен и знаменитый кафедральный собор, и роскошные дворцы (Епископский, Большой королевский и дворец Правительства), а во многих зданиях, ранее принадлежавших церкви, купцам и знати Каталонии, теперь открыты музеи. Давайте подробнее остановимся на достопримечательностях Barri Gotic, который давно признан жемчужиной каталонской столицы.

Кафедральный собор Святого Креста и Свято Евлалии

Первый камень в строительство Собора Святого Креста и Святой Евлалии был заложен еще в 1298 году, а закончено оно было только в 19 столетии, когда завершились работы над декорированием фасада. Тем не менее, такие труды и финансовые вложения стоят полученного результата.

К слову, разница между относительно новым фасадом и стародавними восьмиугольными башнями заметна даже не подкованному в архитектурных знаниях посетителю – так разительно диссонирует роскошь с аскезой. Настоящей особенностью здания являются фамильные гербы и знаки знаменитых королевских династий, украшающие готические хоры и неф  Собора.

Здесь расположена и гробница Святой Евлалии, которая является покровительницей города. К слову, Фиесту Майор празднуют именно в ее честь. Попасть к гробнице можно по ведущей вниз лестнице, расположенной за алтарем.  Кроме того, в Соборе находятся и гробницы Графа Рамона Беренгера I и графини Альмодис, которыми и был в древности основан первый храм на этой территории.

А вот в клуатре находятся 13 гусей – именно столько лет исполнилось Святой Евлалии, когда они приняла мученическую смерть. Часовня Святой Люсии, в которую можно попасть через этот клуатр, интересна надгробными плитами, датированными еще Средними веками, и каменным крестоносцем.

13

Здания на площади Сан-Жауме

Площадь Сан-Жауме знаменита двумя архитектурными сооружениями – мэрией Барселоны и парламентом Каталонии. Два этих здания прекрасно гармонируют друг с другом и образуют грамотный эстетический ансамбль.

Собственно, мэрия каталонской столицы обосновалась в здании Casa de la Ciutat в 1372 году, когда здесь проходили заседания «Совета ста», состоявших из самых влиятельных горожан, разрешавших насущные потребности города. Знаменито сооружение огромным залом в готическом стиле.

Что же касается дворца Женералитат, в котором и располагается парламент Каталонии, то, с точки зрения архитектурной красоты, он гораздо интереснее. Возвели дворец в 1359 году, особенно отличающийся фасадом часовни Святого Георгия и внутренним двором, обустроенным в классической для Каталонии готической манере, который и является предметом гордости здания.

casadelaciutat11.02.10

Сооружения на площади Короля

Площадь Короля знаменита Музеем истории Барселоны (MHCB), который перенесли сюда, буквально разобрав на части, а потом соорудили заново. Примечательно, что место для нового расположения музея подбирали очень тщательно. Дело в том, что на этом месте сохранилась часть сооружений, построенных еще римлянами, и были найдены орудия труда и быта античного периода, которые сейчас и находятся в подвалах MHCB. Однако, поистине уникальной находкой стала древняя церковь, располагавшаяся на месте нынешнего особняка епископа.

А вот настоящая изюминка площади – это Большой королевский дворец, состоящий из трех отдельных сооружений. 1359 год ознаменовался строительством тронного зала, который позже, в 1493 году прославил дворец на весь мир, ведь именно здесь были оказаны почести Колумбу католическими королями Фердинандом и Изабеллой. Во времена инквизиции в тронном зале проходил суд над подозреваемыми, а казнь осужденных проходила непосредственно перед дворцом на площади.

В часовне святой Агаты, расположенной здесь же, находится полотно «Поклонение волхвам», автором которого был знаменитый каталонец Жауме Угет.

А вот башня «Рей Марти», названная так по имени графа Мартина, которого народ окрестил Гуманистом, интересна тем, что построена в духе ренессанса, отличающего ее от готических сооружений этого квартала.

palau_reial_maj_1300132348

Музей Фредерика Мареса в Barri Gotic

Чтобы слегка отдохнуть от обилия исторических сведений и массивных архитектурных сооружений, стоит посетить Музей Фредерика Мареса, который являлся скульптором и коллекционером. Именно он и подарил Барселоне свою уникальную коллекцию, представленную древними ритуальными фигурками для жертвоприношений, португальской амуницией, швейными машинками, тростями и другими занимательными экспонатами. А вот настоящей жемчужиной коллекции стал чемодан, которым пользовался сам Марес для перевозки диковинных экспонатов.

Римские колонны на Carrer del Paradis и Еврейский квартал на Carrer del Call

Буквально сразу же за дверьми экскурсионного бюро, расположенного на Carrer del Paradis, можно найти 4 колонны, построенные еще во времена римского господства. В свое время они использовались как опоры для храма, посвященного Августу. Теперь же, чтобы их найти, придется пристально всмотреться, так как они почти впечатаны в стены здания.

Что касается Carrer del Call, то ранее здесь располагался Еврейский квартал, в котором вплоть 15 столетия жили только иудеи. Народу Моисея пришлось оставить это место из-за невыносимых поборов и гонений со стороны каталонских правителей. Теперь здесь можно приобрести товары на любой вкус в многочисленных антикварных, букинистических и сувенирных магазинчиках и лавках. К слову, Информационный центр Каль, находящийся здесь же, предложит Вам не только занимательную лекцию об истории Еврейского квартала, но продемонстрирует, как жили иудеи в древности.

Museu_Mares_May_2011_01

Укромная площадь Сосны

Что любопытно, многие путешественники зачастую просто не добираются до очень уютного и спокойного местечка Готического квартала, которое образовано тремя площадями: Placa del Pi, Placeta del Pi и Placa Sant Josep Oriol. Само по себе название «pi» — это своеобразный вариант слова «pine», переводящегося как «сосна». На протяжении многих веков именно это хвойное дерево украшает площадь Placa del Pi и является ее символом. Естественно, рассадник постоянно пополняют новыми саженцами.

Площадь примечательна церковью Санта-Мария-дель-Пи, представляющую собой великолепный образчик готической архитектуры Каталонии. Церковь можно заметить еще издали – венчает ее восьмиугольная колокольня, а большое окно-розетка сразу же притягивает внимание.

Кроме вышеперечисленных достопримечательностей Готический квартал изобилует и другими уникальными зданиями, а по его улочках расположено множество кафетериев, где можно приятно провести время и полюбоваться на аутентичные уличные представления.

Один комментарий

  1. Да сооружения и памятники просто феноменальные. Все так классно смотрится, просто невероятно, что все это было сделано человеком еще в те времена когда небыло таких технологий как сейчас

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.