Главная / Испания / Архитектура / Архитектурный гений Гауди: Собор Святого Семейства

Архитектурный гений Гауди: Собор Святого Семейства

Собор Святого Семейства (SagradaFamilia) – это одно из самых великолепных и диковинных сооружений известного всему миру каталонца Антонио Гауди. Находится Саграда Фамилия в самом центре Барселоны в районе, который в 19 веке находился во владениях богатой буржуазии – Эшампле.

Для модерниста Гауди этот Храм стал работой всей его жизни, которую он, к сожалению, так и не успел закончить. Похоронен гений архитектуры был в склепе, расположенном на территории Собора.

Хотя проект Саграда Фамилия все еще не окончен, в 2005 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А с ноября 2010 году папой Бенедиктом XVI было дано разрешение проводить в нем ежедневные службы. Кстати, в этот же день Храм был объявлен Малой папской базиликой.

Саграда Фамилия: строительство, растянувшееся на годы

Начало строительства Искупительного храма Святого Семейства было положено еще в 1882, и, как мы знаем, не окончено и по сей день. Сама по себе идея строительства возникла в далеком 1874 году и предполагала, что средства на возведение храма будут получены исключительно благодаря частным пожертвованиям, что, как, оказалось, спровоцировало столь длительное строительство.

11Стоит отметить, что первоначальным автором проекта был Франсиско дель Вильяр. По его замыслу, архитектурным стилем храма была выбрана неоготика, но из-за конфликтов с заказчиками Вильяр покинул проект, завершив лишь проект массивной аспиду, в которую входили 7 часовен. А уже в 1883 году к работе над храмом приступил каталонский зодчий Гауди.

Приступив к работе, Гауди сразу же изменил неоготическую концепцию строительства, аргументировав это тем, что готика должна присутствовать только в духе и основополагающих формах, в остальных деталях зодчий руководствовался только своей фантазией. Необычный модернистский подход Антонио Гауди воплотился в причудливой архитектуре, несвойственной для католических церквей. К примеру, элементы на крышах сооружения оформлены в духе кубизма, а вот башни напоминают замки из песка. Стоит отметить, что Антонио не делал предварительных чертежей, зачастую он пользовался только набросками, в остальном же просто импровизировал. Иногда он был способен полностью пожертвовать уже готовой работой только потому, что ему в голову приходила новая интересная идея. Гауди настолько отдавался процессу, что находился на площадке постоянно, а затем и вовсе поселился в комнатке недостроенного здания.

Кстати, его ответ на возмущенные вопросы о затянувшемся строительстве – «Мой клиент не торопится» — позже стала притчей во языцех. Как говорил сам гений, Саграда Фамилия должна была уподобиться Библии, воплощенной в архитектуре.

Согласно плану великого зодчего, каждый из фасадов должен был изображать один из значительных жизненных этапов Христа: Рождество, Страсти и Воскресение, а башни, число которых равно 12,  — символизировать апостолов.

Особое внимание Гауди уделял акустике. По словам архитектора, храм должен был стать «органом для Бога» благодаря уникальной системе колоколов.

К сожалению, он не успел завершить свое детище. В год его смерти (1926) храм был закончен лишь на одну пятую. Руководство над строительством принял Доминик Суграньес. К несчастью, в годы Гражданской войны модель храма была разрушена, а чертежи Гауди уничтожены каталонскими анархистами. В 40-х годах 20 века работа по строительству Искупительного храма продолжилась и длится до сих пор.

1351580050_familiya-sagrada-foto

Интересные факты о Саграда Фамилия

  • Искупительный храм Святого Семейства – один из наиболее знаменитых долгостроев в мире, завершить который планируют к 2026 году к столетию со дня смерти гениального зодчего Гауди.
  • Большая часть библейских сюжетов на стенах сохранилась еще со времен работы Гауди.
  • Благодаря необычной системе опор и сводов, разработанной Гауди, храм похож на воздушный замок, изобилующий светом и пространством.
  • В проекте Собора Святого Семейства есть башня, которую Гауди посвятил Иисусу Христу. Примечательно, что высота этой башни, размер которой 170 метров, ровно на 1 метр ниже самой высокой точки Барселоны, которой является гора Монжуик. Такое решение было выбрано неспроста. По словам Гауди, то, что создал человек, не может превзойти творений Господа.
  • Распятие Иисуса Христа над входом в Искупительный храм выполнено в авангардном модернистском стиле.
  • В здании Собора есть балкончик, расположенный под самой крышей. Подняться на него можно на лифте, однако в дни, когда идет дождь, лифт не работает.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.