Главная / Культура / Житель Вендреля переписал «Дон Кихота» на 15 километрах бумажной ленты

Житель Вендреля переписал «Дон Кихота» на 15 километрах бумажной ленты

Франциско Моралес, житель Вендреля, что в провинции Таррагон, переписал нетленку Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» на 15-ти километрах бумажной ленты. Первое знакомство Моралеса с этим литературным шедевром состоялось, когда ему было всего лишь 13 лет. С тех пор Моралес стал горячим поклонником великого писателя. По его словам, сначала роман показался ему забавным, а потом он осознал, что в этом романе Сервантес поднял очень серьезные, животрепещущие темы.

Будучи почитателем творчества Сервантеса, Моралес стал автором некоторых инициатив, одну из которых завершил к 400-летию выхода второй части книги. Он умудрился переписать «Дон Кихота» на двух лентах, ширина которых составляет 4 см. Первая часть романа переписана на 7,2 км, а вторая – на 7,8 км, образуя, в общем, 15 км шедевра литературы.

Оригинальный вариант «Дон Кихота» хранится на двух специальных бобинах, диаметр которых равен 1-му метру. На создание рукописного «Дон Кихота» ушло 2 года.

Как рассказал сам автор, переписывал он роман дома по случаю, а иногда на работу у него уходило больше трех часов без передышки. Хотя его супруга, наблюдавшая за процессом, утверждает, что намного больше. Кстати, Моралес создал уникальную мебель, где теперь хранится переписанный шедевр.

Отметим, что это уже не первая подобная инициатива Моралеса. Дело в том, что он родился в Монтилье (Кордова), но 63 года прожил в Каталонии. Поэтому к 400-летию выхода первой части романа, который пришелся на 2005 г., он сумел создать книгу, которая весила 17 км и была написана на каталонском языке. Таким образом, автор оказал уважение Барселоне и самому Сервантесу. В данном случае, на рукописный вариант ушло 252 метра бумажного рулона, ширина которого составила 1 метр. На данный момент рулон хранится в специальном шкафу, а прочесть его можно посредством уникального вращающегося устройства.

По словам трудолюбивого почитателя Сервантеса, он не планирует останавливаться на достигнутом. Так, он задумал создание двух книг, повествующих о жизненном пути Сервантеса и различных аспектах, имеющих отношение к «Дон Кихоту». Свою работу Моралес назовет «Дон Кихот на основе вопросов».

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.