Главная / Культура / В Мадриде на одном из домов уничтожены фрески
В Мадриде на одном из домов уничтожены фрески

В Мадриде на одном из домов уничтожены фрески

Простым горожанам и гостям испанской столицы приятнее лицезреть не серые стены зданий, а прекрасные росписи, которые их украшают. До недавнего времени стены одного из домов на улице Орельяна были покрыты оригинальными фресками, которые действительно радовали всех.

Красочная роспись была сделана восемь лет назад художником Джеком Бабилони, который рассчитывал на более долгое их существование. По его прогнозу, фрески могли «прожить» не менее 500 лет.

Но недавно городские власти сочли такое творение неуместным и попросту закрасили его. Для этого потребовалось десять рабочих дней и бригада маляров. Дело в том, что особняк, на стенах которого присутствовали росписи, имеет особый статус и особую ценность, являясь частью культурного наследия. По существующим в Испании законам, не допустимо изменять конструкцию и интерьер таких зданий без соответствующих согласований и разрешений.

И сам художники и жители близлежащих улиц считают этот факт вопиющим нарушением их прав, не смотря действующие нормы и относятся крайне негативно к действиям властей. Некоторый оптимизм в этой ситуации придает то, что при росписи стен была применена необычная техника.  Художник утверждает, что после дождей его творения проступят сквозь краску.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.