Традиционно в последнее воскресенье месяца 31 января, в Вальсе это провинция Таррагона будет проходить ежегодный праздник, посвященный лук — Gran Festa de la Calçotada. В этот день на улицах и площадях Вальса будут проходить выступления различных артистов, парады и всевозможные конкурсы, так же будут демонстрироваться мастер-классы по приготовлению лука на гриле, ну и, конечно же, какой праздник без танцев, вина и поедания главного героя дня — лука кальсот.
Лук Calçot является одним из гастрономических символов Каталонии, традиционное блюдо для периода конца зимы. Он готовится на гриле, и поедается с соусом ромеско (romesco). Лук состоит из длинной белой части стебля, которая схожа с луком-пореем, однако это все же довольно дальние «луковые» родственники. Секрет выращивания такого лука кальсота состоит в технологии его выращивания: по мере роста зеленых перьев их постепенно присыпают землей, таким образом, и формируется белый стебель, который имеет характерный сладкий вкус. Выращивание такого лука и по такой технологии имеют довольно древние корни, свидетельство его приготовления обнаружены были еще на древнеримских фресках! Однако сами же каталонцы утверждают, что придумал все это вальский крестьянин, который совершенно случайно в конце XIX века вырастил лук таким способом, а потом стал готовить его на открытом огне.