Главная / Испания / Литература / Современная испанская проза: «Слепые подсолнухи» Альберто Мендеса

Современная испанская проза: «Слепые подсолнухи» Альберто Мендеса

Испания – это страна, где живут уникальные, темпераментные, горячие люди. Эмоциональность испанцев зашкаливает настолько, что отражается не только на их образе жизни, всегда ярком, полным шумных праздников, но и на всем, что создают эти экспрессивные люди. Страсть фламенко, опасность корриды, горячие и прекрасные женщины, мечтатели и искатели приключений – все это Испания.

Страна, в которой жили и творили такие гении, как великий Гауди – новатор, не признающих никаких классических канонов архитектуры, и эпатажный и мистичный Дали, сотворивший свое сюрреалистичное видение мироздание, просто не может создать скучных и черствых литераторов, отличающихся классическим, дидактичным повествованием. Таким достойным последователем золотого наследия испанской литературы стал Альберто Мендес, наш современник. К сожалению, за свою жизнь он успел создать только одно произведение, но оно легко даст фору множеству, написанному современными графоманами.

96407

Автор и его шедевр

Испанский писатель Альберто Мендес родился в Мадриде в 1941году, где и провел свое детство. Будучи сыном талантливого переводчика и поэта Хосе Мендеса Эрреры, Альберто просто не мог не пристраститься к искусству литературы. Так, будущий писатель поступил в Университет Комплутенс, находящийся в Риме, где обучался литературе и философии. Позже, будучи приверженцем левых политических взглядов, вступил в 1982 году в ряды Коммунистической партии Испании. На протяжении своей карьеры сотрудничал с испанскими и международными издательствами.

За свою жизнь написал лишь одно произведение, которое стало настоящим мировым бестселлером. К сожалению, в 2004 году писатель ушел из жизни. Именно в этом году «Слепые подсолнухи» и вышли в свет. Произведение оказалось настолько уникальным, носившим остро-социальный характер, что было удостоено множества премий. Так, в 2005 году Мендес посмертно стал Лауреатом главной в Испании Национальной премии по литературе. Роман был переведен на большинство языков мира. А в 2008 году режиссер Хосе Луис Куэрдо экранизировал литературный шедевр. Кинолента была номинирована на престижную премию Оскар.

«Слепые подсолнухи» — роман, всколыхнувший литературный мир

Роман «Слепые подсолнухи» моментально стал бестселлером и был переведен на множество языков. Казалось бы, тема, выбранная для романа, не нова – про войну уже было написано множество произведений. Однако, то, как сумел описать автор человеческие судьбы, стало настоящей сенсацией в современной литературе не только Испании, но и всего мира.

Поскольку «Слепые подсолнухи» стали дебютом в творчестве Мендеса, начало романа может показаться несколько пресным, лишенным эмоций, животрепещущих акцентов. Однако, от повести к повести, которых в романе – четыре, стиль автора оттачивается, становится более контрастным, изобличая разницу между словами и истинными чувствами героев повествования.

Лейтмотивом романа стала гражданская война, которая искалечила жизни большинства соотечественников автора. Своим произведением Мендес подчеркивает, что в гражданской войне нет, и не может быть, ни победителей, ни проигравших. Гражданская война – это всеобщее, тотальное поражение всей нации, приведшее к тому, что люди вынуждены существовать в диких условиях, где убивают не только за поступки, но и за сами мысли. И в этом ужасе люди не просто продолжают жить, они продолжают любить и верить.

В книге рассказываются четыре истории, удивительно тонко переплетающиеся между собой.  Автор повествует о судьбе капитана франкистской армии, который дезертировал накануне победы своих военных побратимов и сдался в плен республиканцам, оказавшимся побежденными; о судьбе молодого поэта, который бежал в горы со своей любимой, ожидавшей ребенка, чтобы скрыться от последствий войны, и оказался запертым в горной хижине с младенцем. Здесь вы найдете историю о заключенном в тюрьму виолончелисте, который был готов как угодно лгать, чтобы спасти свою жизнь. Здесь же повествуется о диаконе, который вуалировал свою похоть и греховные желания высокопарными, но, тем не менее, безжалостными призывами к отмщению.

Все этих людей, с трудом выживших и сбежавших, объединяет страшная, хаотичная, уничтожающая все на своем пути, война; война, которая испепелила в душах все человеческое, навсегда искалечив людские судьбы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.