Главная / Экономика / С/х сектору Испании не хватает рабочих рук
С /х сектору Испании не хватает рабочих рук

С/х сектору Испании не хватает рабочих рук

В последнее время в сельскохозяйственном производстве в Испании наблюдается странная картина – предприятиям не хватает сотрудников, чтобы в оптимальные сроки провести те, или иные работы. Доходит даже до того, что продукция остается не убранной, а фермеры несут убытки. Так, один из них рассказывает историю о том, что 200 тонн абрикосов просто не удалось убрать из-за того, что это просто не кому было делать!

Оказывается, сами коренные испанцы видят свое призвание в других профессиях и на отрез отказываются работать в сельском хозяйстве. Подавляющее большинство работников отрасли – мигранты, которые крайне непостоянны. Они ищут места, где больше платят и задерживаются у фермеров редко.

Ситуацию в некоторой степени провоцируют и сами фермеры, устанавливая не очень привлекательные заработные платы и нанимая работников только временно. Профсоюзы видят решение именно в увеличении оплаты труда до уровня, сопоставимого с оплатой в других отраслях промышленного производства, который достиг 28 400 евро / год. Они считают это реально возможной мерой на фоне того, как успешно растет рентабельность сельскохозяйственного бизнеса.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.