Главная / Испания / Литература / Рафаэль Альберти: поэт, революционер, миротворец

Рафаэль Альберти: поэт, революционер, миротворец

Рафаэль Альберти очень почитаем своими соотечественниками за свои проникновенные стихотворения, невероятно музыкальные и исполненные любви к своей Родине и своему народу. Альберти был не только поэтом, но и весьма одаренным художником, а в более позднем периоде своего творчества стал и драматургом. По себе он оставил изумляющее литературное наследие, неоднократно отмеченное многими литературными премиями.

COSTA_DE_LA_LUZ_CADIZ_PUERTO_DE_SANTA_MARIA_ESCULTURA_RAFAEL_ALBERTI

Биография Альберти

Рафаэль Альберти (Rafael Alberti) родился в 1902 году, 16 декабря, в провинции Кадис (г. Пуэрто-де-Санта-Мария). Надо отметить, что с детства Альберти проявлял отнюдь не литературные таланты, а начал рисовать. Когда ему исполнилось 15 лет, его семья переехала в столицу Испании – Мадрид. Именно здесь одаренный юноша стал обучаться живописи. У него даже состоялась персональная выставка в 1922 году, после которой он серьезно заболел, а потому на некоторое время уехал из столицы и посвятил себя литературе.

Первые стихотворения юного дарования, созданные в 20-х годах,  по своему духу были близки к народной поэзии. В 1924 году в свет вышел первый сборник его стихотворений под названием «Моряк на суше» (Marinero en tierra), за который поэт буквально год спустя был удостоен Национальной премии Испании в области литературы.

С этого времени Альберти начинает создавать стихи в духе авангарда и сюрреализма, благодаря чему заводит дружбу с Федерико Гарсией Лоркой, Луичом Бунюэлем, Пабло Пикассо, вместе с которыми в 1927 году и основывает знаменитое общество «Поколение 27 года».

В годы Гражданской войны Альберти, как им многие испанские поэты и писатели, сражается на стороне республиканцев, в результате чего ему пришлось долгое время жить в изгнании в Аргентине (1939 – 1977 гг).

Под конец жизни поэту удалось вернуться в Испанию. Умер он в 1999 году, 27 октября, в своем родном городе Пуэрто-де-Санта-Мария.

470834803617095

Творческое наследие Альберти

Как мы уже отмечали, раннее творчество Альберти было сродни беспечно-праздничным традициям народных произведений, но и тогда в его стихах уже присутствовали весьма мрачные акценты, которыми было проникнуто все его позднее творчество (как в поэме «Возлюбленная», написанной в 1926 году и повествующая о вымышленном странствии из Кастилии к Бискайскому заливу).

Его следующая книга под названием «Заря левкоя» (El Alba del Alhelí), опубликованная в 1927 году,  была посвящена тореро. Следующую за ней поэму, написанную в 1929 году, под названием «Известка и камень» (Cal у Canto) Альберти посвятил Л. Гонгоре-и-Арготе в честь 300-летней годовщины со дня его смерти. Поэма написана в подражающем барочном стиле этого легендарного поэта.

А вот самая важная, по мнению многих литературоведов, поэма «Об ангелах» (Sobre los ángeles) была создана в 1929 году. Действие этого монументального произведения происходит как в аду, так и небесах.

С 30-х годов творчество поэта претерпевает серьезные изменения ввиду сложившейся революционной ситуации в стране и падения диктатуры Примо де Риверы.

Испанская республика была провозглашена в 1931 году, а Альберти стал активным участником политических баталий и сражался на стороне республиканцев в годы Гражданской войны, а потому был вынужден иммигрировать в Аргентину.

В эти годы Альберти создает произведения революционной направленности. Так, в 1931 году была создана пьеса «Фермин Галан», в которой была воспета жизнь и трагическая гибель героя-революционера, и цикл стихотворений «Испанские крестьяне», посвященный трудовым будням и борьбе за свои права обычных испанцев, который позже был опубликован в сборнике «Лозунги» в 1933 году.

Кроме того, в острый революционный период Альберти был одним из идеологических лидеров Союза антифашистской интеллигенции. В этот период им были созданные такие произведения гражданской лирики, как «Поэт на улице» в 1936 году и, годом позже, «На переломе».

Аргентинский  период знаменуется выходом сразу нескольких сборников произведений поэта: в 1946 – «Стихотворения 1924 – 1944 гг», в 1961 вышло «Полное собрание стихотворений», а в 1950 – издание, содержащее три пьесы, «Театр».

Эти произведения, равно как и последующие сборники «Прибой», «Баллады и песни реки Парана», «Между гвоздикой и шпагой» Альберти посвящал стремлению народа к миру и свободе и его борьбе за эти драгоценные человеческие блага.

Уже более поздний период ознаменовался пьесой «Ночь в музее Прадо», вышедшей в 1956 году, а в 1959 свет увидел двухтомник «Затерянная роща», в котором Альберти описал свои воспоминания.

В 1964 году поэт был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепления мира между народами», а в 1983 году Альберти был награжден литературной премией Сервантеса.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.