Главная / Политика / Пучдемонт будет баллотироваться на пост главы Каталонии

Пучдемонт будет баллотироваться на пост главы Каталонии

Политический кризис, установившийся в Каталонии после неудачной попытки провозглашения независимости от центральной Испании, получил свое развитие. Бывший руководитель региона Карлес Путчдемонт вновь получил шанс возглавить Каталонию.

Шанс появился после того, как стало известно о принятых изменениях в законодательстве региона. Норма, когда президента Женералитата можно избирать дистанционно, без обязательного личного присутствия во время этой процедуры, получила статус закона. Именно этот момент открывает для Пучдемонта возможность вновь вернуться в страну.

Предполагается, что заявление от него, где он подтвердит свое намерение официально, поступит до 14 мая. Вероятно, он будет выдвинут движением «Вместе за Каталонию», имеющую солидное число голосов в парламенте Каталонии.

Сейчас Пучдемонт находится в столице Германии, где ожидает решения немецкого суда по вопросу выдачи его испанским властям. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Если же он будет передан властям Испании, то на родине его ждут обвинения по тяжелым статьям, предполагающим наказание за содеянное вплоть до 30 лет тюрьмы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.