Главная / Политика / Премьер Испании отчитается по делу о финансовых злоупотреблениях

Премьер Испании отчитается по делу о финансовых злоупотреблениях

Коррупционный скандал набирает обороты в Испании. Оппозиционные социалисты обвиняют главу правительства королевства Мариано Рахой Брея во лжи и сговоре с находящимся под стражей и обвиняемым в финансовых злоупотреблениях экс-казначеем правящей Народной партии Луисом Барсенасом. Эти обвинения, а также жесткие требования оппозиции страны отставки действующего главы правительства, и послужили толчком для того, чтобы премьер Испании выступил в парламенте с объяснениями.

Так на сегодня запланированы в Конгрессе депутатов слушания, на которых председатель правительства должен дать объяснения по поводу возможных финансовых злоупотреблений в правящей Народной партии. Удивительно, но слушания инициированы самим Рахоем, которого, как считают многие специалисты, вынудили на этот рискованный шаг.

Дело в том, что после разоблачений Барсенаса все оппозиционные партии потребовали от главы правительства объяснений в парламенте, однако он долгое время не соглашался на это. И только после того как оппозиционная испанская социалистическая рабочая партия пригрозила поставить вопрос о вотуме недоверия правительству, а опросы общественного мнения стали показывать потерю правящей партией голосов избирателей, Рахой согласился выступить с разъяснениями.

Однако консультанты главы правительства и здесь ему успели подстелить. День «заслушивания» премьера был выбран исключительно на первое августа, когда миллионы испанцев отправляются в отпуска, и внимание к парламентским дебатам будет практически полностью отсутствовать. И даже если и будет поднята шумиха вокруг заявлений, сделанный Рахоем в ходе данного выступления, то за время летних каникул все забудется и стихнет. Кроме того, Рахой настоял на том, чтобы его выступление было посвящено социально-экономической ситуации в стране, во время обсуждения которой он «готов дать пояснения по поводу обвинений в незаконном финансировании Народной партии и выплатам ее руководителям «черными» деньгами».

Вместе с тем, оппозиция настаивает на том, чтобы разъяснения премьера по делу Барсенаса стали главной темой парламентских дебатов. Они выражают надежду, что, как заявил лидер социалистов Альфредо Перес Рубалькаба, «глава правительства даст народу Испании правдивые и исчерпывающие объяснения по поводу разоблачений бывшего казначея НП, которые всколыхнули общественное мнение в стране».

В этой связи в Испании уже проходят массовые выступления. К примеру, во вторник в Мадриде по инициативе левых партий и экологических движений прошла демонстрация, участники которой потребовали ухода правительства в отставку. Такое же требование выдвинули социалисты. Все это свидетельствует о нарастании политического кризиса в стране.

Напомним, что в июне экс-казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса взяли под стражу после обнаружения на его швейцарских счетах почти 50 миллионов евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.