Главная / Иммиграция / Поиск сезонной работы в Испании
Поиск сезонной работы в Испании

Поиск сезонной работы в Испании

Уехать в чужую страну сразу и навсегда непросто, тому есть и психологические, и экономические причины. Как же исследовать новое место и создать почву для глобальных перемен?

Неплохим вариантом станет сезонная работа, благо, Испания предлагает немало вариантов для специалистов из разных сфер. Здесь можно заработать хорошие деньги и обрасти полезными знакомствами, а конкуренция с местными жителями (которые, естественно пользуются преимуществами при трудоустройстве) заметно меньше, чем на рынке постоянных вакансий.

Некоторые европейцы смотрят на солнечное королевство с предубеждением, но дела здесь идут неплохо. Средняя зарплата в стране приближается к 2 тыс. евро, в то время, как усреднённый россиянин получает 31,8 тыс. рублей (данные предоставлены порталом Gorodrabot.ru). Какие же отрасли особенно заинтересованы в сезонных сотрудниках и что могут предложить местные компании?

Сфера туризма — одна из важнейших опор экономики. Иностранцы занимают, в основном, обслуживающие должности в отелях, ресторанах: хостесс, повар, официант, горничная. Здесь необходим неплохой испанский и очень важен хороший английский, знание русского также окажется преимуществом. Средний заработок в области составляет около 800 — 900 евро.

Ещё одна активная сезонная сфера — строительство. Здесь нужны и квалифицированные специалисты (например, монтажники, арматурщики, операторы сложной техники), и разнорабочие. Знание языка никогда не лишне, но для этой сферы уровень не так критичен. Средняя зарплата квалифицированного сотрудника превышает 1000 евро, подсобники получают 500 — 800 евро.

Самая «нетребовательная» к кадрам и малоконкурентная сфера — сельское хозяйство, а именно — сбор урожая. Пиренеи — территория винограда, в долины Роны едут за вишней, сборщики кукурузы и овощей постоянно требуются в Аквитании. Оплата труда здесь — сдельная, в среднем, удаётся получить около 500 евро в месяц. Для самостоятельного поиска работы в этой сфере можно использовать сайты фермерских ассоциаций.

Составить примерное представление о местном рынке вакансий можно по сайту Центра занятости и Министерства Труда. Здесь же представлен список дефицитных профессий — он станет полезным ориентиром, т. к. испанский работодатель может нанять зарубежного специалиста, лишь если ему не удалось подобрать соотечественника.

Когда место найдено, необходимо озаботиться получением визы, желательно заняться этим как минимум за месяц до начала сезона.

Соискателю потребуются следующие документы:

  • анкета:
  • загранпаспорт и 2 цветные фотографии;
  • справка о состоянии здоровья и страховка;
  • справка о несудимости;
  • приглашение работодателя и договор.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.