Главная / Экономика / Официальная безработица в Испании продолжает падать

Официальная безработица в Испании продолжает падать

Число безработных на учете в Государственной службе занятости Испании, в июле уменьшилось по сравнению с прошлым месяцем на 0,67%. Данный показатель сокращается на протяжении 6 последних месяцев. Как сообщает Министерство труда и социального страхования, без работы сейчас 4,4 млн. человек испанцев.

В июле уровень безработицы снижается – повышается активность, связанная с наступлением лета.

По данным Министерства труда, уровень безработицы больше снизился среди мужчин, нежели среди женщин. Без работы сейчас находятся 2 325 538 женщин и 2 094 322 мужчины.

Показатели безработицы в строительной отрасли сократились особо — на 2,56%, в секторе услуг – на 0,45%. Среди лиц, ранее нигде не работавших, число нетрудоустроенных выросло на 1,79%, а в секторе рыбной ловли — на 0,19%.

Число безработных выросло среди жителей Испании младше 25 лет на 1,68%, среди  старшего населения сократилось на 0,89%. Но за последние годы число нетроудостроенной молодежи в общей сложности сократилось. Среди имммигрантов этот показатель упал на 1, 83%.

Показатели безработицы снизились в 14 автономных сообществах: в Галисии, Кастилии, Леоне. В Арагоне и Мадриде произошли повышения уровня безработицы.

В июле через службу занятости было заключено 1 645 236 трудовых договоров. 114 071 из них составляли постоянные контракты (6,93%).

Постепенно проблема безработицы в Испании разрешается. На Севере она ниже, но пока остается еще самой высокой в ЕС. В Испании по традиции один из самых низких показателей занятости женщин. Это связано с мусульманскими культурными традициями. При этом рождаемость за последних 20 лет упала.

После вступления в ЕС Испания переживает строительный бум. После перенасыщения рынка цены на жилье упали. В результате рабочих в строительной сфере стали увольнять. Также начался отток рабочих в Германию и США.

Большинство работодателей молодежь до 25 лет нанимают по временным договорам сроком на 1 год. По временному контракту сотрудника уволить легче. Ему не нужно предоставлять полный соцпакет.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.