Жители небольшого городка Гипускоа – это Страна Басков, начали готовиться к сбору урожая отборного и одного из самых дорогих сортов бобовых в Испании. Крохотный горох «Слёзы побережья», или как его еще иначе в народе называют -«зелёная икра», взращивается только лишь в усадьбе Aroa de Getaria на севере Испании и начинает приносить урожай уже в феврале.
По рассказам владельцев этих плантаций, сама процедура сбора этого дорогостоящего продукта питания достаточно непроста: маленькие стручки, разбросаны по всей плантации в пять гектаров, его нужно срывать и чистить только лишь вручную, в добавок ко всему делать это желательно как можно раньше, в совершенстве – «с рассветом утренней зари». И работа ведется так на протяжении всего его созревания вплоть до июня-июля.
Однако, из каждого килограмма который собирается таким образом, как правило всего лишь 80-90 грамм гороха отвечают высоким гастрономическим стандартам
15 мая здесь проходит ежегодный Праздник гороха, на котором можно попробовать не только это местное чудо но еще и много других удивительных сортов бобовых.