Главная / Культура / На улицах Таррагоны состоится шествие кукольных карликов

На улицах Таррагоны состоится шествие кукольных карликов

20 сентября в Таррагоне пойдет празднование Санта-Текилы, в рамках которого состоится парад кукольных карликов. Отметим, что в этом году исполняется 50 лет с момента появления первых кукол Nanos Pescadors. А поэтому Ассоциацией кукловодов Таррагоны было принято решение создать шесть новых кукол, на что были выделены дополнительные средства. Так, новые маскарадные фигуры Nanos Nous, изображающие большеголовых карликов, примут участие в процессии Seguici petit.

По словам президента ассоциации Жауме Саеса, малые «новые карлики» были изготовлены для того, чтобы праздник получился по-настоящему ярким и запоминающимся. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет показ живого фольклора, который станет настоящим «слетом карликовых кукол». Показ под названием «Mostra de Folklore Viu» соберет около 125 большеголовых кукол со всей Каталонии, коотрые прошествуют по улицам Таррагоны.

А вот центром мероприятия в честь 50-й годовщины станет, естественно, Серральо – приморский квартал, где и появились первые карлики-рыбаки. Кстати, к празднованию изготовили специальную серию эмблем знаменитого напитка кавы (cava – каталонское игристое), на которых поместили изображение этих фольклорных кукол.

Как правило, на Nanos Pescadors надет рыбацкий берет, как у Жауме де Кастельяно, и платок, как у крестьянки Тонеты, которые и стали главными персонажами Серральо. Карлики-рыбаки, сделанные из папье-маше, уже долгие годы являются неотъемлемым атрибутом процессии Seguici Popular. Так, в 1964 году скульптором Висентом Тортосом были созданы первые кукольные головы, которые 13 сентября в том же году показали публике на площади де Браус.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.