Madrid / Мадрид

Многие люди просто не могут представить свою жизнь без путешествий в различные уголки Земли. Ведь именно так можно значительно расширить свой кругозор, познакомиться с традициями и обычаями других стран и, конечно же, увидеть много красивых сооружений.

Знакомство с миром многие люди начинают с Европы. Действительно такой отдых интересен и многогранен. В Европе можно найти теплые солнечные страны и расслабиться у моря, можно провести досуг высоко в горах, оттачивая мастерство зимних видов спорта, а можно планомерно знакомиться с культурным наследием.  Многие туристы отправляются с солнечную Испанию, которая так  и манит туристов своим разнообразием. Нельзя сказать, что ты был в Испании, не посетив ее самое сердце, город Мадрид.

            Прекрасный городок на Пиренеях

Мадрид является самым крупным городом во всей Испании и выполняет функции столицы государства.  По разным данным население города составляет более 3,273 млн. жителей. Этот город уютно расположился в самой центральной части Пиренейского полуострова. Многих интересует происхождение его названия, но точных данных, к сожалению, нет. Существует целых пять версий, каждая из которых имеет право на жизнь:

Madrid-10

1. Некоторые историки полагают, что название города связано с арабским происхождением. Согласно этой теории, «Мадрид» от слова «majra», что переводится как «водный источник». Интересно то, что город и в правду славится богатствами подземных вод, которые питают не только Мадрид, но и его окрестности.

2. Другая версия гласит, что город обрел название в 927 году, когда был заложен как мавританское укрепление. Позднее (939 год) в источнике упоминается название Магерит, которое происходит от арабского «город».

3. Есть сторонники теории о том, что название Мадрида и вовсе доорабское, и походит от старо-испанского «лесная поросль».

4. Бытует также интересная версия о том, что название города произошло от кельтского слова Магерит, что в переводе «большой мост».

            То, что вы не знали о Мадриде

Интересно знать, что число жителей Мадрида имеет свойство динамично увеличиваться. Как правило, численность населения значительно возрастает за счет иммигрантов. Из-за огромного количества переселенцев, в городе можно услышать не только испанскую речь, но также каталанский, галисийский, баскский и арабский языки. Жители Мадрида преимущественно исповедуют католицизм.  Помимо этого, также стоит знать, что Мадрид признан не только одной из самых живописных столиц Европы, но и всего мира. Даже в ЕЭБЕ Мадрид назвали самым красивым городом в Испании.

Madrid1

            Что обязательно нужно посмотреть туристам?

Отправившись в Мадрид, непременно стоит осмотреть город  и ознакомиться со всеми его достопримечательностями.  Музей Прадо считается одной из самых весомых достопримечательностей во всем городе. Этот музей был основан известной женщиной- Марией Изабеллой Браганса, которая была женой короля Фердинанда VII. Начиная с 1819 года, музей Прадо расположился в современном здании Королевского музея.  Также непременно стоит отправиться в музеи королевы Софии и Тиссена- Борнемисы. Три вышеперечисленных музея образуют «золотой треугольник искусств». В залах первого музея можно встретить прекрасные творения современного искустсва. В музее королевы Софии находится знаменитейшая картина Пабло Пикассо, которая называет «Герника». Помимо этого там можно ознакомиться с творениями знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали и Жоана Миро. Что касается музея Тиссена-Борнемисы, там можно встретить картины различных эпох. Там есть работы эпохи Возрождения, творения импрессионистов, кубистов и сюрреалистов.

В Мадриде любители культуры также могут ознакомиться с коллекцией Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Эта коллекция насчитывает более 1300 картин. Среди них работы действительно великих творцов- Веласкеса, Рубенса, Гойя. Те, кто увлекается археологией, могут отправиться с Национальный археологический музей, который владеет достаточно обширной коллекцией по археологии, а также естественной истории. Многие гости Мадрида просто восхищены Морским музеем, который рассказывает посетителям о кораблях, оружии, а также завоеваниях Испании. В Мадриде можно даже найти музей Америки, в котором собраны произведения искусства, созданные в период доколумбовой Америки.

Estadio_Santiago_Bernabeu_-_vista_exterior

            Коррида – увлекательнейшее зрелище

Безусловно, невозможно представить Испанию без корриды. Историки говорят, что до начала восемнадцатого века корриду в Мадриде проводили в присутствие короля на Пласа-Майор, но после формирования пешей корриды ее стали проводит в районе ворот Алькала. В начала двадцатого века была сооружена особая арена для корриды, названая Лас-Вентас. Она располагалась в конце улицы Алькала и была действительно грандиозной.  С тех пор едва ли не каждое воскресенье, в период с марта по октябрь, проходят бои быков, которые, несомненно, притягивают любителей тавромахии, и туристов.  В честь праздников во имя Святого Исидора (с 1 по 30 мая) проводят важнейшую серию боев быков. Это празднество получило название Feria de San Isidro.

            Не забудьте посетить королевский дворец!

Естественно, эпоха королей ассоциируется с пышными празднествами  и массивными, но в тоже время прекрасными, дворцами. Одним из таких замечательных мест является и Королевский дворец в Мадриде. По данным историков, его строительство началось после пожара 1734 года (тогда предыдущий дворец был полностью уничтожен) и его возглавил Филиппо Юварры. Приступая к работе, итальянский архитектор хотел воздвигнуть такое здание, которое было бы подобно Версалю. К сожалению, архитектор не дожил до конца строительства, и после его смерти труд продолжил Джованни Батиста Сакетти, а позднее Сабатини и Вентура.

Madrid

 

В общей сложности строительство продолжалось с 1738 года по 1764 года. В это время власть была в руках короля Карла III – он стал первым королем, который поселился в этом дворце. На данный момент королевская семья не живет в дворце, а его здание используют для протокольных мероприятий. Что касается музея, он являет собой значительную часть дворца, выделенную специально для туристов. Все кто приходит сюда с интересом и восхищением осматривают тронный и праздничный залы, а также наслаждаются богатой коллекцией живописи, которая состоит из работ великих мастеров. Безусловно, речь идет об Эль Греко, Веласкесе, Босхе и Гойя.  Вблизи дворца располагаются два живописнейших парка. Это сады Сабатини и Кампо дель Моро («Мавританский лагерь»).

Вблизи королевского дворца располагается знаменитая площадь Испании. Центральную часть площади занимает памятник Сервантесу, который был открыт в 1915 году, по случаю 300-летия смерти писателя. Над созданием монумента трудились два великих скульптора – Теодоро Анасагасти и Маттео Инуррия.  Помимо этого на площади значительно выделяется два высотных здания — блочный небоскреб «Мадридская башня» и небоскреб «Испания». Интересно знать, что в народе «Мадридскую башню» прозвали «жирафой». Некогда там проживал известный кинорежиссер Бунюэль. Что касается небоскреба «Испания», в его здании сейчас располагается гостиница.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.