Главная / Испания / Регионы Испании / Краски осени: самые красивые места Каталонии

Краски осени: самые красивые места Каталонии

Если осень выдается теплая и без проливных дождей, очень хочется на природу – любоваться сменой пейзажей, долго гулять, шуршать желтыми и красными листьями, дышать свежим воздухом и много, с удовольствием фотографировать. Чтобы иметь возможность осуществить все это разом, надо выбрать правильное место. Такое, где осень предстанет перед вами во всей своей красе. Где его искать в Каталонии? Рассказываем!

Val d’Aran

Долина Валь-д’Аран — это центральные Пиренеи и внушительный кусок провинции Лерида. Если двинуться в сторону севера, можно оказаться во Франции. Но вряд ли вам это придет на ум – ведь здесь так хорошо. Особенно осенью, когда на вершины дальних гор уже лег первый снег, вековые дубы и буковые деревья неспешно роняют желтые, красные, оранжевые листья, а в воздухе смешались ароматы грибов, мокрой травы и печного дыма.

Val d'Aran

По долине Валь-д’Аран можно ездить на велосипедах или лошадях, но еще приятнее просто бродить пешком: исследовать живописные деревни с аккуратными домиками, касаться холодных стен старинных романских церквей, заглядывать в необычные музеи, связанные с краеведческой тематикой (не поверите, здесь даже есть свой Музей снега!), утолять голод в местных ресторанчиках, соблазняющих тебя утиным паштетом, грибной кашей и осетриной. Если вы действительно любите природу, обязательно посетите парк Аран. Это, почти нетронутое цивилизацией место дает возможность наблюдать за косулями, сернами, оленями и другими типичными для Пиренеев животными в их естественной среде обитания.

El Montseny

Монсень — один из самых старых природных заповедников Каталонии — входит в юрисдикцию районов Осона, Ля Сельва и Вальес Ориенталь, которые всегда славились разнообразием своих пейзажей. Реки и озера, долины и луга, скалы и холмы — здесь есть все, чтобы не дать заскучать глазу. Но самое ценное в Монсень — это его леса. Любуясь желтой и красной листвой деревьев или пробиваясь сквозь плотный туман, кажется, что забрел во владения осени. Поговаривают, что если оказаться в самом сердце букового или елового леса, непременно увидишь «мухер дель агуа», то есть водную женщину.

El Montseny

Златовласые красавицы с изумрудными глазами, погубившие ни один десяток каталонских фермеров — популярные персонажи местной мифологии. А затерявшись в лесу, что вырос на подступе к городку Кановес-и-Самалус, можно нечаянно наткнуться на знаменитый каштан Кан Куч. Диаметр ствола — 12 метров, внутри — пусто. Согласно легендам, когда-то это дерево служило местом обитания одного угольщика, который не только в него заселился, но и умудрился оборудовать необычное жилище всей нужной для комфорта мебелью, вроде столика и стульев. Удобно, если вас внезапно застанет дождь или снегопад — они в этих краях не редкость.

Fageda d’en Jordà

Про Фажеда д’эн Жорда знает каждый каталонец. Это действительно один из самых красивых и необычных лесов не только в регионе, но и во всей Испании, богатой на разнообразные пейзажи. Он впечатляет и завораживает в любое время года, а осенью, когда под ноги ложится ковер из красных листьев, кажется особенно волшебным.
Уникальность Фажеда д’эн Жорда в самом его месторасположении — вулканическая зона Ла Гарроча, которая насчитывает порядка 70 вулканов, включая вулкан Кроскат. Потоки лавы, вылившиеся из него тысячи лет назад, стали весьма благодатной почвой для буковых деревьев.

Fageda d'en Jordà

Стройные, с гладкой корой бело-серого цвета и пышными кронами, они могут достигать 40 метров в высоту. Если поднять глаза вверх, неба почти не видно, а робкие солнечные лучи пробиваются редко и лишь местами. Здесь бы снимать сказки и фильмы про эльфов, хоббитов или разбойников! Боитесь заблудиться или просто устали – воспользуйтесь услугами местного туристического бюро, которое предлагает покататься по роще в конной повозке.

Pantano de Sau

Сау – водохранилище, скрытое от мира гигантскими каменными горами Гильериас, между которыми прокралась река Тер. От Барселоны это примерно сотня километров в северном направлении. В середине прошлого столетия тут была сооружена плотина, которая остановила речной поток и затопила деревню Сан Рома. Теперь, когда вода отступает, из зеркальной глади озера показывается церквушка, построенная еще в раннее Средневековье. Осенью здесь невероятно красиво. Серые, желтые, рыжие и даже местами розовые скалы высятся на фоне синего неба. Густая, как акварельные краски, зеленая река течет сквозь окрашенные в багрянец и золото лесные чащи.

Pantano de Sau

Над головой кружатся птицы — без бинокля и не разберешь, орлы это или вековые вороны. Кора старых деревьев, вцепившихся корнями в бурую землю, кажется выбеленной ветрами. Интересно, что шансов встретить в окрестностях Сау иностранного туриста гораздо меньше, чем зайца или кабанчика. Зато здесь много охотников, рыболовов, собирателей чабреца и розмарина и фанатов дикой природы. А еще чаще тут бывают замечены грибники — из непроходимых, казалось бы, чащ они выходят с корзинками, полными лисичек и белых.

Alt Bergeda

Если вы за рулем, то вам понадобится около часа, чтобы добраться до Альт Бергеда — самого северного уголка провинции Барселона. По пути готовьтесь преодолеть извилистые горные серпантины и увидеть необычные для города дорожные знаки, которые предупреждают водителей о внезапных встречах с дикими животными. К слову о животных… Оказавшись здесь осенью, вы наверняка услышите громкий рев, который особенно хорошо различим по ночам и на рассвете в окрестностях заповедника Кади-Мойшеро. Это олени-самцы, пытаясь привлечь к себе расположение самок, демонстрируют свой недюжинный любовный темперамент.

Alt Bergeda

Что касается пейзажей, то тут, конечно же, есть на что направить объектив фотокамеры: растущие в Альт Бергеда дубы, тополя, шиповник, в отличие от барселонских деревьев, охотно меняют цвет. Плюс шапки снега на горных вершинах, бутылочного цвета озера, бурные воды реки Льобрегат. Неплохо все и с овеянными легендами достопримечательностями. Взять, например, Педрафорку — гору необычной формы. Одни местные жители рассказывают, что это зуб дьявола, выпавший из-за драки с ангелами, другие утверждают, что перед нами два великана, обращенных в камень злой ведьмой.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.